«Мобилизация»: летние школы Яндекса

24 марта 2016, 15:00

Яндекс начинает «Мобилизацию» — образовательный проект, который позволит молодым специалистам получить опыт создания мобильных приложений. Проект объединяет четыре летние школы — Школу менеджеров, Школу мобильного дизайна, Школу разработки интерфейсов, Школу мобильной разработки. Все они начнут работу 4 июля.

Школы не просто так стартуют одновременно. Первые шесть недель каждая из них будет заниматься по собственной программе, а вот второй этап — он продлится с 15 августа по 23 сентября — будет командным. Все дошедшие до него участники разобьются на команды (в каждой по менеджеру, дизайнеру и паре разработчиков) и будут работать над проектами — разрабатывать мобильные сервисы от идеи до прототипа.

Слушатели Школы дизайна Яндекса, 2015 год

Это первый подобный эксперимент в Яндексе. Обычно наши школы работают независимо друг от друга. Если нужно сделать какой-то продукт, участники либо берут уже готовые концепции, либо выступают в качестве сразу нескольких специалистов — они сами себе менеджеры, дизайнеры и разработчики. В такой атмосфере есть свои плюсы, но сейчас у нас другая задача — дать участникам проекта возможность поработать в организованной команде с чётким разделением обязанностей. Конечно, работа будет проходить под присмотром и руководством преподавателей — сотрудников Яндекса, — но команда у каждого проекта будет целиком «ученическая». Кстати, тот, кто хорошо проявит себя в Школе, может потом попасть во вполне «взрослую» команду Яндекса.

Школа менеджеров Яндекса

Для начинающих менеджеров, которые хотят специализироваться на мобильных сервисах, но пока не обладают достаточным опытом.

Софья Терпугова,
менеджер Яндекс.Видео, одна из организаторов Школы менеджеров Яндекса:

«Самая первая школа менеджеров была посвящена именно мобильным сервисам. Потом мы пробовали и другие темы, но в этом году снова хотим вернуться к мобильной сфере: это по-прежнему актуально и для рынка в целом, и для Яндекса».

Школа мобильного дизайна

Для дизайнеров, которые имеют опыт проектирования интерфейсов и хотят научиться делать массовые мобильные сервисы или совершенствоваться в этом деле.

Андрей Усольцев,
руководитель группы дизайна мобильных продуктов Яндекса, один из руководителей Школы мобильного дизайна:

«Мы передадим слушателям школы знания и опыт, накопленные дизайнерами Яндекса за годы практики. Мы постарались вложить в этот курс всё самое важное из того, что узнали сами в ходе работы над мобильными продуктами».

Школа разработки интерфейсов

Для начинающих разработчиков, которые интересуются фронтендом, знают HTML, CSS и JavaScript и имеют хотя бы небольшой опыт создания интерфейсов (не обязательно мобильных).

Сергей Бережной,
руководитель отдела разработки поисковых интерфейсов Яндекса, руководитель Школы разработки интерфейсов:

«Мы проводим Школу не в первый раз — нам это нравится! В этом году мы продолжаем эксперименты с форматом и делаем дополнительный уклон на создание интерфейсов для мобильных платформ. Ребят, которые хорошо проявили себя на занятиях, мы обычно зовём на стажировку».

Школа мобильной разработки

Для молодых специалистов с опытом разработки на объектно-ориентированных языках программирования (Java, C++ и прочих). Плюсом будет опыт создания приложений для Android, iOS или Windows Phone.

Александр Бакшеев,
заместитель руководителя службы разработки мобильных геоинформационных сервисов Яндекса, один из руководителей Школы мобильной разработки:

«В нашей школе участники узнают, как использовать современные инструменты разработки для создания мобильных интерфейсов и анимаций. Наша цель — за три месяца научить начинающих специалистов делать мобильные приложения любого уровня».

Обучение во всех школах бесплатное, но у каждой — свои условия поступления, программа и система оценки знаний. Приём заявок стартует сегодня и продлится до 25 апреля. Каждая школа принимает по 30 человек. Занятия будут проходить в Москве по вечерам в будние дни и по выходным. Если вы из другого города, мы оплатим проезд и проживание. Главное поступить.

15 комментариев
Пожелание от тех, кто не сможет оставить работу на 3 месяца (иногородних) - пожалуйста выкладывайте видео лекций в и-нет!
Света Чистякова
28 марта 2016, 21:41
senkoevg,
здравствуйте. Передадим организаторам.
Света Чистякова,
поддерживаю!
roman.danilko2013
25 марта 2016, 08:57
А в других странах такое не планируется?
Да очень хочется все увидеть видео лекций
Константин Кус
28 марта 2016, 12:33
Я так понял только под Android будет курс, а под iOS курса не будет ?
Света Чистякова
28 марта 2016, 15:41
Константин, здравствуйте. Да, в Школе мобильной разработки в этом году слушатели будут работать главным образом с Android.
А обучать будут именно те кто делал Кинопоиск?
Света Чистякова
28 марта 2016, 21:40
credo120,
обучать будут сотрудники разных подразделений Яндекса, но если вы страстно хотите к КиноПоиску, возможно, организаторы пойдут вам навстречу.
Очень полезное направление. В современном мир уже давно понятно, что адаптированный сайт — залог успеха. Самый банальнй пример — Youtube. Там если подбить статистику просмотра на популярных каналах, около трети просмотров, ВНЕЗАПНО, с портативных девайсов.
Резки Скам
10 апреля 2016, 14:00
Очень крутая тема. Но действительно, где взять 3 месяца, это надо с работы увольняться.
Может быть возможно сделать обучение удаленным, в городах в которых есть офис Яндекса, просто приходить туда, и например, по конференц связи слушать лекции и задавать вопросы.
Конечно, эффективность будет ниже, но больше охват и не нужно оплачивать кандидатам проживание\проезд. Было бы очень здорово если бы была такая возможность. Очень хочется принять участие.
Света Чистякова
15 апреля 2016, 14:45
Здравствуйте. Записи лекций мы часто публикуем в общем доступе. Вот, например, видеокурс Школы дизайна, которая проходила прошлым летом: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLkvpHo_HuBMU_fM4v-VS5VbUi9QuKyDR.
Евгений
13 мая 2016, 18:21
Здравствуйте. Будет ли список поступивших? Если да, то когда и где?
Света Чистякова
17 мая 2016, 17:39
Евгений,
здравствуйте. Всем, кто пройдёт отбор, мы пришлём письма с дальнейшими инструкциями — они будут разосланы после 25 мая. Списка на сайте не будет.
buliginnickita
26 мая 2016, 16:49
Добрый день. Подскажите, вы уже разослали письма тем кто прошел ? И будут ли проинформированы те кто не прошел ?