Open source — наше всё

Заявление директора по распространению технологий Яндекса Григория Бакунова, которое отражает позицию всей компании.

События последних дней заставляют нас заявить свою позицию по новостям вокруг проекта Nginx. Мы в Яндексе считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и без людей, которые инвестируют своё время в разработку программ с открытым кодом.

Судите сами: все мы используем браузеры с открытым кодом, получаем с сервера страницы с открытым кодом, который работает на ОС с открытым кодом. Открытость — не единственное свойство этих программ, но, безусловно, одно из важнейших. Большая часть свойств этих программ появилась благодаря тому, что разработчики со всего мира могли прочитать их код и предложить изменения. Гибкость, быстрота и настраиваемость опенсорс-программ — то, что позволяет современному интернету ежедневно совершенствоваться силами тысяч программистов по всему миру.

Опенсорс-программы появляются по-разному — иногда это дерзкий одиночка, который пишет код в своё удовольствие дома, а иногда это работа целой компании, поддерживающей открытость кода. Но и в последнем случае это всегда не только команда, но и конкретный человек, лидер, создающий проект. Благодаря Линусу Торвальдсу появился Linux. Микаэль Видениус создал, наверное, самую популярную у веб-разработчиков базу данных MySQL, а Майкл Стоунбрейкер с командой из Беркли — PostgreSQL. В корпорации Google Джеф Дин создал TensorFlow. 

В Яндексе тоже есть такие примеры: Андрей Гулин и Анна Вероника Дорогуш, которые создали первую версию библиотеки CatBoost, и Алексей Миловидов, который запустил разработку ClickHouse и собрал вокруг проекта множество заинтересованных людей. Мы очень рады, что сейчас эти разработки принадлежат огромному сообществу программистов из разных стран и компаний. Таким же предметом общей гордости российского опенсорс-сообщества  является Nginx — проект Игоря Сысоева. Сегодня Nginx используется более чем на тридцати процентах веб-страниц и почти во всех крупных интернет-компаниях.

Сами по себе программы с открытым кодом не приносят прибыли. Конечно, есть примеры создания бизнеса вокруг опенсорса: RedHat построил огромную публичную компанию на поддержке своего дистрибутива Linux, а MySQL AB оказывал платную поддержку открытой базы данных MySQL. Но главное в опенсорсе — не бизнес, а сильный открытый продукт, который улучшается всем миром.

Открытый код — основа быстрого развития интернет-технологий. Важно, чтобы у широкого круга разработчиков сохранялась мотивация выкладывать свои разработки в опенсорс и тем самым совместными усилиями решать сложные задачи. Преследования за открытый код —  очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение.

60 комментариев
Марат Харрасов
13 декабря 2019, 11:18
Open source — наше всё. Рамблер уже давно превратился в тыкву. С тех пор и гниет:( 
Марат Харрасов,
с момента как совет директоров возглавил топ менеджер Сбербанка, скорее всего ноги оттуда растут. Пытаются подмять под себя все технологии которые могут, видимо.
Обновлено 13 декабря 2019, 11:38
Максим Матюков
13 декабря 2019, 11:44
Sergey Titov,
А могут ли?
Максим Матюков,
не знаю. По крайней мере очень пытаются.
Sergey Titov,


Ноги растут примерно из 2008 года))
Когда в рамблере убрали свой поисковый алгоритм и поставили яндексовский
Сысоев виноват лиш в том что рамблер не имеет профит )
vmassivecloud,
именно! :) 
Полностью поддерживаю!
И что? Текст "ниочём" вообще. То, что OpenSource - это хорошо и без вас, коллаборационисты, знаем... 
Где позиция Яндекса по "уголовному делу"??? 
Capt.Watson,
 Преследования за открытый код — очень плохой сигнал сообществу программистов.
Evgeny.Mikhaylenko,
Полностью с Вами согласен, Евгений! А где в тексте хоть что-то про преследования??? 
Capt.Watson,
вы позицию компании у которой акции на бирже и куча регуляторики с позицией человека не путаете?  Где ваша позиция? высказались где-то уже?
Capt.Watson,
вы не сумасшедший ли? Позиция Яндекса, показывает, что у него есть яйца. У вас — увы, нет. Лишь слюни и эмоции
Capt.Watson,
Критикуя предлагай: скиньте ссылку на блог компании в которой вы работаете, там есть позиция по уголовному делу - очен почитать хочется.
Capt.Watson,
Вы последний абзац не читали: там есть слова «преследование» и «очень плохо»

Иногда лучше жевать, чем говорить... 
Александр Ш.
13 декабря 2019, 14:40
Capt.Watson,
😀 ЛАЙК
Теперь жду, когда вы "спишите все мои мили" и закроете мой акк на Яндекс музыке ;)
Андросов Алексей
13 декабря 2019, 12:44
Capt.Watson,
если не спишут и не закроют, вернетесь с опровержением?
Андросов Алексей,
С радостью!  По факту на 14:09 - пока все на месте 
Это власть капитала, а власть только тогда власть, когда происходит то, что нужно власти. Власть есть, капитал действует, мир становится такой, как нужно капиталу. Вот. Капитализм, счастье, з@iбись.

