Клуб Народной карты

Обновление Яндекс.Карт

yndx-totoschka
11 мая 2016, 14:03

Мы обновили схему Яндекс.Карт, и в эту партию новых данных попали правки, сделанные и промодерированные по 22 апреля 2016 года.

Всем, чьи правки попали в релиз — большое спасибо. Знания тысяч народных картографов позволяют карте, которую каждый день используют миллионы пользователей, стать более полной и актуальной.

По традиции немного цифр и картинок:

  • Новые здания – 145 тысяч. Больше всего новых домиков прибавилось в Московской, Западно-Казахстанской и Омской и Курской областях.

Новые здания в Курской области

  • Новые адреса – 47 тысяч. Лидерами по количеству новых адресов стали Республика Марий Эл, Московская, Ростовская и Кемеровская области.

Новые адреса в районе Кедровка г. Кемерово

  • Рёбра дорог – 178 тысяч новых участков. Больше всего дорог их появилось в Самарской, Московской и Челябинской областях, а также в Москве и Киеве. Стоит отметить, что значимую часть новых ребер в крупных городах составляют тротуары, рисуемые по изменённым правилам.

Пешеходные дорожки в Челябинске

  • Названия дорог – 3400. Лидерами по количеству новых именованных дорог стали Республика Мордовия, Крым, Иркутская и Московская области.

Именованные улицы в Республике Мордовия

  • Места – всего 10000 новых организаций. Наибольшее их количество прибавилось в Москве и Московской области, Татарстане, Ростовской области и Краснодарском крае.

Новые организации в Казани

  • Административное деление – всего 1300 новых единиц, больше всего - в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Чувашии и Московской области.

Новые административные единицы в Санкт-Петербурге

36 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Alexander,
Фонтан должен "всплыть" в ближайшем релизе.
akbars,
Ручная правка определяет, виден каждый отдельный объект или нет. Нехорошо это.
Так же не совсем понятно откуда берутся данные на картах? Например если в телефоне на Яндекс.Карты для андроид выбрать "Где поесть" то выдаст кучу старых данных о кафешках которые уже давным давно закрыты а новых как говорится фигвам.
Если этот же запрос сделать на компьютере, то вообще не покажет ниодной кафешки.
С аптеками тоже беда. Показывает всего одну из трёх доступных.
Пишет что Объект из "народных карт", но такое ощущение что данные берутся из "Старых народных карт"
Да с любыми объектами такая белеберда...
Хотя всё уже давно перерисовано и уже прошло куча обновлений. А толку от этого мало.
Alexander,
При поиске данные берутся из справочника: https://sprav.yandex.ru/
Nautilus,
Какого справочника? Вы о чём? Подобные объекты никогда в жизни небыли в этом справочнике http://screenpresso.com/=CiqPc  И таких объектов очень много показано.
Релиз последний по правкам до 22 апреля.
А 16 апреля я редактировал населенные пункты в Айыртауском районе в Северо-Казахстанской области. https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/53002557?z=8&ll=69.125878%2C53.203099&l=nk%23sat Исправлял старые и неверные названия, изменял геометрию, добавлял казахские названия, добавлял численность населения.
Правки до сих пор не приняты
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/53167398/history/24342038?z=14&ll=68.185167%2C52.778162&l=nk%23sat
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/53167255/history/24343329?z=14&ll=68.016907%2C52.745800&l=nk%23sat
И так далее. Почти все нас.пункты до сих пор не приняты.


Так же правки по НП не приняты в Есильском районе https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/53002552?z=9&ll=68.595662%2C54.193707&l=nk%23sat
Но в 2х районах в Акжарском и Магжана Жумабаева, которые также в Северо-Казахстанской области и в которых я правил 17-го и 18-го апреля, тоже долго не подтверждались мои правки, но потом всё-таки были приняты.


