По путёвке или самостоятельно

10 августа 2016, 11:04

Лето — время отпусков и путешествий. Планируя дальнюю поездку, многие задумываются, как лучше поступить: приобрести готовый тур или же сделать всё самому — забронировать отель, купить авиабилеты, продумать трансфер. Известно, что в некоторые места дешевле ездить по путёвке, а в некоторые — самостоятельно. Однако мало кто знает, где какой способ выгоднее.

Мы составили карту, которая поможет выбрать более дешёвый вариант путешествия. Карта показывает, как отличается стоимость самостоятельной поездки в тот или иной город или на курорт от цены тура. Мы использовали данные Яндекс.Путешествий — это сервис Яндекса, который агрегирует предложения туроператоров и информацию об отелях и авиабилетах.

Развернуть карту

Съездить самостоятельно выгоднее в большинство некурортных городов, на Бали, в Индию, на некоторые европейские и тайские курорты. Пакетные туры выигрывают по цене, если отправляться в Израиль, Тунис и на ряд курортов ОАЭ, Таиланда и Средиземноморья. В России дешевле организовать поездку самому. Исключение составляют только Калининградская область и отдельные курорты Краснодарского края — туда выгоднее ехать по путёвке.

***

Осенью 2015 на российском туристическом рынке произошло несколько важных событий: банкротство авиакомпании «Трансаэро», закрытие для российских туристов Турции и Египта, введение биометрических шенгенских виз. О том, как эти события повлияли на стоимость пакетных туров, читайте в исследовании Яндекса «Сколько стоит отпуск».

5 комментариев
Но россияне все равно накупят путевок в тур фирмах, загрузятся в старые самолеты по полетят по "туристическим" направлениям
Антон Иванов
14 августа 2016, 17:12
Да
В Монголию самостоятельно в разы дешевле сейчас. Скорее всего потому что сделали безвизовый режим, но при этом мало тур операторов туда возят, а если и делают это, то очень дорого.В среднем, не считая текущих расходов, 5К с человека.
Алина Иванова
5 сентября 2016, 12:22
Намного дешевле снять квартиру постуочно через сайты онлайн бронирования типа айрбнби или mylinker.ru . Я так в Питер съездила.
Путешествуем только железнодорожным транспортом,хотелось бы,чтобы в агрегаторах как альтернатива цене авиабилета показывалась(или учитывалась) цена ж.д. билета