Поздравляем победителей Яндекс.Алгоритма

18 июля, 16:40

Яндекс подвёл итоги чемпионата по спортивному программированию Яндекс.Алгоритм. Финальный раунд состязания прошёл 18 июля — 25 финалистам за два с половиной часа надо было найти решения шести задач.

Первое место занял Геннадий Короткевич. Это четвёртая победа Гены на Алгоритме. Он выигрывал состязание три года подряд: в 2013, 2014 и 2015 году. Гена — шестикурсник факультета информационных технологий и программирования питерского ИТМО. В мае команда этого вуза в седьмой раз победила на международной олимпиаде по программированию ACM ICPC. Гена в состязании не участвовал, поскольку ранее уже дважды выигрывал олимпиаду в составе университетской команды. Сейчас Короткевич занимает первую строчку в рейтинге спортивных программистов CodeForces. На счету Гены —  множество побед на российских и международных соревнованиях по программированию, включая Google Code Jam, VK Cup, Russian Code Cup и Facebook Hacker Cup.

Геннадий Короткевич — победитель Яндекс.Алгоритма-2017

Как и в прошлом году, второе место занял Никола Йокич из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, а третье — выпускник Университета Токио Макото Соэдзима. Оба участника выходили в финал ACM ICPC в составе команд своих вузов.

Победители получат денежные призы: 300 тысяч рублей — за первое место, 150 тысяч — за второе и 90 тысяч — за третье. 512 участникам Алгоритма, показавшим лучшие результаты, мы по традиции пришлём футболки с символикой чемпионата.

Заявки на участие в Алгоритме подали 4840 человек. Более 60% из них — россияне. На втором месте по количеству заявок — Беларусь, далее следуют Украина, Индия и Китай. В общей сложности на чемпионат зарегистрировались жители нескольких десятков стран, включая Сингапур, Камерун, Венесуэлу и Перу.

Яндекс.Алгоритм-2017

Алгоритм — довольно длительное состязание. В этом году он стартовал 22 апреля и проводился в семь раундов, включая финальный. В финал вышли участники, показавших в отборочных раундах лучшие результаты.

На чемпионате участникам предлагаются алгоритмические задачи — они и дали название состязанию. За время, отведённое на раунд, нужно придумать алгоритм решения задач, воплотить его в коде и загрузить в тестирующую систему. Единственное исключение — марафонский раунд, который появился в этом году. На нём всего одна задача, но не алгоритмическая, а оптимизационная — это означает, что полного решения для неё не существует. Возможны разные подходы: чем более оптимальный подход предложил участник, тем больше баллов он получил.

Алгоритм проходит на платформе Контест, разработанной в Яндексе. Её могут применять не только спортивные программисты, но и, например, учителя. С помощью Контеста можно проводить олимпиады, а также собирать и проверять задания по разным предметам. При этом те, кто пишет работу, могут находиться в любой точке мира. Для участия требуются лишь компьютер и доступ в интернет. Контест используется для проверки домашних заданий в Школе анализе данных, а в этом году на базе Контеста прошла всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!», которую организовал московский Физтех.

Яндекс проводит Алгоритм с 2011 года. Первый чемпионат прошёл в рамках Летней школы Яндекса по распределённым вычислениям. С 2013 года Алгоритм — самостоятельное состязание, в котором могут участвовать все желающие.