Колонки-младшие

14 декабря 2018, 18:10

В продажу поступают два новых устройства с Алисой — умные помощники для дома. Они выпущены компаниями IRBIS и DEXP. Производители электроники создали помощников на базе разработанной в Яндексе аппаратно-программной платформы Yandex.IO. Она позволяет внедрить искусственный интеллект и голосовое управление в любое устройство, от утюга до автомобиля.

Устройства IRBIS A и DEXP Smartbox выглядят как мини-колонки. Благодаря компактным размерам и небольшому весу — меньше двухсот граммов — их можно разместить практически где угодно: на журнальном столике, на тумбочке, на кухонной полке. Внутри каждого устройства находится компьютер, на котором живёт Алиса. Она отвечает на вопросы пользователя и выполняет поручения.

IRBIS A

На кухне у Алисы можно уточнить, сколько варить яйцо вкрутую, или сказать: «Напомни выключить духовку через 45 минут». В детской — попросить поставить ребёнку сказку или песенку или сыграть с ним в игру. В спальне Алиса заведёт по вашей просьбе будильник, включит шум прибоя, чтобы было легче заснуть, или прочитает утренние новости, пока вы собираетесь на работу.

IRBIS A

Устройства питаются от розетки, а в интернет выходят через Wi-Fi. Их также можно подключить к внешней акустике: DEXP Smartbox — по Bluetooth, а IRBIS A — проводом. Чтобы пообщаться с Алисой, достаточно сказать «Слушай, Алиса». Если в доме уже есть другая Алиса, команду активации можно изменить на «Слушай, Яндекс». В обоих устройствах предусмотрена отдельная кнопка для отключения микрофонов — если она нажата, Алиса ничего не слышит.

DEXP Smartbox

Цена каждого устройства — 3290 рублей. IRBIS A можно купить на сайте «М.Видео», а начиная со следующей недели — и в розничных магазинах. Тогда же в продажу поступит и DEXP Smartbox: его будут продавать в магазинах DNS. Каждый покупатель получит в подарок полугодовую подписку Яндекс.Плюс — она позволяет без ограничений слушать Яндекс.Музыку, получать скидки на Такси и Драйв и пользоваться дополнительными возможностями других сервисов Яндекса.

13 комментариев
Все прекрасно, но почему их нет на беру? И когда уже будет мультирум?
"Их также можно подключить к внешней акустике ...  IRBIS A — проводом" только хотелось крикнуть "Ура!"... обычный аналоговый выход :(
Очень здорово! Шаг за шагом.
А будет ли со временем какое-нибудь объединение Алис, живущих в одном доме, в одной wi-fi сети с одним аккаунтом Яндекса? Например, колонка, мини-колонка, телефоны не будут запускаться вместе, а лишь ближайшая.
Владислав
3 января, 18:43
Михаил,
+
В Кортане так, откликается гаджет к которому последний раз обращался.
Алексей Акимов
15 декабря 2018, 11:51
Прекрасные новости. Может всё-таки развитие программ для частных лиц будет развиваться поактивнее. 
Кожанов Илья
15 декабря 2018, 21:51
А есть примерная дата обновления Алисы для станции?
Посмотрим.. в М.видео будут это здраво ....
Хотелось бы увидеть колонку irbis a в беру
Проблема с подключением к внешней акустики.  Поиск выполняется, акустику видно в списке, и вроде бы подключается, но звук через внешние колонки не воспроизводит, играет только само устройство.
Колонки это хорошо. Но будет еще лучше если Яндекс интегрирует Алису в свои сервисы в полном объеме. А то, например, создаешь напоминание через колонку, а потом банально не можешь его изменить, только удалить. Да и напоминания создаются самые простейшие, без возможности указать период действия. (Например - Алиса, напоминай мне принимать таблетки каждый вечер в 19:00 в течение месяца )
На поисковые запросы она тоде довольно часто отвечает что у нее нет хорошего ответа. В общем ее еще пилить и пилить.
А и да, сделайте уже чтобы Алиса правильно угадывала гендерную принадлежность спрашивающего.