Обновлено 13 декабря 2019, 12:35
Александр Ш.
13 декабря 2019, 14:39
liberman.lion,
во всем виноваты динозавры. Вот зачем они вымерли?😂

Александр Ш.,
Закон есть воля господствующего класса, государство это инструмент насилия в руках господствующего класса. 


По заказу крупной частной конторы приходят государственные служащие в здание мелкой частной конторы (к тому же иностранной) и применяют силу к бывшим трудящимся. 

Действительно, динозавры вымерли зря. Может к 2019-му году до них бы дошли простые истины
Обновлено 13 декабря 2019, 15:42
Сергей Шавловский
14 декабря 2019, 17:06
liberman.lion,
 Да, вот так выглядит буржуазная свобода на деле. "Каждый может". Каждый да не каждый. Будь ты хоть сто раз мегаталантливый, решает в итоге бабло. А оно, внезапно, не у тебя. Капитализм, счастье, заебись (нет).
liberman.lion,
странный аргумент, учитывая что Nginx Inc. вроде как дороже всей Rambler Group минимум раза в полтора
dgavrilov@ovtsolutions.ru
16 декабря 2019, 10:41
Драугмот,
Вполне нормальный аргумент, учитывая тот  факт, что Сбербанк владеет значимой долей Rambler . "Не"? 
Сергей Шавловский,
В западном и как вы говорите буржуазном обществе такое не возможно, не забывайте  указанные события происходят в стране схожей по многим показателям на Зимбабве.
https://meduza.io/quiz/rossiya-ili-zimbabve-proverim-v-kakoy-strane-my-zhivem-test-meduzy
dgavrilov@ovtsolutions.ru
17 декабря 2019, 10:10
alexei,
Это Вы серьезно на счет невозможности подобного в "буржуазном обществе"? Вместо "Медузы" почитайте "Империализм, как высшая стадия капитализма" В.И. Ленина. Очень современная работа на фоне происходящего вокруг нас. А для большего осмысления того, что происходит у нас в стране "Государство и революция", тоже В.И. Ленина. Вы, конечно, можете быть ярым антикоммунистом, критиком марксизма, но то, что изложил Ленин и ранее Энгельс с Марксом  о роли государства - дает четкое объяснение того, что у нас в стране происходит. Я надеюсь, что что поймете как минимум тот факт, что любое современное капиталистическое  государство стоит на страже интересов правящего класса - крупной национальной буржуазии. Это в полной мере объясняет ситуацию вокруг  Nginx, особенно после покупки ее американской компанией.        
Здравая позиция
Прекрасное заявление! 
Господи, тема-то совсем не про преследование за открытый код, а про то, что любому могут предъявить претензии "ты у нас десять лет назад работал поэтому весь твой труд за десять лет принадлежит нам". Если даже предположить что nginx писался сисадмином по заказу руководства Рамблера, сколько там в nginx осталось с тех пор? За это время можно пять раз с ноля переписать было. Тут должно быть ограничение срока давности, если Рамблер десять лет не переживал что "его" продукт в опенсорсе, то и потом переживать не надо.
Андросов Алексей
13 декабря 2019, 12:54
teterin-ilya,
тема вообще переросла здравое восприятие у публики. Подождать подробностей и дождаться развязки - нет, белки-истерички.жпг
teterin-ilya,
ГК РФ Статья 136. Плоды, продукция и доходы

Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений. 

Писал на компе предприятия личный код - теперь это код предприятия.
liberman.lion,
извините, но программный код — это не плод, не продукция и не доход. Да и прямых свидетельств, на каком оборудовании этот код писался, боюсь, не сохранилось.
Спасибо и на этом, но возможно стоило более прямо выразится по поводу уголовного дела. Почему вообще подобные дела могут возникать, почему спор не решается в рамках гражданского иска? Почему помещение в СИЗО, обыски и допросы являются допустимой тактикой в споре об интеллектуальных правах? Рэйдерам явно безразлично общественное благо, репутация страны или их собственная репутация,  взывать к их совести и пытаться объяснить роль опесорс бесполезно, сволочи прекрасно понимают что они делают.
Обновлено 13 декабря 2019, 12:53
Андросов Алексей
13 декабря 2019, 12:55
access.denied.2014,
потому что сначала, наверное, нужно дождаться подробностей и итогов, а не делать громких заявлений и выпадов на слухах и пересудах.
Александр Ш.
13 декабря 2019, 14:35
access.denied.2014,
пришли и за вами 😪 это называется
access.denied.2014,
Потому что в особо крупных размерах - это уголовное дело. Если не дотянет, то переведут в гражданское.
А как же Генеральный директор форума searchengines, он у Вас тоже работал/работает )
timurpodshivalov,
это какой директор, нынешний или прошлый? Форум продан был не так давно. 
Александр Ш.
13 декабря 2019, 14:34
Вашу ж ольгу, о чем этот текст 🤪
Это современное российское "правосудие". Если что, 1255 ГК РФ датируется 2006 годом: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/5d2874854e8d6f002a2ab6ca07ef78313363ee73/
даже по российским законам нельзя возбуждать дела по событиям, попадающим под квалификацию, но произошедшим до принятия закона (закон не имеет обратной силы).
Иван Алексеев
13 декабря 2019, 15:06
О чём тут речь?
Это означает, что группа программистов работающая на Яндекс Маркет может встать и выйти, и забрать с собой весь продукт, и Яндекс не будет защищать свои права и интересы ?

