Поиск новых форм: дизайнеры переделывают ya.ru

26 января, 10:00

В 2000 году Артемий Лебедев решил проверить, можно ли уместить Яндекс в пять килобайт. Чтобы уложиться в лимит, он оставил на главной странице только логотип, строку ввода и кнопку «Найти». Так появился поиск ya.ru, лаконичная версия Яндекса. Сейчас его интерфейс никого не удивляет, но 18 лет назад интернет был устроен по-другому. Владельцы сайтов стремились показать на главной всё лучшее сразу, и на этом фоне ya.ru смотрелся аскетично — и поэтому необычно.

Ya.ru, 2003 год. Изображение с сайта Студии Артемия Лебедева

Ya.ru существует до сих пор. Каждый день им пользуются сотни тысяч человек, а похожие версии появились и у других поисковых систем. Может ли минималистичный поиск выглядеть по-другому? С одной стороны, кажется, что менять интерфейс ya.ru — всё равно что переизобретать стакан или карандаш. С другой стороны, иногда на привычные вещи стоит посмотреть под другим углом.

Сегодня мы запустили проект «Поиск новых форм» — альтернативный взгляд на главную страницу ya.ru. Мы предложили известным дизайнерам переосмыслить лаконичный поиск — подумать, как он должен работать и какие эмоции он может вызывать у пользователей. Своё видение ya.ru представили 11 дизайнеров и дизайн-студий. Не все специализируются на веб-дизайне — мы стремились, чтобы у участников проекта был разный бэкграунд. Например, студия Bonnie&Slide создаёт презентации, а в Redmadrobot разрабатывают мобильные приложения.

«Поиск новых форм», Ира Иванова

Перед участниками не ставили никаких ограничений. Разрешалось изменять не только внешний вид главной страницы ya.ru, но и способ её взаимодействия с пользователем. Так, в одной из версий лаконичный поиск — это чат-бот, в другой — текстовый терминал, с которым нужно общаться командами. Подробнее о каждой работе можно узнать в видеоинтервью с её создателями.

Запуск проекта не означает, что в ближайшем будущем лаконичный Яндекс резко сменит облик. «Поиск новых форм» — это выставка концепций, где каждая работа — не просто эскиз, но и рассуждение о том, какую роль поиск играет в жизни людей и по какому пути он может развиваться.

53 комментария
Предположим, что есть другие дизайнеры, которые желают показать своё видение, как это сделать? Или это только для "известных" дизайнеров?
Виталий,
Есть же Тёма
мне нравится вариант от Студии ONY =) 
Азамат,
Плюсую, ONY сделали действительно дизайн, а не просто рисовательство, в отличие от большинства.
Единственный нормальный, который привносит новый функционал, но не нарушает лаконичность предыдущего!
Азамат,
аха, суперское решение сделала ONY.
Александр
27 января, 20:33
Поддерживаю! У ONY лучший вариант.  Яндекс, подкиньте им заказ Яндекс.Почту средизайнить ;)
Обновлено 27 января, 20:33
Азамат,
ONY определенно лучший дизайн. Я хотел бы видеть его как основной.
Александр,
Определенно!
Идеи по дизайну это очень здорово! Спасибо! Мне нравится, когда дизайн не нарушает удобство функциональности. Люблю быстро что-то искать в инете и чтобы релевантно выдача была. И отсюда дизайн чтобы не мешал функциональности. Посему мне более всего понравился Ony . Чтобы лишних действий не было - искать картинки к примеру сразу кнопка картинки есть, а у других вариантов красиво-воздух-простор а функциональность дополнительными кликами - Ой внутри сопротивление идет на дизайн. А вообще иногда хочется эмоций и была бы кнопка порадоваться и нажимаешь и дизайн сменяется на юморной. Или к примеру зарядить концентрацию и тут же какая-нибудь игра на 2-4 сек на концентрацию. Типа как у викиума.
Хм, интересно. Довольно необычно.
А будет кнопка "Оставьте всё, как есть или горите в аду; экспериментируйте на ya2.ru."?


Реально (или нереально) выбешивает, что на минималистичную страницу начинают навешивать то, что скоро потребует снова проапгрейдить компьютер.


