Панорамы Петербурга с воды

30 июля, 14:10

На Яндекс.Картах появились панорамы рек и каналов Санкт-Петербурга. Снимки сделаны с катера — он прошёл по Неве от посёлка Усть-Ижора до Невской губы, обогнул Васильевский остров и Петроградку, побывал в порту, сфотографировал Мойку, Фонтанку, канал Грибоедова и другие водные пути в центре города.

Канал Грибоедова (панорама)
Петропавловская крепость, вид с Кронверкского пролива (панорама)

Новые панорамы позволяют взглянуть на город глазами пассажира прогулочного теплохода. На снимках хорошо видны детали, которые сложно заметить с суши: памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке, заяц у Петропавловской крепости, футшток на Мойке с отметками об уровне воды во время наводнений.

Зимняя канавка (панорама)

С воды удобно рассматривать и петербургские мосты. Сначала можно полюбоваться ими издалека, а потом подойти поближе и заглянуть под своды. Всего в городе более трёхсот мостов — многие из них попали на панорамы, включая самый длинный (Большой Обуховский мост) и самый широкий (Синий мост).

Большеохтинский мост (панорама)
Западный скоростной диаметр (панорама)

За счёт небольших размеров наш катер смог побывать там, куда обычно не заходят более крупные суда: на Обводном канале и у стен Александро-Невской лавры.

Вид с реки Монастырка на Северо-Западную башню Александро-Невской лавры (панорама)

В пути съёмочная группа встретила множество судов: от прогулочных теплоходов, «Метеоров» на подводных крыльях и парусных шхун до больших круизных лайнеров. У Морского вокзала удалось сфотографировать дизель-электрический ледокол «Александр Санников», спущенный на воду в 2016 году.

Ледокол «Александр Санников» (панорама)

Прогулка по Москве-реке

Мосты, водохранилища, подводная лодка и экраноплан — на Яндекс.Картах

Съёмки панорам прошли в конце июня. За несколько дней операторы сделали больше 30 тысяч фотографий, из которых получилось семь с половиной тысяч круговых панорам. Снимки охватывают примерно сто пятьдесят километров водных путей Санкт-Петербурга и окрестностей.

6 комментариев
А нигде нет фотографии вашего катера? Интересно же)
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса30 июля, 16:05
Есть: https://yadi.sk/i/GQi5yUmo3aBG6q. Он не наш — Управление водного транспорта предоставило)
Обновлено 13 августа, 13:33
Света Чистякова,
Здорово, с мигалкой) Я ожидал чего-нибудь высокотехнологичного, но и так тоже неплохо. А как вы решали проблемы раскачивания? Все же на катере - это не как на машине, крены в разы больше.
Kolabaister,
Говорят, старались снимать при минимальном волнении и идти ровным ходом. Когда поднялась волна, часть отснятого пришлось переснимать.
Павел Милицкий
7 августа, 15:10
Здравствуйте, планируете ли Вы, обновления панорам в городах Поволжья и др. в этом году?
Будьте добры, покатайте панорамобиль по городу по Альметьевск(Татарстан), уж очень часто звучит его имя в урбанистической среде.