Сергей,
Похоже вы не знает что такое open source
Сергей,
Почти любой разработчик работал на какую-нибудь компанию во времена работы над своим проектом. Странно махать кулаками спустя столько лет. Пусть тогда Rambler берёт на себя ответственность за все убыточные проекты своих бывших сотрудников.
К Rambler-у появилось очень большое презрение. Прям очень, особенно к Мамуту
Сергей,
для того, чтобы работадатель мог заявить права на программу, в трудовом договоре должно быть указано, что в должностные обязанности работника входит написание программ. Для Маркета это выполняется, а для Сысоева — нет, он был системным администратором. Максимум, что можно предъявить — нецелевое использование оборудования компании, и то только если он что-то писал на работе.
на 30 процентах веб-сайтов , а не страниц
не надо так ляпать
Интересно вообще кто-нибудь (известный) поддержал сторону Рамблера в  отношении к Nginx?
.,
Путин, наверное.
Выражаю своё уважение любимому Яндексу за выражение позиции по делу, а также за заявление неприемлемости преследования за открытый код.
однако, вот текст этот - ни о чём. обтекаемое переливание из пустого в порожнее.



могу даже протелепатировать причину - владелец и у яшки и у трамблёра - один и тот же - богомерзкий сбер
соответственно одним дали команду - фас - "миллиард профукали", вторым дали команду - сидеть.


и будете сидеть и не тяфкать.
Alex Keda,
В росси нет конкуренции в банковском секторе: по хорошему все банки нужно дробить на части и отпустить в свободное плавание рост качества и падение комиссий гарантированы: рыночек всё порешает.
И указанные вами проявления станут невозможны: банки перестанут скупать it-компании пачками.
Блэкаут ИТ
.
https://m.habr.com/ru/post/480204/
.
github.com/podivilov/nginx-blackout
Вот читаю комментарии тут и на Хабре и удивляюсь. Многие пишут, что всё это "вода", что мы, мол, и без вас знаем, что "опен сорс - это хорошо".
Как же я рад за всех вас таких умных! Я тоже прекрасно знаком с опен сорс и уже много лет являюсь администратором одного из пабликов, посвящённых опен сорсу, но я прекрасно понимаю, что БОЛЬШИНСТВО обычных людей про опен сорс знают либо мало, либо вообще ничего, а тем более про MySQL, Nginx, RedHat и т.д.
И если крупная компания лишний (хотя он и не лишний) раз рассказывает про преимущества СПО (пусть для некоторых и давно известные), то что же тут плохого? Если вы всё знаете - ну просто пройдите мимо. Но нет! Многим надо показать, какие они "know-it-all"!
По поводу того, что про Nginx стоило выразиться более конкретно - возможно. Но опять же, сложно сказать, насколько прямо может себе позволить высказываться компания такого уровня. Это во-первых. А во-вторых, название поста вроде как и не обязывает вообще говорить про ситуацию с Nginx.
Так что стоит рассматривать данный пост просто как тактичное (от слова "такт") выражение поддержки проекту, при этом не провоцируя конфликт с кем-либо другим.
Обновлено 14 декабря 2019, 13:30
Не понял: в чем позиция? 
Ситуация крайне мерзкая. Рамблер исходит из постулата, что если человек создал программу во время работы в компании "Р", значит он занимался разработкой программы в этой компании.

Разумеется, доказать это в суде Рамблеру будет крайне сложно. просто за давностью лет, но если суд встанет на сторону истца, то это будет прецедент. Потому, что будет полностью размыто понятие "время на работе" и "время вне работы", а человек де-факто превратится в раба корпорации. Т.о.  можно будет у любого программиста отобрать результаты его труда просто потому, что он оказался не в то время не в том месте.

 А отобрать результаты труда можно будет у любого разработчика, просто потому, что у каждого есть что-то, чем он занимается в свободное от работы время, причем область может совершенно не совпадать со сферой деятельности программиста внутри компании. Но это уже компанию волновать не будет.
Обновлено 16 декабря 2019, 18:37
Яндекс, а вы уже выкинули сервисы Рамблера из результатов поисковика?)
Сергей Толмачёв
24 декабря 2019, 07:06
Хочется, чтобы у Яндекса было больше опенсурса, а то это похоже на лицемерие. Уверен, что CatBoost опенсорсен потому что того захотели авторы, а не сама компания. Например, Яндекс прекратил поддержку своих Tizen приложений (для часов Samsung watch), на просьбу в поддержку выложить код они отказали. Вот так много опенсорс проектов у компании с over 9000 сотрудниками.
это путь к формированию ценностей Нового общества и Нового Человека. Нематериальных ценностей. Когда реализация творческого потенциала будет мерилом социальной значимости, а не бабло и побрякушки