Ничему вас кинопоиск не научил...
bpm812,
стандартный интерфейс на месте.
etomoyapochka,
ну и рекламы бы туда ткнули и анонс новостей с президентом. минимализм же
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса29 января, 14:39
Ya.ru скоро вернём к исходному виду, а проект будет жить по адресу ya.ru/design.
Света Чистякова,
Спасибо. Правда, спасибо.
https://youtu.be/oxCXELrRdXU?t=18
Не нужно ничего менять.
Обновлено 30 января, 01:16
Света Чистякова,
А для чего все это затевалось? Для рекламы дизайнеров? Не нашел где можно голосовать за проекты?
Не увидел дизайна, которого бы я хотел: вверху сделать поле для ввода, а внизу него белый экран, и когда вводишь запрос, белый экран заполняется результатами. Без всякого перехода.
netnetow,
это получше Лебедева ,определенно.
Пора менять дизайн Я.Почты.
Александр
27 января, 20:25
Что 18 лет назад, что сейчас Яндекс старается уместить на главную всё на свете. А лаконичный ya.ru, как всегда, - огонь.
Пожалуйста, уберите баннер "Посик новых форм" с нижней части я.ру. 


У меня это домашняя страница, и нынешний ее вид режет глаз неимоверно, до физического дискомфорта. Я уже прошел один аз по ссылке, посмотрел варианты, достаточно. Верните чистоту и аскетизм я.ру на место!
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса29 января, 14:40
Здравствуйте. Скоро станет как было, проект переедет на ya.ru/design.
Света Чистякова,
Поскорее бы.
Вы серьёзно?) Это не для использования в дальнейшем, и не голосование за новый дизайн Яндекса, это просто творческий эксперимент.
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса29 января, 14:41
Вы правы, это такой эксперимент.
Не нужно ничего менять на ya.ru, испортите только.
С самого начала пользуюсь, всё устраивает именно в таком виде. :)
Студия ONY — красавцы! Что искать, где искать — прямо то, что надо! Даже несмотря на то, что вариант Антона Ярусова мне более близок по духу ))


Чуток бы еще допилить в мелочах, что-то вроде автоматического переключения, например, на погоду при вводе слов "погода в...". Ну или что-то в таком духе. Но уже даже и так отлично!
Александр
29 января, 18:02
ONY безусловно лидирует! А по поводу остальных "новых" форм скажу откровенно: ничего не сделано! Это просто способ поучаствовать, лишний раз пропиариться. А вот ONY добавили функционал. Минимализм пострадал. Ну и что? Золотую середину никто не отменял!
Тот случай, когда хочется, невольно копируя стиль Артемия, ярко, экспрессивно и совсем не без мата высказаться в отношение каждого из вариантов, но этого я себе, конечно же, не позволю.
Ограничусь ИМХО.
Вариант студии ONY -- лучший, только решить бы проблему потери полем ввода фокуса.
Я прочитал комментарии и думаю, для Яндекса будет интересным пиар ходом, заменить стандартный дизайн на ONY, на некоторое время.
Лично я выделил для себя трех дизайнеров. 
Андрей Зубрилов - если уж упрощать то упрощать до конца. Даже Лебедев не рискнул оставить страницу практически голой. А Зубрилов молодец, респект и уважуха за смелость.
Стас Аки - здесь речь не о функционале вообще и в этом плюс его дизайна. Заметил за собой. что если пытаюсь сформулировать мысль, иногда начинаю что-нибудь перебирать, двигать мышкой и проч. Дизайн Стаса про это: 
- Хочешь что-нибудь найти? Не спеши. Поскроль немного мышкой, понаблюдай за сменой форм и цветов. Отпустило? - иди спи ))) А если серьезно, то среди вариантов, выпадающих при скроле попадаются очень даже симпатичные. Я бы с удовольствием менял периодически дизайн Яндекса и всех его сервисов простым скролом. Жаль, что меняется только одна страница.
Ну и фавориты конечно же ONY. Не меняя ничего изменили все. Дали вертикаль, в то время как все искали решение в горизонтальной плоскости. Просто и гениально.

Можно и пользователей спросить, потому как дизайнеры только думают, а мы уже используем. Например, https://yadi.sk/i/0j2ri3lj3RzHy5
Обновлено 1 февраля, 16:59
из всех плюсую за Студию ONY, остальные как то не очень, больше всего расстроил дизайн от Иры Ивановой))
Пожалуйста, верните назад ya.ru. И не трогайте её больше никогда. Что за болезнь такая - "улучшать" то, что уже и так лучше некуда? Так можно только всё испортить. Это напоминает басню Крылова, где музыканты стулья переставляли. Вы бы лучше наняли снова автомобили с камерой на крыше - пусть ещё поездят - а то у Гугла в разы больше уличных панорам.
Обновлено 2 февраля, 09:19
А мне больше всего понравился вариант Лебедева. Сохранилось ощущение, как от текущего дизайна полностью. Подсознание принимает этот вариант как родной, не перестраивается. При этом минимализм выкручен на максимум. Я бы вообще хотел видеть только эту строчку и логотип внизу. Полоска сразу даёт понять, что это Яндекс и никто другой. Даже на лого смотреть не надо. А надо в почту и прочее — иди на основной сайт через логотип. Я, собственно, так и делаю сейчас.
Обновлено 2 февраля, 11:53
А можно тоже по участвовать?
Не надо ничего менять. Оставьте всё, как есть. Лаконичность существующего дизайна узнаваема, привычна и удобна. Зачем портить хорошее? 
Невероятные способности испортить там где это невозможно
Виталий Г.
4 февраля, 18:48
Того, что есть на ya.ru, вполне достаточно. Всё остальное - изврат (рюшечки или, вообще, белый лист, где  пялишься в сплошной  #FFF). Осталось Яндексу совсем убрать строку поиска, это будет единственный новый минималистичный дизайн - без я.ру.
Бросьте изыски, они нужны лишь на yandex.ru)))
У меня есть готовый вариант. Можно поучаствовать?
Доработайте Ony, чтобы стрелками на клаве можно было переключать контекст поиска.

