Приглашаем в Яндекс.Лицей

29 августа 2016, 13:30

Яндекс запускает новый образовательный проект — Яндекс.Лицей. Он рассчитан на школьников, которые всерьёз хотят освоить программирование. Мы приглашаем на занятия учеников 8-9 классов — в Яндекс.Лицее они смогут научиться программировать под руководством опытных преподавателей и в компании таких же увлечённых сверстников.

Занятия в Яндекс.Лицее начнутся в октябре, обучение будет бесплатным. В этом году проект стартует в Калуге, Пензе, Саратове и Тамбове. Но это только начало — в будущем мы планируем открыть отделения Яндекс.Лицея в большинстве крупных российских городов.

Чему учат в Яндекс.Лицее

Школьники будут изучать программирование на примере Python. Это высокоуровневый язык программирования, который несложен в освоении и в то же время подходит для решения множества задач, от создания веб-приложений до научных вычислений. Python используют и в Яндексе, причём не только разработчики — например, отдел аналитики с его помощью обрабатывает большие массивы данных при подготовке исследований.

Программа Яндекс.Лицея рассчитана на два года. Первый год школьники будут изучать теорию и выполнять несложные проекты, а второй — осваивать на практике конкретные технологии. Некоторые задания предусматривают работу в команде — выполняя их, ребята смогут примерить на себя разные роли: разработчика, менеджера, дизайнера.

Выпускники Малого ШАДа — образовательной программы Яндекса для старшеклассников

Разрабатывая программу, мы опирались на опыт других образовательных проектов Яндекса — в первую очередь это Школа анализа данных и факультет компьютерных наук, который Яндекс открыл совместно с НИУ ВШЭ. Мы много работали и со школьниками: при содействии Яндекса проводятся школьные олимпиады по математике, информатике и лингвистике.

Как проходит обучение

В Яндекс.Лицее занимаются дважды в неделю, в свободное от школьных уроков время. Занятия проходят в компьютерных классах образовательных учреждений — это может быть вуз или учебный центр. Работать придётся много, причём не только в классе — преподаватели будут задавать домашние задания. В общем, всё серьёзно: ленивых мы будем отчислять.

Преподавать в Яндекс.Лицее будут учителя из городов, где стартует проект. Все они прошли обучение в Яндексе и будут работать по одной программе. При подборе педагогов мы учитывали в том числе и рекомендации яндексоидов — у нас работают сотрудники из разных городов, и многие из них поддерживают связь со своими бывшими преподавателями.

Кого готовит Яндекс.Лицей

Яндекс.Лицей готовит программистов базового уровня. Как распорядиться полученными знаниями, ребята решат сами. Кто-то, возможно, захочет сделать мобильное приложение, а кто-то — бота для Telegram. Знание Python пригодится не только технарям, но и экономистам, биологам, лингвистам — в общем, всем, кто имеет дело со сбором и анализом данных.

Студенты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, созданного при поддержке Яндекса

Как поступить

Мы приглашаем в Яндекс.Лицей ребят, которые учатся в восьмом или девятом классе. Набор будет конкурсным и пройдёт в два этапа. Первый этап — онлайн-тестирование. Для подготовки к нему необязательно штудировать гору учебников — достаточно уметь мыслить логически. Тест можно будет пройти начиная с 30 августа. Результаты мы сообщим после 15 сентября.

Тех, кто успешно справится с заданиями теста, мы позовём на собеседование с будущими преподавателями и сотрудниками Яндекса. Оно состоится в конце сентября в городах, где будет работать Яндекс.Лицей. Не нужно приносить с собой дневники: светлая голова и искренний интерес к программированию для нас гораздо важней школьных оценок.

75 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Яндекс - молодец!
А где Москва ? Что так жёстко с регионов старт...
Света Чистякова
29 августа 2016, 18:15
Алексей, здравствуйте. Старт с регионов, ага. Но следите за новостями: у нас вообще большие планы. Только сглазить боимся.
Света Чистякова,
Здравствуйте, с кем можно связаться по вопросу сотрудничества7
Света Чистякова
2 сентября 2016, 16:48
Здравствуйте. Пишите на lyceum@yandex-team.ru.
Владимир Плетнёв
2 сентября 2016, 18:46
Света Чистякова,
а у вас есть онлайн обучение

