Клуб Народной карты

Правила картирования на Народной карте

Anna Kolomenskaya
26 марта 2015, 13:03

 

На Народной карте может рисовать и править объекты любой пользователь. Для того, чтобы карта при этом получалась единообразной и была удобна в использовании для других пользователей существуют Правила картирования на Народной карте. Правила являются основным документом, определяющим правильный вариант рисования в том или ином спорном случае.
В Правилах освещены общие вопросы рисования, нормы рисования геометрии объектов, заполнение всех атрибутов у объектов, а также стандарты рисования отдельных категорий объектов.
На большинство вопросов возникающих при рисовании уже есть ответы в Правилах. Если при прочтении правил вы все же не смогли найти ответ на интересующий вас вопрос, то вы также можете задать его в этом клубе. Команда сервиса и опытные пользователи обязательно вам ответят.
При возникновении вопросов, ответов на которые нет в правилах, следует руководствоваться позицией команды сервиса, высказанной в клубе Народной карты, до их внесения в текст Правил.

За дополнениями и изменениями в Правилах просьба следить в Логе изменений в Правилах.

 

Приятного редактирования!

23 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Я откорректировал (исправил пунктуационные ошибки) текст п. 4.2.1 - замените на этот:

 

·         Жилое здание — здания, используемые для проживания, включая общежития, дома на садовых и дачных участках (обычно одно жилое здание на участке).

Дома, изначально жилые, но в настоящее время в значительной степени используемые организациями, также относят к жилым. Если же организации заняли все здание, то его относят к типу, соответствующему профилю этих организаций (например, торговое).

·         Промышленность — здания в промзонах (кроме зданий иного назначения, например административных), логистические комплексы, склады, амбары, с/х фермы и теплицы промышленного назначения, многоуровневые паркинги и т. п.

·         Образование — детские сады, школы (включая спортивные, художественные, музыкальные), техникумы, профессионально-технические училища и т. п., вузы, научные институты и лаборатории, автошколы, библиотеки.

·         Торговля — торговые и торгово-развлекательные центры и комплексы, супермаркеты, магазины, аптеки, ларьки/киоски, занятые продажей товаров, а не предоставлением услуг.

·         Медицина — больницы, поликлиники, стоматологические центры и отделения, здания на территориях медицинских учреждений, используемые в медицинских целях (корпуса больниц, морги и т. п.), фельдшерские пункты, медицинские НИИ.

·         Культура и отдых — музеи, галереи и выставочные залы, театры, кинотеатры, концертные залы, цирки, зоопарки (здания для содержания животных), стены кремля/замка/башни, кафе, рестораны, гостиницы и т. п.

·         Религия — здания, используемые для отправления религиозных культов (церкви, часовни, мечети, синагоги и т. п.), здания на территориях церквей и монастырей, имеющие религиозное назначение.

·         Спорт — стадионы, дворцы спорта, спорткомплексы, спортивные манежи, спортивные бассейны, трибуны, иные сооружения спортивной инфраструктуры (используемые непосредственно для занятий спортом).

·         Офисы — офисные здания и бизнес-центры.

·         Государство — здания, где размещаются органы власти и различные учреждения: администрации разных уровней, правительства и парламенты, министерства и ведомства (в том числе налоговые и социальные), международные организации и т. п.

·         Транспорт — порты, терминалы аэропортов, вокзалы, речные вокзалы, автостанции, депо, городские транспортные объекты, вестибюли метро, станции фуникулёра.

·         Бизнес и услуги — здания, занятые организациями разных видов, среди которых затруднительно выбрать основную, ларьки/киоски, занятые предоставлением услуг, здания на автозаправках.

·         Нежилая постройка, сооружение — гаражи (кроме многоуровневых паркингов), подсобные постройки в районах индивидуальной застройки и на садовых участках, сараи, проходные и КПП, уличные туалеты, тепловые пункты и котельные, трансформаторные будки, ферменные конструкции и сооружения, включая вышки сотовой связи, веранды в детсадах, голубятни и т. п.).

