Объявляем «Мобилизацию»

14 марта, 15:48

В Яндексе работают около шести тысяч человек. У большинства сотрудников высшее образование, но их нынешняя специальность не всегда совпадает с той, которая указана в дипломе. У нас есть разработчики, закончившие филфак, дизайнеры — специалисты по лазерным диодам и редакторы, изучавшие роль гиппокампа в контроле пространственного поведения диких грызунов. Просто так вышло.

На самом деле многим востребованным сегодня специальностям пока не учат в вузах. Их осваивают исключительно по книгам, онлайн-курсам или непосредственно на практике. Главное — желание и искренний интерес. Чтобы помочь молодым специалистам, которые хотят работать в сфере IT, но пока имеют мало опыта, мы запустили образовательный проект «Мобилизация».

Что такое «Мобилизация»

Проект объединяет четыре летние школы: Школу менеджмента, Школу мобильного дизайна, Школу разработки интерфейсов и Школу мобильной разработки. Все школы посвящены одной и той же теме — созданию продуктов для мобильных устройств, — но в них изучаются разные аспекты. Скажем, в программе у дизайнеров — лекции о типографике, а менеджеры осваивают инструменты сбора статистики.

Особенность «Мобилизации» — двухэтапное обучение. На первом этапе каждая школа работает по своей программе: участники посещают лекции, семинары и мастер-классы. Второй этап — командный. Разработчики, менеджеры и дизайнеры объединяются в группы и работают над собственными проектами в условиях, максимально приближенных к «боевым».

В 2017 году первый этап «Мобилизации» продлится с 3 июля по 20 августа, а второй — с 21 августа по 23 сентября. В финале участникам нужно будет защитить свои проекты перед командой экспертов.

Мы проводим «Мобилизацию» во второй раз. В прошлом году в проекте поучаствовали 126 человек. 49 из них остались работать в Яндексе. Прошлогодние лекции и семинары мы записали на видео и объединили в онлайн-курсы. Сейчас на YouTube доступны три курса: для разработчиков, дизайнеров и разработчиков интерфейсов. В этом году мы планируем четвёртый — для менеджеров.

Как принять участие

Набор на «Мобилизацию» открылся 14 марта и будет идти до 24 апреля. Заявку можно подать на сайте проекта — просто выберите школу и выполните тестовое задание. Тех, кто справится успешно, мы пригласим на собеседование по Skype.

«Мобилизация» пройдёт в московском офисе Яндекса. Обучение во всех школах — бесплатное. Иногородним мы оплатим дорогу и проживание. Занятия проводятся в будни по вечерам и в выходные, так что их можно совмещать с работой или учёбой.

Ссылки

«Мобилизация» — сайт проекта. Там можно подать заявку и пройти тестовое задание.

Проект «Мобилизация»: итоги — рассказ о школах 2016 года и отзывы выпускников.

Видеокурсы: для Android-разработчиков, дизайнеров и фронтенд-разработчиков.

13 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
эмм

Света Чистякова
Сотрудник Яндекса16 марта, 20:26
Вы это, спрашивайте, если что-то непонятно :)
Света Чистякова,
Здравствуйте, Светлана. Можно ли у вас узнать один вопрос, только хотелось бы это сделать не публично.
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса20 марта, 21:22
Здравствуйте. Напишите на yacorpblog@yandex.ru.
Света Чистякова,
 Спасибо, написал. В теме письма указал "Объявляем «Мобилизацию» для Светланы Чистяковой"
ммм... супер конечно!

Здорово, ребята! Правда. А взрослым можно? Мне например 40 лет. 
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса21 марта, 21:53
Здравствуйте. Можно, конечно. Присылайте тестовое :)
Есть ли шанс, что срок приёма заданий продлят на несколько дней?
evgeniy.zavialov
29 апреля, 18:37
Света (сотрудник) добрый день! Подскажите, как узнать пройден ли первый тур мной? Задание было отправлена еще в середине апреля. Обратной связи никакой не было ((
Юлия Кривова
5 мая, 18:14
evgeniy.zavialov,
здравствуйте!
Результаты  мы сообщим до 15 мая (включительно). 
Не переживайте. 
Обновлено 5 мая, 18:14
1.Монополисты от которых зависят коллективы разработчиков как-то устраняют неугодных им разработчиков , устраивают их "прополку" ?
Например , корпорации Google принадлежит опрационная система Android которая устанавливается на смартфонах которую она создала - это монополист . Может ли она не допустить неугодные ей приложения и приложения неугодных ей разработчиков в "магазин приложений" ? Если такое бывает , из чего монополист исходит ? Насколько силен волюнтаризм ?
---------------------------------------
2.Теневая экономика как-то расправляется с неугодными коллективами разработчиков и неугодными приложениями какими-то способами от хакерских атак до финансового удушения или нет ? Эксперты Большой Двадцатки подсчитали что в теневой экономике десятки триллионов долларов и что там денег больше чем в экономике реальной. Эксперты ФСБ и МВД многократно выступали, утверждали, что львиная доля теневой экономики - отмывание денег от трех источников: наркобизнес, незаконная торговля оружием, печатание и сбыт фальшивых и поддельных купюр. Очевидно, что в смартфон уже можно установить приложение которое сканирует зрачок глаза по его фотографии и выдает:1.расширен зрачок или нет 2.если расширен то расширен ли зрачок от наркотиков или по какой-то иной причине . И такая программа если она во всех смартфонах - она в общем-то убирает весь наркобизнес и все отмывание денег от наркобизнеса. Так же как и приложение которое сканирует номера купюр и передает со смартфона на какие-то центральные сервера чтобы обсчитать номера купюр в значительной степени убирает теневую экономику связанную с поддельными купюрами. Если эти приложения внедрить в магазин приложений - останется только незаконная торговля оружием, остальная теневая экономика исчезнет.

Таким образом существует технологический антагонизм - противоречие - между теневой экономикой: наркобизнесом и поддельными купюрами - и индустрией разработки приложений.

Антагонизм проявляет себя или пока нет ?
Пытается ли теневая экономика уже сегодня как-то "вытоптать поляну" разработки приложений, обречь эту отрасль на упадок и прозябание или этого пока не происходит ?

Вот эти хакерские и вирусные атаки масштабные которые часто бывают - это борьба между самими компьютерными гигантами монополистами и олигополистами - или это все таки агрессия теневой экономики - каких-то преступных организаций которые стоят за хакерами чтобы не упустить сверхприбыль ?