Света Чистякова,
 Скажите, а как регину подать заявку и с кем можно пообщаться по этому поводу?
Света Чистякова
7 февраля, 18:29
Здравствуйте. Напишите, пожалуйста, на lyceum@yandex-team.ru.
Поддерживаю, Яндекс молодцы! Думаю для тех ребят кто видит себя именно в этом направлении - это отличный старт =)
Яндекс - молодец, да. Но, Яндекс, может сделаешь что-то похожее не только для учеников 8-9 классов? :) Будут ли когда-нибудь подобные курсы для всех желающих?
Fee1good22,
есть ШАД, только туда достаточно серьезный отбор. 
Яндекс можно не любить за все, кроме образовательных инициатив.
За это огромное спасибо!
Сергей Зайцев
30 августа 2016, 15:16
ran-altor,
У Яндекса в основном все проекты хорошие!
Мы открываем в Санкт-Петербурге Образовательный Технопарк IT Genesis. Открытие запланировано на начало 2017 года. Будем рады обсудить возможность размещения вашего Питерского отделения в нашем Технопарке. ) 


Буду рад оставить контакты если вам интересно. 
staskuodis,
напишите нам, пожалуйста, на lyceum@yandex-team.ru. Поговорим.
astrit,
Ок, обязательно напишем. Хорошего дня! )
staskuodis,
Ждем начала 2017 :)
Прекрасная идея. Меня интересуют проекты Яндекса, которые можно использовать для реализации образовательных проектов в  системе образования взрослых, а именно в системе дополнительного профессионального образования. Сейчас система ДПО находится в стадии реформирования и стандартизации. Заинтересована в участии. 
natabor021959,
написал коммент, потом прочитал Ваш, вот действительно. поле для идей не паханное
Сергей Зайцев
30 августа 2016, 15:15
В моем городе (Саратов) Яндекс.Лицей. Прикольно)

Валерия Усагалиева
30 августа 2016, 16:25
Да , жаль что Москвы нет ...

Валерия Усагалиева
30 августа 2016, 16:26
Но все равно классно))

А диплом сварщика у Вас получить можно?
Это серьезный вопрос. Стране не хватает "Рабочих" специальностей. А у меня другая проблема, есть техникум и высшее и работаю по специальности, а ходить на занятия в какой-нибудь лицей нет возможности. Идти просить "Дядю Васю" показать, тоже, так себе вариант.
Яндекс очень хорошая компания, у них все сервисы хорошие, вот и новый проект создают тоже классный.

Ждем в Тольятти!
Москва? А правда - зачем?
Пфф, всего-то лишь столица России, не более.
(Сарказм)
Mr.SergeyTimonin,
У вас и так тепличные условия
s.plotnikov88,
Это точно. В регионах очень много талантливых людей, но не у всех есть возможность ехать куда то и получать образование.
   
Замечательно, что начинаете с регионов. В Москве и так много похожих бесплатных школ, например, школа Самсунга. А в регионах очень не хватает бесплатных возможностей обучения.
Ребята, вы такие молодцы. Продолжайте делать наш мир лучше :)
ponomarencko.anna2015
31 августа 2016, 17:07
Хочу зарегистрироваться на seoca, и буду очень благодарна за инвайт для регистрации!)
Здравствуйте! Может ли обучаться у вас ученик 11-го класса или второго курса колледжа?
trosental,
Нет, но для студентов и учеников 11 класса есть другие образовательные проекты Яндекса о которых можно прочитать здесь https://academy.yandex.ru
А попы на занятиях будут? Без этого новый министр закроет вас тут же.
Извините, я немного недопонял, обучение очное или нет?
Допустим я живу в обобщенном Урюпинске и до ближайшего лицея мне далеко ехать, что делать?
Света Чистякова
2 сентября 2016, 11:46
Семён,
здравствуйте. Обучение очное, да. Нужно подождать, пока Лицей откроется в вашем городе.
Света Чистякова,
это довольно грустно, ибо когда лицей откроется в нашем городе (и очень маловероятно, что это вообще случится) я буду сильно старше 8-9 классов.
Здравствуйте! У меня сын 8 класс прошел тестирование (Калуга), сказал, что набрал всего 6 баллов из 11, хотя давно сам занимается программированием, создает мне сайты для работы, пишет какие-то игровые программки.. я так понимаю, что 6 баллов очень мало. Жаль, что не пройдет. Или есть вариант, что вызовут на собеседование?
Света Чистякова
2 сентября 2016, 11:50
Здравствуйте. Видимо, имеется в виду предварительный результат, который сообщают сразу после тестирования. Это данные автоматической проверки. Но часть заданий мы проверяем вручную — так что итоговое количество баллов может измениться. Подождите немного)
Света Чистякова,
Спасибо за ответ, будем ждать.
Света Чистякова, Добрый день! с кем можно связаться по вопросу сотрудничества ? 
Света Чистякова
2 сентября 2016, 16:46
Здравствуйте. Пишите на lyceum@yandex-team.ru.
А как можно стать представителем Яндекс. Лицея в своем городе? 
elena.artamonova,
напишите нам на lyceum@yandex-team.ru, поговорим.
очень жаль что нет аналогичной программы для 10-11 классов
nik000999000000,
 Для 10-11 класса очень хорошим вариантом старта может быть самостоятельное прохождение онлайн-курса "Введение в программирование (С++)": https://academy.yandex.ru/events/online-courses/cpp_development/ 
Курс подготовлен нашими коллегами с Факультета Компьютерных Наук ВШЭ, рассчитан на начинающих и придуман для тех, кто поступает на 1 курс.
Скажите, а если я проживаю в городе, неуказанном в перечне, я не могу завершить регистрацию?
МОСКВА В ЖОПЕ)
Ждем проект в Симферополе!
А онлайн обучение будет? И почему только для школьников?

