Новый набор в Школу анализа данных

7 апреля 2016, 14:30

Яндекс начинает новый набор в Школу анализа данных. Приём заявок стартовал 4 апреля. В Школе помогают разобраться в технологиях, которые активно используют ИТ-компании и про которые пока мало рассказывают в российских вузах, — это машинное обучение, компьютерное зрение, обработка естественного языка и другие современные направления компьютерных наук.

Мы ждём в Школе студентов, аспирантов и выпускников вузов. Обучение в ШАД бесплатное; программа рассчитана на два года. Занятия проводятся по вечерам, поэтому их можно совмещать с учёбой в вузе. Отделения Школы работают в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Минске. Те, кто живёт в других городах, могут заниматься дистанционно — мы предоставим видеозаписи лекций.

Выпускной Школы анализа данных, 2014 год

Чтобы подать заявку на обучение, нужно заполнить анкету на сайте Школы. Занятия требуют серьёзной подготовки, поэтому для поступления необходимо пройти вступительные испытания. Они состоят из трёх этапов. Первый — онлайн-тест по математике и основам программирования. Мы пришлём ссылку на него всем, кто подаст заявку. Второй этап — письменный экзамен. Те, кто планирует учиться в Москве, сдадут его очно, а поступающие в филиалы ШАД в других городах или на заочное отделение выполнят задания дистанционно — это нововведение 2016 года.

Третьим этапом будет собеседование — на него мы пригласим абитуриентов, показавших на экзамене лучшие результаты. Собеседование можно будет пройти в Москве или в одном из филиалов ШАД, а также по скайпу. Экзаменационные задания прошлых лет доступны на сайте Школы; там же есть программа для самостоятельной подготовки.

Нынешний набор в ШАД — десятый по счёту. Школа действует при Яндексе с 2007 года; за это время её окончил 391 человек.

Елена Бунина,
директор отделения компьютерных наук Школы анализа данных:

«Мы открыли ШАД в 2007 году, когда стало ясно, что на рынке острая нехватка специалистов, разбирающихся в современных технологиях обработки данных. В первом наборе было 80 слушателей — по большей части студенты и недавние выпускники мехмата МГУ, МФТИ и МИФИ. Мы горели желанием передать им свой опыт, но не были на сто процентов уверены в успехе: ведь знать самому и учить других — разные вещи. Но всё получилось: нам удалось сформировать комплексную программу обучения, которая постоянно обновляется, и привлечь к сотрудничеству лучших преподавателей из российских вузов и научных центров. За прошедшие девять лет ШАД сильно вырос: у нас появились новые отделения и филиалы в разных городах».

Многие выпускники сейчас работают в ИТ-компаниях разработчиками, аналитиками, исследователями. Некоторые из них вернулись в ШАД в роли преподавателей.

Михаил Ройзнер,
выпускник ШАД из первого набора, ведущий разработчик в отделе качества рекламы Яндекса:

«В Школу анализа данных я пришёл после второго курса мехмата МГУ. О Школе узнал от Елены Буниной, которая была моим научным руководителем. Сначала всё казалось сложным и запутанным, но постепенно занятия увлекали всё больше. Во втором семестре мне уже хотелось ходить в ШАД каждый день. Особенно я любил курсы по алгоритмам и машинному обучению — они, кстати, и пригодились больше всего. Например, алгоритм Ахо — Корасик, о котором мне рассказали в Школе, я реализовал в поисковом колдунщике Стихолюб в первые годы работы в Яндексе. А чуть позже в мою жизнь прочно вошло машинное обучение: я сам начал преподавать его в ШАД, два раза съездил на стажировку в Microsoft Research, а потом начал заниматься рекомендательными системами. Этот проект перерос в то, что сейчас известно как рекомендательная технология Диско. Недавно я снова стал посещать ШАД — слушаю курсы по методам оптимизации и глубокому обучению. Когда я учился, их ещё не было. В общем-то можно сказать, что большей частью профессиональных знаний я обязан Школе. Без неё всё было бы совсем не так».

Мы ждём ваших заявок до 10 мая. До этого же дня нужно пройти онлайн-тест, так что надолго откладывать не стоит. Списки поступивших в ШАД будут опубликованы в июле, а занятия в Школе начнутся в сентябре.

5 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
syxix71.venera2016
9 апреля 2016, 11:07
Это очень хорошее направление. Надеюсь попасть в ШАД
круто просто клас
zajtsev.kostia2015
28 апреля 2016, 17:35
don't even know
"Компьютерное зрение". Очень смешно, если кто не видел роботов DARPA посмотрите, такого нам не надо.
"И другие современные направления компьютерных наук" это повидимому  искусственный интеллект.  Не теряйте времени народ, учите лучше английский.
zatelepin-sockolov.i
31 июля 2016, 03:43
Крайне интересно .