Сколько еще ждать подтверждения? Почему так долго картографы обрабатывают правки в Северо-Казахстанской области? Корректные и актуальные данные могли бы появится на Яндекс.Картах уже сейчас, но :(
yndx-totoschka
12 мая 2016, 18:17
paulbn,
разберемся, почему так.
Остаётся сделать большой спутниковый релиз. Последний был полтора месяца назад.
bob,
да уж, местами прям сильно устарело. В принципе, середина мая, даже в России многие территории уже совсем зелёные. Можно новую съёмку заказывать.
skirienko,
я думаю, что она уже сделана. В Ижевске, например, снимки за период между 8 и 10 мая 2015 года
kuma,
Москва тоже май 2015
Посмотрел - часть моих правок сделанных еще в начале апреля не появилась...
Бегущий Forest
12 мая 2016, 11:22
pms196,
возможно, они долго стояли в очереди на модерацию. Должны быть в следующем релизе =)
Планируется ли скрытие с карты отображения названий фиктивных ЖК?
NetFarmer,
как предлагаете отличать их от нефиктивных?
skirienko,
Уже 1000 раз писал. Обычный одноподъездный дом который строился в рамках отдельного проекта получил при продаже в маркетинговых целях от застройщика некое название. По факту - это не какой-то отдельный ЖК, этим именованием никто не пользуется - ни жители, ни гости. т.к. есть № у дома (как у миллиона других), который висит на табличке, а про это именование использованое до получения адреса, уже 5 лет как забыли.
У меня резонный вопрос - почему название данное застройщиком, но неиспользуемое жителями для дома засоряет карту, а № строительного корпуса, который использовался при строительстве - нет. Объясните мне эту избирательность к мусору на карте? Гадить, так повсеместно.
skirienko,
Критериев может быть несколько:
1) Площадь;
2) Количество адресов или строений в пределах на ЖК;
3) Совокупность двух параметров выше, если адрес один, но занимаемая плошадь большая, это может быть признаком обособленного ЖК;
4) Ручное задание.
NetFarmer,
мне кажется, самый дешёвый способ сделать это для Яндекса — перенести ваши критерии в Правила. Типа, одно знание «жилым комплексом» не считаем. И их довольно быстро все вычистят.
skirienko,
Тут тоже могут быть исключения - гипотетически можно себе представить дом с одним адресом, но с многокорпусной конструкцией, большой площадью и выгороженный с въездами/входами по пропускам, а на входе будет висеть вывеска "ЖК Счастливый дом". 
memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
12 мая 2016, 16:23
А для пеших маргрутов используется старый граф? В андроидных картах явно видно в моих экспериментах, что недавно проложенные дорожки, которые укорачивают маршрут, не используются при построении, но на карте уже отображаются.
memento [ 🚶 🚲 🚗 ],
по моим экспериментам используют то, что нарисовано примерно до конца марта - середины апреля, в зависимости от одобрений модераторами
memento [ 🚶 🚲 🚗 ],
дорожный граф всегда отстаёт от основного релиза на пару дней. Сейчас уже должно работать.
memento [ 🚶 🚲 🚗 ],
граница графа пеших маршрутов - 8 апреля
Вау, так это я немного административных единиц в Питере сделал :0 Приятно)
Добавлял на карту АЗС с внутриквартальными проездами, соответствующими схеме движения. Раньше объекты АЗС добавлялись на карту, сейчас же далеко не все АЗС добавлены, хотя внутриквартальные проезды при них добавлены правильно.
В мобильных картах номера выходов Московского метрополитена указаны оранжевой цифрой с белой тенью на чёрной подложке. Выглядит ужасно! Не первый раз пишу и говорил akbars'у на встрече в Казани. Но я заметил, что выходы с Кольцевой и Бутовской линий указаны цифрой возле значка "М". Приведите, пожалуйста, к единому виду :)
hiin,
поддерживаю — оранжевые цифры с белой обводкой в чёрном квадрате ужасны. У Бутовской линии не все входы цифрами, а только некоторые («основные»?) См. например Улица Старокачаловская выходы 7 и 8. Там вообще много проблем в том месте. Но, кстати, просто цифра выхода возле символа метро тоже не очень понятна, я бы не настаивал на ней. Лучше сделать хорошую правильную цифру на чёрном фоне (или обводку ей хорошую).
При использовании пешеходных маршрутов несколько раз возникали тупиковые ситуации, когда путь ведёт по территории, где отсутствуют какие-либо проходные зоны(например, через заборы закрытых территорий). Причём, проверял, на данных участках отсутствуют какие-либо дорожки
Очень хочется чтобы убавили прыть некоторых модераторов (таких как Пудога (Pudoga30)) Он отменяет все правки. И не важно что уже более полугода дорога проходит в другом месте. Видимо пока не обновятся спутниковые снимки, из за его упрямства люди будут искать как проехать в населённый пункт.
yndx-totoschka
17 мая 2016, 20:21
Fetser65,
к сожалению, сложно понять из вашего комментария, о чем именно идет речь, о какой дороге. Присылайте ссылки, рассмотрим, расскажем.
yndx-totoschka,
Спасибо, речь шла о въезде в деревню Вараксино Тверской области. Просто уже который раз модератор Пудога молча отменяет правки и когда заметишь,что он это сделал приходится с ним долго переписываться. чтобы доказать что я прав. В данный момент и это исправление внесено на карту. Хотелось бы чтобы модераторы не молча удаляли правки, а хотя бы ставили в известность если им показалось, что было допущена ошибка.
yndx-totoschka
18 мая 2016, 15:27
Fetser65,
судя по GPS-трекам, автомобили ездят именно там, где сейчас нарисована дорога. Если дорога, которую нарисовали Вы все же есть, то ее можно нарисовать классом 8, но при этом имеющуюся не удалять.
yndx-totoschka,
Простите теперь я вас не понимаю. Вы про какие карты основные или народную карту яндекс? На народных уже нарисован тот вариант что предложил я. Про какой участок вы пишете про GPS треки? GPS трек я тоже снимал могу показать. Старого въезда не существует и там если и можно проехать то на танке. Если хотите разобраться можно связаться по почте по аське по агенту по джаберу или скайпу как вам удобнее.
Fetser65,
Яндекс обладает GPS данными от клиентов (в т.ч. по ним рисуются пробки). И, судя по всему, они, таки, показывают, что там кто-то ездит.
NetFarmer,
Где " там кто-то ездит"? Вы о чём?