А так же лайки внедрите, как голосовать-то?
У меня два голоса.
Первый голос за ONY - просто и функционально, можно выбрать категорию поиска не выходя со страницы. Этот вариант можно выбрать и для мобильного интерфейса. 


НО! Идея с чат-ботом смотрит в будущее, концепция выпадающей страницы выдачи сразу после ввода запроса еще слишком привычна. Когда чат-боты будут вместо большинства консультантов, ваша концепция будет привычнее.


Итого:
1.ONY +1 за функциональность
2.Redmadrobot +1 за футуризм. Ребят, мы пока к вам не готовы, но это совсем не плохо. Делайте еще!
Георгий Дисков
5 февраля, 15:41
Студия ONY
Работы выполнены "на отстань". Это уже не минимализм, а примитивизм какой-то. Удивительно что это работы известных дизайнеров.
Хороший дизайн только у Лебедева, действительно минимализм и узнаваемо, и ONY.
Интересен ещё бот, но слишком заморочено и конкретно мне не нужен, не пользуюсь.
Александр
7 февраля, 00:41
мне нравится вариант от Студии ONY =) 
Оставьте как есть! Ничего не трогайте! 
я думал будет голосование.
Мне очень понравился Yandex dOS 0.1, хочу пользоваться таким, но требуются доработки: автодополнение, запоминание последних команд. Ту информацию, которую можно вывести в "консоль", надо выводить в консоль, например yaweather ? Уфа сразу показать температуру. Нужно расширить список команд.

Где оставить change request? Как установить такой поиск по-умолчанию?
Очень здорово, спасибо! Добавил в закладки ya.ru/design.
Очень странное решение по поводу приглашения дизайнеров, а не делать открытый конкурс или проект. Очень жаль.
Теперь конкретно по проектам.
1) Redmarobot - чат бот это конечно интересно и весело, но использовать его в качестве поиска очень глупо (порой) и очень странно. Достаточно ответить на его "вопрос" словом "ничего" и диалог уже выглядит достаточно странно. Начальные фразы стоит переработать, как и фразу про поиск.
2) Ира Иванова - интересный вариант, но, я ожидал что в каждой строке "найти" будет отображаться мой запрос, а этого, увы, не произошло. Поэтому, имхо, получилось захламление.
3) Стас Аки - интересно, но очень неочевидно что можно переключать стиль справа. Я несколько секунд думал что в этом проекте необычно. Для обычного потребителя разница не будет заметна.
4) Зубрилов - интересный вариант, но вообще непонятно что мы делаем и что нажимать после набора текста. Да, мне как человеку интернета хватит нажать Enter, а если пользуются люди постарше которые привыкли нажимать кнопку "найти"?
5) Лебедев - не думал что скажу это, но одно из лучших в представленном. Не хватает кнопку найти, но в целом гуд. Минимализм, цвета приятные.
6) Михайлов - быстрая смена цвета при быстром наборе жутко раздражает глаза и бесит спустя 1 секунуду, для обычного пользователя это ужас. Если сделать переходы цвета более плавными, очень даже прикольный вариант.
7) Шнайдер - знак вопроса вообще не в тему. Привычный знак поиска - лупа, которая здесь смотрелась бы гораздо уместнее. В остальном неплохо.
8) Bonnie&Slide - необычно, интересно, но ощущение что интерфейс скопирован из PowerPoint 2003. Хочется чуть современнее.
9) Саливан - длинные запросы очень неудобно просматривать.
10) ONY - самое лучшее из представленного и то, что действительно стоит использовать яндексу даже на главной странице yandex.ru
11) Ярусов - необычно, интересно, но довольно быстро приестся рядовому юзеру.


Вот развернутое субъективное мнение (хотя по факту оно объективное, но кого волнует).
Хочу дизайн как у ONY <3