Олег Чечулин
21 июля 2015, 18:37

Есть два здания, расположенные достаточно далеко друг от друга. Но у этих зданий один адрес. Согласно текущей версии правил, адресную точку надо ставить только на одно из этих зданий, а на второе адресную точку ставить не надо. Но тогда пользователи не будут знать об адресе второго здания ничего. Насколько я понял, одинаковые адресные точки на разные здания ставить нельзя по техническим причинам (какие-то проблемы с поиском). У меня предложение: а почему бы не разрешить в таких случаях использовать модификатор "кв", который сейчас разрешён только для частных домов с отдельным входом в квартиру. Тогда одно здание можно было бы подписать как-нибудь типа "14кв1-14кв100", а второе - как "14кв101-14кв200"... Ещё раз напомню, что у зданий абсолютно одинаковый адрес (то есть, нет ни номера корпуса, ни литеры, ни чего-то подобного - отличаются только номера квартир), а расстояние между ними достаточно большое (между ними даже могут быть расположены другие здания).

А можно, пожалуйста, пример конкретный, в смысле ссылку на объект.

Олег Чечулин
22 июля 2015, 17:54

Ангарск, 7-й микрорайон, дом 14.

 

Вот первая часть дома (сейчас обозначена как 14А, но это название уже лет 15 как вымарано из документов, и дом имеет номер просто 14), квартиры с 1 по 321 (5 секций):

https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/113089022?z=19&ll=103.868095,52.518892

https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/113089038?z=19&ll=103.868095,52.518892

https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/113089042?z=19&ll=103.868095,52.518892

https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/113089030?z=19&ll=103.868095,52.518892

https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/113089014?z=19&ll=103.868095,52.518892

 

Вот вторая часть дома (сейчас обозначена историческим номером как 14Б), квартиры с 323 по 573:

https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/113081890?z=19&ll=103.865939,52.520832Между ними дом 12А и Сбербанк...
Олег Чечулин
8 августа 2015, 06:26
Ну таки-что, про мой вопрос забыли? :)

Лучше уже на стенку писать.)

Разбираемся. 

Олег Чечулин
16 ноября 2015, 16:43

Вот ещё пример, для ускорения разбирательств. В Усолье-Сибирском на улице Молотовой есть целая группа пятиэтажных домов, номера которых один в один повторяют номера находящихся рядом частных домов (а именно - 24, 28, 30, 32, 36). Почта не путается - есть на письме номер квартиры - несут письмо в пятиэтажку, нету номера квартиры - значит, это письмо для частного дома :)

КЛАДР выкрутился путём добавления к номерам частных домов обозначения "кЧ", но в реальности таких обозначений на домах и в Росреестре нет.

Олег Чечулин
25 июля 2015, 11:55

Почему пожарные части отнесены к категории "Государство"? Ведь есть много пожарных частей в собственности промышленных предпрятий.

А когда народная карта которую я только что нарисовал появится на основной карте

Не столько вопрос, сколько предложение по оптимизации. Есть в правилах такой пункт:

3.2.7.7. Пешеходный переход

Участок дороги, предназначенный только для пересечения других автомобильных дорог пешеходами: подземные, наземные и надземные переходы, включая спуски и подъемы.

Правило подразумевает отрисовку типом "Пешеходный переход" только автомобильных дорог, в то время как переходы через пути следует отрисовывать обычной дорожкой без каких-либо дополнительных атрибутов, что я считаю не совсем правильным, ибо на местности надо бы отличать по степени важности пешеходный настил через пути, или же протоптанная дорожка. Хотел бы предложить внести минимальное изменение в данное правило, чтобы переходы (настилы, пешеходные мосты, туннели) через железнодорожные пути законно можно было отмечать "пешеходным переходом".
Baxyz®,
(Для тех, кто это будет читать позже) где-то видел, что просьбу выполнили, много объектов так и отмечено, но 3.2.7.7, вроде бы не изменился. Так что на какой пункт правил тут сослаться - не знаю.
Добрый день! 
Считаю что в Правилах недостаточно определенности в вопросе Типов рек.
Напомню, в Правилах указываются следующие типы рек, в зависимости от длины:
10.3.1.1
Крупнейшая река — реки, входящие в число крупнейших рек мира (см., например, список).
* Крупная река — реки длиной от 400 - 500 км, обладающие высоким статусом (известные).
* Средняя река — реки и протоки длиной не менее 20 км и не более 400 - 500 км, а также именованные протоки и рукава, независимо от их длины.
* Малая река — безымянные реки, именованные реки длиной менее 20 км и безымянные ручьи.


