Пять причин принять участие в Яндекс.Алгоритме

14 февраля, 16:45

Мы открыли регистрацию на Яндекс.Алгоритм — ежегодный чемпионат по спортивному программированию. В этом году Яндекс проведёт его в седьмой раз. Если вы участвовали в предыдущих состязаниях и знаете, что к чему, — регистрируйтесь и в бой. Если вы новичок, ничего страшного: мы расскажем, в чём особенности Яндекс.Алгоритма и почему попробовать свои силы на чемпионате стоит даже тем, кто не считает себя гуру олимпиадного программирования.

Три состязания в одном

Яндекс.Алгоритм начинался как соревнование по решению алгоритмических задач — они и дали название чемпионату. При подсчёте очков учитывалось, за сколько попыток участник решил задачу, как он сдавал решение — «в открытую» или «втёмную», и, конечно, сколько времени он потратил на поиск ответа. Такие состязания ближе к олимпиадам по математике, чем к реальному программированию — важны прежде всего скорость и правильное решение.

Сроки

Чтобы пройти в основной этап алгоритмического трека, нужно решить хотя бы одну задачу квалификационного раунда — он начнётся в 00:00 17 февраля и продлится двое суток. Оптимизационный трек и соревнования по машинному обучению стартуют позже, в марте.

В этом году к традиционному алгоритмическому состязанию добавятся ещё два: оптимизационное и по машинному обучению. Задачи этих состязаний больше похожи на те, с которыми программисты сталкиваются в реальной жизни.

Оптимизационный трек в чём-то напоминает игру «Горячо–холодно». Задачи, с которыми участники столкнутся на этом состязании, не имеют полного решения, зато допускают множество приближённых вариантов. Конкурсанты предлагают свои варианты и загружают их в тестирующую систему — она определяет, какое из решений «тепло», какое «теплее», какое «ещё теплее» и так далее. Чем ближе решение окажется к «горячо», тем больше баллов получит его автор.

На третьем треке будет всего одна задача — для её решения участникам потребуется владение современными методами машинного обучения.

Финалисты прошлогоднего Алгоритма в офисе Яндекса

Расписание раундов доступно на сайте Алгоритма. Можно принять участие в любом из треков — или даже во всех трёх сразу. На алгоритмических состязаниях раунды короткие: каждый продлится один час сорок минут. На других треках времени на размышления будет достаточно: на оптимизационную задачу отводится 7 дней, на задачу по машинному обучению — 31 день.

Денежные призы

Общий призовой фонд Яндекс.Алгоритма в этом году — 980 тысяч рублей. На алгоритмическом треке вознаграждение за первое место составит 300 тысяч, за второе — 150 тысяч, а за третье — 90 тысяч. Призёры двух других треков получат соответственно 100 тысяч, 70 тысяч и 50 тысяч рублей. Участникам, которые войдут в топ-256 на алгоритмическом треке и в топ-128 на соревнованиях по оптимизации и машинному обучению, мы пришлём футболки с символикой Яндекс.Алгоритма.

Победитель Алгоритма-2017 Геннадий Короткевич

Оригинальные задачи

Задания для Алгоритма составляет международная команда экспертов — на это уходит несколько месяцев. Многие авторы в прошлом выигрывали соревнования по программированию и выступали в роли тренеров. Задачи для оптимизационного трека придумали команды Поиска и беспилотных автомобилей, а авторами задачи по машинному обучению стали разработчики голосового помощника Алисы.

Сильнейшие программисты со всего мира

В Алгоритме участвуют программисты из разных стран. В их числе — призёры и финалисты крупных соревнований, включая ACM ICPC и TopCoder Open, и лауреаты конкурсов, которые проводят Google, Facebook и другие IT-компании. Четыре раза Алгоритм выигрывал Геннадий Короткевич — сейчас он занимает верхнюю строчку рейтинга спортивных программистов CodeForces. В разные годы финалистами чемпионата становились Егор Куликов, Пётр Митричев, Никола Йокич, Хосака Кадзухиро и другие легенды спортивного программирования.

Возможность участвовать из дома

Яндекс.Алгоритм проходит в онлайне, на платформе Яндекс.Контест. Для участия в состязаниях не нужно никуда выезжать — это важно тем, кто живёт далеко или не может надолго оставить работу. Единственный очный этап состязания — финал алгоритмического трека: он пройдёт 19 мая в Санкт-Петербурге. Впрочем, и здесь присутствие необязательно: поучаствовать можно как лично, так и через интернет.

10 комментариев
Почему не обновляются новости на главной странице уже 3 дня ?
Если Яндекс получает спонсорскую помощь от США и пишет только то что ему укажут - напишите большими буквами, чтобы было сразу понятно всем.
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса14 февраля, 22:11
Здравствуйте. Новости обновляются.
Света Чистякова,
Все три дня первая строка содержит "США атаковали российских наемников", остальные строки обновляются.
Я прекрасно понимаю что система работает, просто нам очередной раз показывают ФЕЙКОВЫЕ новости, причём намерено. Я это уже видел и не надо повторять.

И почему для России 70% новостей из Украины ? Мне это совсем не интересно и другими странами я не интересуюсь, показывайте наши новости. И не надо ссылаться на другие источники, этот список формирует Яндекс, просто действует по чужим указаниям.
Просто уже достало.... Метрику испортили, теперь до новостной ленты добрались. Не зря от вас все бегут.
Константин
19 февраля, 17:55
kdm-info,
это такой алгоритм ранжирования новостей
Константин,
 Это я знаю, поэтому и пишу  - неправильный алгоритм, точнее отредактированный кем-то из потенциальных союзников.
Это подсказка пользователя для разработчиков.
Константин
19 февраля, 18:22
kdm-info,
примите участие в Яндекс.Алгоритме - тогда напишут ваш алгоритм
Константин,
Мы про метрику уже писали, писали, писали....  нас даже слушать не стали.
Что-то в этом году сэкономили на футболках. Похоже, придется в старых ходить )
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса20 февраля, 22:54
Как так, футболки будут!
Будут, но мало, не всем достанутся (
Сотрудники Яндекса на посту 24/7 )