Как это было: финал чемпионата Яндекса по спортивному программированию

21 мая, 19:30

Каждый год Яндекс проводит Алгоритм — чемпионат по спортивному программированию с денежными призами. Это масштабное состязание, которое длится несколько месяцев. Сначала участники набирают очки в интернет-раундах, а затем лучшие встречаются в финале — по его итогам определяются победители.

Финалисты Яндекс.Алгоритма в петербургском офисе Яндекса

В этом году финал Алгоритма состоялся 20 мая в петербургском офисе Яндекса. В нём поучаствовали 24 человека из восьми стран: России, Беларуси, Китая, Латвии, Польши, США, Украины и Японии.

Бейджи участников состязания

Финальный раунд Яндекс.Алгоритма стартовал в 11 утра. За два с половиной часа участникам предстояло найти решения шести задач.

Перед началом финального раунда

Все задачи смог решить только один финалист — Геннадий Короткевич, который и стал победителем чемпионата. Это уже пятая победа Гены на Яндекс.Алгоритме.

Геннадий Короткевич на финале Яндекс.Алгоритма-2018

Короткевич, представлявший на состязании Беларусь, сейчас заканчивает магистратуру ИТМО. Он неоднократно занимал первые места на Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Topcoder Open и других престижных соревнованиях. В составе команды ИТМО он дважды выиграл международную студенческую олимпиаду по программированию ACM-ICPC и шесть раз получал золотую медаль на Международной олимпиаде по информатике, в которой участвует с 12 лет.

Геннадий Короткевич с кубком Яндекс.Алгоритма-2018

Второе место занял студент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Алексей Данилюк, а третье досталось Михаилу Ипатову, который учится на мехмате МГУ. Оба участника решили по пять задач, но Алексей набрал меньше штрафных баллов.

Для участия в финале приезжать в Петербург было необязательно — некоторые финалисты состязались по интернету

Алексей Данилюк — тренер команды НИУ ВШЭ по спортивному программированию и лауреат стипендии имени Ильи Сегаловича 2017 года. Михаил Ипатов — член команды МГУ Red Panda, которая в этом году выиграла олимпиаду ACM-ICPC.

Кубки Яндекс.Алгоритма

Яндекс.Алгоритм-2018 прошёл в новом формате. Помимо традиционного алгоритмического трека чемпионат включал в себя ещё два состязания: оптимизационное и по машинному обучению.

Оптимизационный трек включал два раунда, которые состоялись в марте-апреле. Конкурс по машинному обучению стартовал 30 марта и длился 24 дня

Оптимизационный трек выиграл представитель Венгрии Андрей Токарев, а победителем соревнования по машинному обучению стал россиянин Денис Антюхов, выпускник Московского физико-технического института.

Победители оптимизационного трека

МестоИмяСтрана
1Андрей ТокаревВенгрия
2Максим ПименовРоссия
3Иван ПоповичРоссия

Победители трека по машинному обучению

МестоИмяСтрана
1Денис АнтюховРоссия
2Павел ПлесковРоссия
3Илья ЕзеповРоссия
Денис Антюхов, победитель состязания по машинному обучению

Общий призовой фонд Яндекс.Алгоритма — 980 тысяч рублей. Приз за первое место на алгоритмическом треке составил 300 тысяч рублей, за второе — 150 тысяч, а за третье — 90 тысяч. Призёры двух других треков получат соответственно 100 тысяч, 70 тысяч и 50 тысяч рублей. Участникам, которые не заняли призовых мест, но показали хорошие результаты, мы пришлём футболки с символикой чемпионата.

7 комментариев
ЗачЁт !!!
Great achievement for Yandex in sports field. These types of competitions should be continue.
Обновлено 1 июня, 00:45
Оптимизационный трек очень понравился, задачи были интереснейшие! Спасибо за новый формат соревнования!
PS Чего футболку то зажали?  Всё еще не пришла :(((

kasatky,
Не знаю почему. Это наверно Яндекс-квест.  
kasatky,
В целях экономии денег или сбора личных данных. Предъявите паспорт иначе не пришлем футболку, нам нужно заплатить налоги за вас ФНС, мы точно должны знать кто вы такой. 
384 штук очень большая сумма денег для компании Яндекс, нам нужны ваши стартапы мы все учились высшей школе экономики и любим экономить, мы боимся счётной палаты. Нам нужно предоставлять отчет в ФСБ. 
    
U geny korotkevicha horoshiy noutbook , hotel by chtob eto byl moim:))
gooooooogol,
Какой пустяк. Достаточно занять одно из призовых мест на Я.Алгоритм-2019 и у Вас будет не хуже.