Занимательная метеорология

30 ноября, 10:50

На Яндекс.Погоде появились погодные карты. Они показывают температуру, скорость ветра и атмосферное давление во всём мире и позволяют следить за тем, как меняется ситуация. Теперь сервис не только сообщает метеопрогноз, но и объясняет, почему погода будет именно такой.

Разброс температур на Земле может превышать сотню градусов: где-то стоит лютая стужа, а где-то — сорокоградусная жара. Однако погодой называют не только показания термометра за окном. Погода — это совокупность явлений, которые происходят в атмосфере планеты. Они связаны друг с другом: тропический ураган может дойти от островов Зелёного Мыса до Канады, а циклон из Северной Атлантики — вызвать потепление в Москве. Погода всюду разная и в то же время одна.

Люди привыкли к метеопрогнозам в виде лаконичных таблиц. Такой прогноз решает конкретную задачу — например, даёт ответ на вопрос «Надевать ли завтра шапку». Но если вы любознательны и интересуетесь окружающим миром, вам, возможно, захочется взглянуть на картину в целом: не только узнать, что в пятницу будет похолодание, но и понять, по каким причинам оно произойдёт.

На сервисе имеются четыре типа погодных карт. Карты температуры, ветра и давления добавили сегодня. Они охватывают весь мир. Карта осадков доступна с прошлого года. Она показывает осадки в тех местах, для которых у нас есть данные от метеорадаров.

Сегодня на Яндекс.Погоде появились специальные карты — они позволяют изучать погоду системно. Карты показывают состояние атмосферы по всему миру: на них сразу видно, где какие температура, ветер и атмосферное давление.

Погода на картах демонстрируется в динамике — в прошлом, настоящем и будущем. Можно посмотреть, как двигаются по миру атмосферные фронты, как меняется температура воздуха, как смещаются области высокого и низкого давления. Чтобы было нагляднее, мы добавили на карты анимацию — она обозначает направления воздушных потоков. Зрелище завораживающее: чем-то похоже на зрительные образы в «Винампе», только тут всё по-настоящему.

Карта ветра

Погодные карты — история не только про красоту и познавательность. Они пригодятся людям, на чью деятельность влияет погода: это в первую очередь рыбаки, охотники и фермеры. Туристы с помощью погодных карт смогут справиться о погоде на маршруте похода, винд- и кайтсёрферы — узнать направление и силу ветра. А люди, самочувствие которых зависит от атмосферного давления, получат возможность в наглядной форме отслеживать перепады.

Карта температуры

Карты появились благодаря новшествам в Яндекс.Погоде. За расчёт погоды на сервисе отвечает технология Метеум. Она составляет локальные прогнозы — из них можно узнать погоду в конкретной точке, а не в городе в целом или в ближайшем населённом пункте. Раньше локальные прогнозы вычислялись только для России — и только в момент, когда пользователь обращался к Яндекс.Погоде.

Теперь технология Метеум работает немного иначе. Во-первых, мы научились формировать локальный прогноз для любого места на Земле, а во-вторых, такие прогнозы стали вычисляться не в момент обращения, а на постоянной основе. Результаты вычислений вы видите на карте. Подробнее о том, что изменилось в Метеуме, читайте в блоге Яндекса на «Хабрахабре».

11 комментариев
Очень круто ветер показывает
Почему у вас давление не приведено к уровню моря? В абсолютных значениях карта неинформативна и по сути показывает гипсометрию, а не распределение барического поля.
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса1 декабря, 15:51
Здравствуйте. Давление, приведённое к уровню морю, позже обязательно добавим.
Света Чистякова,
привет
Обновлено 11 декабря, 13:59
Да карта с направлением ветра выглядит потрясающе, особенно в мировом масштабе ) видно циклоны/антициклоны, круть!
Обновлено 1 декабря, 11:36
Йес, кэп:
"Разброс температур на Земле может превышать сотню градусов: где-то стоит лютая стужа, а где-то — сорокоградусная жара"
Для чего выкладывать красивые разноцветные картинки температуры по планете, если стоит приблизиться, то всё становится синим?
Сделайте динамическую градацию температуры по масштабу карты!
Пожалуйста!
Могли бы вы в приложении вынести ползунок-шкалу с поминутным прогнозом из карты в основное меню. Например под часовой прогноз. Сейчас приходится для просмотра 2-х часового прогноза открывать карту, что не всегда нужно. К тому же она подтормаживает телефон.
Обновлено 1 декабря, 23:01
Молодцы блин! Красиво сделали!
iz6.ru,
вам нравится и мне
класссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс