Как это устроено: покупка билетов на Яндекс.Афише

6 апреля 2016, 08:45

Всем, кто бывает в театрах, кино или на концертах, наверняка случалось бродить по сайтам разных продавцов в поисках подходящих билетов. В одной кассе остались только дорогие билеты, в другой есть места подешевле, но сцену с них видно хуже, на третьем сайте уже всё разобрали. Схемы залов у всех нарисованы по-разному, приходится держать их открытыми в нескольких вкладках и сравнивать — в общем, всё это не очень удобно. Не говоря уже о том, что лучшие билеты, вполне возможно, остались у четвёртого продавца, к которому вы просто забыли заглянуть.

Мы придумали, как сделать покупку билетов проще. Яндекс.Афиша получает информацию сразу от нескольких крупных продавцов и отображает доступные места на схеме. Сравнить предложения, подобрать подходящие билеты и сделать заказ можно на одном сайте. Чтобы выбрать было проще, сервис автоматически выделяет в каждом ценовом диапазоне два лучших места — при этом он учитывает, хорошо ли видно сцену и сколько стоит билет. Схемы всех залов наши дизайнеры рисовали сами — они опирались на данные, которые мы получили от площадок.

Светлана Перловская,
руководитель Яндекс.Афиши:

«Когда-то у меня был свой метод поиска билетов. Сначала я находила схему зала и распечатывала её. Потом смотрела, что предлагают на сайтах продавцов, и разными цветами отмечала на схеме места, которые подходили по цене и расположению. Дело осложнялось тем, что иногда схемы залов у продавцов были разными: например, на одном сайте сцена была сверху, а на другом снизу. Помучившись какое-то время, я поняла, что хочу сделать сервис для людей, которым, как и мне, неудобно выбирать билеты».

Яндекс.Афиша выступает посредником между продавцами и пользователем — при этом билеты на сервисе продаются по ценам партнёров, без дополнительной комиссии. Когда человек выбирает место, Яндекс.Афиша резервирует его, а получив оплату, выкупает билет и передаёт пользователю. За билетом не нужно никуда ехать — он окажется в вашем электронном ящике сразу после покупки. Вам останется только распечатать билет или сохранить код на телефоне. Если же выкупить билет по какой-то причине не удалось (например, на стороне продавца произошёл технический сбой), Яндекс сразу же вернёт деньги.

На Яндекс.Афише можно приобрести билеты в кинотеатры большинства крупных городов России. Найти и купить билеты на концерты и спектакли сервис помогает пока только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Но бывают и исключения. Например, у нас продавались билеты на все концерты недавнего тура Земфиры «Маленький человек», от Владивостока до Калининграда. Ещё один особенный проект — продажа билетов на гонки российского этапа «Формулы-1», который пройдёт в Сочи в конце апреля.

Вместе с организаторами концертов Яндекс.Афиша проводит специальные события для поклонников. Фанатам Slayer мы устроили автограф-сессию с музыкантами, любителям Linkin Park показали фильм о группе в летнем кинотеатре «Пионер» в Парке Горького в Москве, а недавно разыграли приглашения на встречу с Адамом Ламбертом перед его концертом в «Крокус Сити Холле» 18 апреля.

11 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Михаил Александрович
6 апреля 2016, 09:04
Поиском бы лучше занимались, чем все онлайн бизнесы под себя подминать. В выдаче одно гумно
Михаил Александрович,
Так может ты и ищешь гумно, раз оно тебе выдает?
Михаил Александрович
7 апреля 2016, 07:14
Shevchenko Igor,
попробуйте найти аренду спецтехники в каком либо крупном городе даже. Либо снять квартиру и найти что то кроме агрегаторов живущих своей жизнью и содержащих несуществующие объекты... примеров множество.
Зато сдвинули еще на 20 пикселей естественную выдачу гарантией директа... молодцы че
Михаил Александрович,
поддерживаю, очень часто то что не находит яндекс, по тому же запросу у гугла в первых строках, и это по рунету.
nikolay@joyfun.ru
18 апреля, 09:36
Михаил Александрович,
Не согласен! По крайней мне, Яндекс выдаёт только актуальную инфу.
Попробовал купить билет на чнмпионат мира по хоккею. Либо билетов нет, либо сервис не работает. Показывает только описание, место проведения и дни недели. Никаких ссылок нет
хорошо
супер
Анастасия Ткачева
21 марта, 16:29
Купила билеты в театр. пришло письмо об отмене мероприятия, предложили вернуть билеты, это все быстро, ок.. написали ,что вернут номинальную стоимость, я платила без комиссии, цену билета только. Но при возврате денег удержали 10%! на вопрос почему вернули меньше денег чем было потрачено на билеты, сказали удержана комиссия, сервисный сбор, но оплата была без него, на это ничего не ответили.
 К тому же возврат совершен не по моей инициативе, а в связи с отменой мероприятия, возможности поменять билет на другое время нет, получается с людей ни за что просто удержали деньги! 10% от стоимости билета! это нормально?? грабеж!
Номер заказа: 4944446
> Название мероприятия: 3D шоу-мюзикл "#ДЖУМЕО"(#JUMEO)
> Место проведения мероприятия: Русская песня Олимпийский просп., 14, м. Достоевская, Проспект Ми
> Дата мероприятия: 26 марта в 14:00
> Причина возврата: данный показ отменён
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса21 марта, 20:16
Анастасия, здравствуйте. Яндекс.Афиша  — это агрегатор, где отображаются предложения разных продавцов. В вашей ситуации стоит обратиться непосредственно к организации, которая продала билет, —  её название и контакты должны быть указаны на билете.
В Москве многие театр сами продают электронные билеты и, между прочем, без комиссии. Покупать гораздо удобнее и дешевле..