Проект «Мобилизация»: итоги

29 сентября 2016, 11:05

Уже несколько лет Яндекс организует бесплатные курсы для молодых специалистов — летние школы. В этом году они прошли в не совсем обычном для нас формате. Мы объединили четыре школы — Школу мобильной разработки, Школу менеджеров, Школу мобильного дизайна и Школу разработки интерфейсов — в один образовательный проект «Мобилизация», посвящённый созданию мобильных сайтов и приложений. Во второй половине сентября слушатели школ защитили выпускные проекты.

Участники

Набор в школы открылся в марте. За месяц нам пришло более тысячи заявок. По результатам тестовых заданий мы отобрали 126 человек. Большая часть — студенты старших курсов, аспиранты и недавние выпускники вузов.

Впрочем, на возраст мы не смотрели — гораздо важней был интерес человека к теме. Самому младшему участнику проекта — 16 лет, это одиннадцатиклассник из Углича. Чтобы он мог закончить учёбу в Яндексе, мы написали в администрацию его школы письмо с просьбой разрешить ему пропустить уроки в первой половине сентября.

Занятия проходили в московском офисе Яндекса, но более сорока процентов участников приехали из регионов — мы оплатили им дорогу и проживание. Большая часть иногородних — питерцы, но вообще в школах учились ребята из 24 российских городов, не считая Москвы.

Екатерина Андреева,
выпускница Школы менеджеров:

«До „Мобилизации“ у меня было три менеджерских опыта: бакалавриат по менеджменту в МГУ, магистратура в Бельгии, Индии и Америке и работа менеджером по b2b-маркетингу в ABBYY. Каждый из них научил меня, что менеджер — это такой человек-паззл. Главное в его работе — даже не то, какие детали в наличии, а чтобы всё сошлось и склеилось. Я пришла в „Мобилизацию“, потому что понимала, как устроена работа менеджера по продукту, но пока ни разу не „щупала“ её руками».

Обучение

Занятия начались 4 июля. Обучение проходило в два этапа. До середины августа школы работали по своим программам, а на втором этапе ребята разбились на команды — в каждой по менеджеру, дизайнеру и паре разработчиков — и занялись собственными проектами.

У участников были кураторы — сотрудники Яндекса, с которыми можно было советоваться по любым вопросам. На второй этап перешли не все — около четверти участников мы отсеяли.

Данил Ященко,
выпускник Школы мобильной разработки:

«Поначалу было трудно, но рядом всегда были люди, готовые помочь. Отношения с преподавателями не похожи на традиционные „ученик-учитель“. Быстро привыкаешь обращаться ко всем на „ты“, перестаёшь стесняться и бояться, что тебя не так поймут, и понимаешь, что сотрудники Яндекса — не только грамотные специалисты, но и просто весёлые и отзывчивые ребята. Мы зависали в офисе с 10-11 утра и до глубокой ночи — просто потому, что нам нравилось то, что мы делаем».

Проекты

На втором этапе каждая команда должна была сделать мобильный сервис, который бы решал ту или иную насущную задачу. В самом начале у ребят была только идея проекта — к концу обучения её нужно было превратить в работоспособный прототип и защитить перед преподавателями и другими яндексоидами.

Большая часть выпускных проектов — мобильные приложения, полезные в повседневной жизни. Например, одна из команд разработала инструмент для коллективного планирования расходов, который позволяет быстро скинуться на вечеринку или подарок другу. Другая команда — программу-лончер, которая упрощает пожилым людям работу со смартфоном. Третья — сервис для организаторов разнообразных фестивалей: с его помощью они могут рассказать посетителям всё самое важное о будущих мероприятиях.

В проектах нашли отражение и личные увлечения ребят. Так, команда, в которой были фанаты киберспорта, представила платформу для просмотра трансляций с состязаний.

Алексей Шимов,
выпускник Школы мобильного дизайна:

«Сначала у меня получалось совмещать работу и учёбу, но дальше я решил, что наш проект важнее, и уделял ему почти всё время. Круто, что нас научили проверять выдвинутые гипотезы и дали протестировать проект в лаборатории. Сравнивать „Мобилизацию“ со школой или вузом, на мой взгляд, нельзя. В Яндексе мы получили огромный практический опыт: с нами делились знаниями не теоретики, а те, кто работает над настоящими проектами, которыми пользуются миллионы людей».

Что дальше

Несмотря на то, что участники проекта «Мобилизация» уже получили дипломы (а некоторые — ещё и предложение о работе в Яндексе), он ещё не завершён. Мы продолжаем обработку материалов и во второй половине октября разместим видеозаписи лекций в интернете. Если вы хотите стать слушателем летних школ Яндекса, следите за новостями  — следующей весной мы расскажем о новых образовательных проектах.

0 комментариев
Подписаться на комментарии к посту