Света Чистякова
14 сентября 2016, 17:13
Здравствуйте. Нет, учиться в Лицее пока можно только очно. Но у нас на academy.yandex.ru много онлайновых образовательных проектов — для всех желающих, а не только для школьников. Вот, например, курс «Введение в программирование (C++)».
Света Чистякова,
 спасибо Светлана, буду изучать))
Света Чистякова
14 сентября 2016, 22:51
Ещё можно лекции Малого ШАДа изучить. В отличие от курсов, их необязательно смотреть в строгой последовательности. Каждая лекция — это самостоятельный рассказ на ту или иную тему: про нейронные сети, онлайн-карты, электронные словари, в общем, много всего :).
Светлана, большое спасибо за помощь !!!
Света Чистякова, доброе утро! подскажите, а сегодня не поздно пройти тестирование?по 15 сентября включительно? 
Света Чистякова
15 сентября 2016, 15:02
Здравствуйте. Ага, включительно. Сегодня ещё не поздно.
А если я уже не школьник, но мне очень интересно было бы в этом лицее поучиться?
Света Чистякова
15 сентября 2016, 15:03
В Лицей пока принимаем только школьников. :(
Света Чистякова, добрый день! Работа по тестированию была отправлена в 23.30. 15 сентября.Как узнать, дошла работа или нет?

Света Чистякова
19 сентября 2016, 19:02
И снова здравствуйте :). Тем, кто сдал тест, в ближайшее время придёт письмо с ответом от Лицея. Если вы не получите письмо в течение двух-трёх дней, тогда напишите, пожалуйста на lyceum@yandex-team.ru.
а в Крыму будет такое обучение?
Света Чистякова
26 сентября 2016, 15:16
Здравствуйте. В этом году нет, а дальше — возможно.
Бекболот Тажибаев
28 сентября 2016, 16:53
Привет всем! Я хочу быть программистом. Мне 17 лет и я ученик. Я Java, PHP, JS знать языки программирования. Я также хочу, чтобы узнать больше. Я живу в Кыргызстане. Могу ли я тоже участвовать?
Света Чистякова
29 сентября 2016, 19:54
Бекболот, здравствуйте. В Кыргызстане пока нет отделений Лицея. Вы можете изучать программирование дистанционно, с помощью онлайн-курсов. Таких курсов очень много — имеет смысл поискать, например, на Coursera. Много материалов для изучающих программирование есть у нас на academy.yandex.ru.
Красавцы.  
Ждем в Тольятти !!!!
Элина Семенцова
12 ноября 2016, 11:34
Здорово!!!
Подскажите, плз, ... а сие планируется ль в Севастополе ? и если - "да", то когда ?, а ежли "нет", то есть ли online-аналог ? (Ваш или тот, что можете рекомендовать / на русском или english, без разницы)
Благодарствую !
ПРОДОЛЖАУТЕ НОРМ
Вот бы узнать планы Яндекс Лицея на обозримую перспективу ...
И его готовность провести Летний интенсив
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса2 марта, 19:34
Здравствуйте. На этот год летнего интенсива пока не планируем, но идея хорошая. Про остальное обязательно расскажем попозже.
это только  очно ?  у нас маленький городок. Он-лайн  школы нет? и цена  вопроса?
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса8 апреля, 13:04
Здравствуйте. Только очно, да. В этом году мы откроем Лицей в новых городах (в каких именно, расскажем чуть позже). Обучение бесплатное.