Пип, пип, тр-р-р-р: музей Яндекса оцифровал звуки старых компьютеров

В музее Яндекса особая атмосфера, и её можно уловить даже с закрытыми глазами. Компьютеры на стендах издают звуки, которые ни с чем не перепутаешь: шуршат вентиляторы, жужжат электромоторы дисководов, пищат динамики, клацают клавиши механических клавиатур. В подобных звуках — часть прелести старых машин, которые работали медленно, но всем видом показывали, как они стараются.

Чтобы сохранить эту атмосферу, мы записали и опубликовали звуки, сопровождающие работу музейных компьютеров. Слушая их, можно вообразить себя сотрудником научной лаборатории или инженером из конструкторского бюро 1980-х годов — тогда домашние ЭВМ были лишь у редких счастливчиков, и люди взаимодействовали с компьютерами главным образом на работе.

Сейчас в нашей фонотеке тринадцать записей. На них — голоса устройств 1980-х и 1990-х годов: от гэдээровского ПК «Роботрон 1715» до советской «Искры-1030М», от машинки до считывания и пробивки перфолент до механической клавиатуры Model F, которая выпускалась целых тринадцать лет, с 1981 по 1994 год. Ещё один экспонат нашей виртуальной коллекции — звуки игры Paku Paku. Это клон того самого «Пакмана»; он распространялся на дискетах во времена MS-DOS.

Запись проводили прямо в помещении музея. Нам не хотелось лишний раз тревожить старые машины и перевозить их в студию. Выручили ребята из Гильдии разработчиков интерактивного аудио: они привезли в музей всё необходимое оборудование. Как проходила запись, мы рассказали в блоге Яндекса на «Хабре».

Звукозаписывающая аппаратура у компьютера «Квант-4С»

Звуки можно послушать на отдельной страничке «Мелодии и ритмы ЭВМ», в альбоме на Яндекс.Музыке и вживую — в зале музея. А пока музей закрыт, мы устраиваем встречи в онлайне. Они проходят в формате вебинаров: мы выбираем тему — например, чиптюн-музыка или пиксельная графика — и приглашаем экспертов, которые выступают с лекцией и отвечают на вопросы. Записаться на вебинары можно на сайте музея; участие в них бесплатное.

10 комментариев
Спасибо, такая ностальгия)))) не старый вроде бы, но ещё устал застать эти компьютеры у родителей друзей, в классе информатики итд Моим первым был Pentium 200 MMX со Звуковой картой!!!! тогда полноценный звук был только у меня во всей нашей большой компании) но даже он имел звуки близкие к этим прародителям, особенно не когда не забуду этот грозный звук теста привода дискет при загрузке компьютера) он был самым прекрасным)
Обновлено 18 мая 2020, 17:00
короновирус 
Артур М.
23 мая 2020, 16:09
Обновить браузер
Vipvladimir111
25 мая 2020, 15:09
Жду
о Искра-1030М... с неё разобрался я со всем... ассемблер, бейсик и паскаль - если б не вы тоб я пропалъ
Вот это Да )))
Здесь не хватает чечётки пишущей машинки, как прародительницы машин для набора текстов. И ещё, во многих школах России до сих пор компьютеры работают с таким шумом. Вечером выключаю школьный комп.  и понимаю, что такое тишина.  
Сердечко ностальгически ёкнуло – спасибо)
Оцифруйте подключение модема по телефонной линии))))

Спасибо! Это напомнило мне первые алгоритмы на Фортране, а дома на ZX - Spectrum пробы на Бейсик. Первым персональным компом был 386 SX ( без сопроцессора) - хотя наверное всё-таки 286 , но удалось выменять его в 1992 на диковинку, моноблок Эппл Макинтош, со встроенным небольшим монитором Sony. Жалею что не сохранился потому как в нем уже тогда был встроен и Sound Blaster и дисковод для CD-R. Запомнились два компьютера, это 386 DX (40 MHz в режиме турбо) первые программы для бухгалтерии, игры в Doom, Heretic online 56K bod и первый сотый Пентиум с 4 Мб ОЗУ, 40 Мб хард диск, CD-R x8 приводом, видеокарта была на шине VESA, но PCI слоты уже присутствовали, и  был Sound Blaster 8 bit. Периферия это матричный принтер Epson. Забыл монитор Hyundai 14" (с защитным экраном) как бы не смешно это выглядело сейчас, но тогда это была мощность и первая программа с базой данных, для выставочного центра писалась на нем и компилировалась очень быстро по тем временам. Вообщем интересное и страшное одновременно время конца  80 и начала 90х. Может чего-то я и не запомнил в конфигурациях или названиях, но запомнил  все захватывающие эмоции, первые МЧП и бег по инстанциям, названия «Демос» и «Мегабайт» ушли давно, но живы в воспоминаниях до сих пор. Но главное что было в те годы,  это жажда что-то создавать,творить и конечно ожидание перемен. Не судите строго за кучу ностальгических моментов, нахлынуло. 😉 Ох, эти звуки былого...