По порядочку:
Реки, входящие в число крупнейших рек мира - это какой-то официальный список? или крупнейшая река это какое-то общепринятое понятие? а ссылка на список в википедии ведет на "Крупнейшие реки Европы" а не мира вовсе, хотя там же есть статья: список рек по длине в которой " представлен список длиннейших рек на Земле, включающий речные системы, длина которых превышает 1000 км"
Крупная река — хотелось бы в правилах видеть чёткие понятия (цифры), 400 или 500 км. Особенно дополнение вдохновляет - высоким статусом (важностью) - как и чем это измерить (проверить)?
Средняя река — реки и протоки длиной не менее 20 км и не более 400 - 500 км, а также именованные протоки и рукава, независимо от их длины. Здесь есть предложение: от 20км до 500 км слишком большой интервал. Предлагаю перераспределить интервалы по соседним типам. 
А если обратится к нормативной документации, например "ГОСТ 19179-73 Гидрология суши. Термины и определения", то там классификация рек идёт по площади бассейна. так, к средним рекам относят реки с бассейнами от 2000км^2 до 50000км^2. можно в принципе адаптировать к длине, приняв бассейн реки за правильный круг, а саму реку за диаметр круга, то из формулы площади круга (S=piR^2) получим : от 50 км до 250 км. грубо конечно, но пропорции больше похожи на правду. соответственно подвинуть можно и границы малых и крупных рек к этим цифрам.
Малая река Почему безымянные ручьи в малых реках?


Просьба не относится к посту как к критике, он направлен на достижение прозрачности и однозначного понимания и приятия всеми участниками проекта :)
Иван Панов
6 августа 2016, 09:47
Обратите внимание что в правилах атрибутирования зданий аптеки находятся в разделе "Торговля", хотя фактически они находятся в разделе "Медицина".
Иван Панов,
всё верно. Здания аптек следует атрибутировать как "Торговля" =)
Есть у нас в области такие сооружния как акведуки на пересечении рек и каналов (мост над рекой, по верху моста течет еще одна река перпендикулярно первой), каким образом их можно отметить на картах, так как объекты интересные и привлекательные для туристов иногда?
Бегущий Forest
26 августа 2016, 02:27
avi2011class,
можете прислать ссылку на место, где нужно нарисовать акведук?
Здравствуйте!

В Правилах об этом - ни слова, но ситуация вполне реальная.
Имеется участок дороги (в данном случае - М-4), для которого при максимальном увеличении подкладывается другой снимок. И дорога оказывается на обочине...
Как быть в данной ситуации?
Иван Панов,
в таких случаях нужно оставить заявку на подвижку снимка в соответствующей теме
Всем доброго дня!В данный момент количество скачиваний Яндекс.Навигатора в Google Play перевалило за 10 000 000. Плюс есть еще AppStore, Яндекс.Store, Windows-чтототам и прочие.
Я, собственно, о чем... Популярность сервиса растет, а карты рисуются по правилам, написанным (как будто бы) и вовсе без учета его существования... В связи с этим у меня есть несколько вопросов к администрации:
- Пункт правил 3.1.5.3.8 запрещает скруглять дороги в местах пересечения даже дорог разных классов. С точки зрения маршрутизации (особенно транспорта) это абсолютно не верно. Да и попросту некрасиво... Ну почему бы не отрисовывать подобные перекрестки хотя бы вот так?
- Сервис не предусматривает практически ни каких ограничений в движении транспорта (за исключением типа ТС, скорости и некоторых маневров)
- Абсолютно никак не обозначены (а значит, и не учитываются) ж/д переезды. Например, между Волгоградом и Новым Рогачиком есть переезд (сейчас, правда, путепровод в стадии строительства), на котором можно простоять более получаса, ибо рядом город-миллионник.
- Не учитывается рядность движения (даже в качестве атрибута). К этому же пункту относятся и полосы для разгона/торможения, кстати.
Иван Панов,
предложения по развитию сервиса лучше оставлять в теме Фичреквесты
Publishing Forest,
в фичреквесты продублирую. Но здесь речь идет в том числе и о правилах рисования. Собственно, от них зависит очень многое.