Клуб Народной карты

Атрибут "Жилая зона" у дорог

Всем привет!

На прошлой неделе мы анонсировали появление атрибута «Жилая зона» у участков дорог. Предварительный анонс был в основном для того, чтобы заранее обсудить общие вопросы по правилам разметки атрибута.

Сегодня атрибут появился в Народной карте и доступен для редактирования всем пользователям.

Перед разметкой нового атрибута, пожалуйста, перечитайте полные Правила простановки «Жилой зоны», они несложные. Убедитесь, что участки, где вы хотите проставить атрибут, соответствуют Правилам. «Жилая зона» проставляется только у дорог классов 6 и 7 и не проставляется у дорог класса 8.

Напоминаем, что при простановке «Жилой зоны» пока не нужно убирать ограничивающие условия движения. Это временное решение, после того, как мы убедимся, что маршрутизация корректно работает с новым атрибутом, ставшие ненужными «ограничения на въезд» будут удалены.

Удачного рисования.

27 комментариев
นթนለለ
1 июля, 14:11
Не наблюдаю почему-то данный атрибут в редакторе 🤔
นթนለለ
1 июля, 14:12
₭นթนለለ,
Все, обновил страницу и все появилось)
Обновлено 1 июля, 14:12
Атрибут "Жилая зона" должен быть доступен при групповой правке атрибутов. Это основной сценарий использования, по большому счёту.
akbars
Сотрудник Яндекса2 июля, 11:27
Alexxegorov,
сделали доступной "жилую зону" при групповом редактировании.
Турист
8 июля, 07:25
akbars,
Прошу прощения за бестактность, но ответьте на вопрос. Когда на карте будут учитываться требования Федерального закона "О противодействии терроризму"?
ilyasafronov
1 июля, 18:01
Будет ли фильтр (там, где "Стандартная раскраска дорог")?
ilyasafronov,
Поддерживаю. Тоже любопытен этот момент.
Обновлено 2 июля, 11:51
Ivan Oblomov
2 июля, 12:24
ilyasafronov,
+1. Раскраска для Жилой зоны была бы очень полезна!
ilyasafronov,
+1, невозможно работать с жилыми зонами без наглядного осознания где уже проставлен этот атрибут, особенно на территории, где активно работает другой картограф.
Фарготрак
Сотрудник Яндекса5 июля, 17:28
ilyasafronov,
Над созданием раскраски ведется работа.
Сейчас правки атрибута "жилая зона" выглядят как правки служебных атрибутов, а при просмотре карточки объекта этого атрибута не видно.
Вижу, что поправили.
"Если не все въезды через дороги класса 6 и 7 на территорию ограничены знаками «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено» или «Жилая зона», то внутри этой территории значение «Да» атрибута устанавливается только для тех участков дорог класса 6 и 7, которые расположены от знака до следующего перекрёстка."


Тут перекрёсток имеется в виду в определении ПДД, или просто пересечение отрезков дорог на НЯК?
Обновлено 1 июля, 19:55
Фарготрак
Сотрудник Яндекса1 июля, 20:33
bob,
По ПДД
Ivan Oblomov
2 июля, 12:25
Фарготрак,
так может в правила как раз и добавить, что имеется в виду ПДД (чтобы наверняка не было разночтений)?
Фарготрак,
А если есть, например, знак "начало зоны 40 км/ч", и нет знака конца этой самой зоны подход тот же? До перекрестка?
Алексей Зуев
2 июля, 10:12
Жилая зона начинается в месте установки знака (в идеале пары знаков для разных направлений движения) или от ближайшего перекрёстка?

Пример.
Обновлено 2 июля, 10:13
Фарготрак
Сотрудник Яндекса2 июля, 10:35
Алексей Зуев,
В большинстве случаев от ближайшего пересечения автомобильных дорог дорог (в данном случае от пересечения улицы и выезда с АЗС), если будет случай, когда знак установлен далеко от какого бы то ни было пересечения, то в месте от места установки знака.
Алексей Зуев
2 июля, 11:12
Фарготрак,
Спасибо за подробный ответ.
mercator2111
2 июля, 11:05
Фарготрак, Саша, прокомментируй, пожалуйста, как будем бороться с кругами в навигации в случаях, когда знак ЖЗ гаишники (или кто там за это в ответе) поставили только с одной стороны. Пример https://yandex.ru/maps/-/CCcXQ8nY
Обновлено 2 июля, 11:06
Фарготрак
Сотрудник Яндекса2 июля, 11:25
mercator2111,
Приветствую, проблему хотим решать постепенно, сейчас в первую очередь собрать атрибут на те места, где реально стоят знаки, либо есть документы из ГИБДД, подтверждающие что дорога является внутриквартальным проездом. Затем на этих данных запустить навигацию, проверить что при такой расстановке по знакам все корректно работает (случай с пропуском знака и заездом в этот пропуск на этом этапе будет считаться верно работающей логикой), потом уже, возможно, расширять проставление атрибута на другие случаи, это не только пропущенный знак, но и некоторые другие возможные ситуации.
mercator2111
2 июля, 12:50
Принято.
 Вы автоматически будете парсить участки с выставленным атрибутом ЖЗ или требуется вручную сообщать о свежеустановленном?
Алексей Зуев
2 июля, 13:23
Ещё вопрос.
1. В правилах речь идёт о «территории». Можно пояснить, что укладывается в это понятие, а что нет? Участки дорожной сети, в том числе одиночные, движение через которые ограничено только знаками «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено» нужно ли отмечать признаком «Жилой зоны»?
И наблюдение.

2.В случае из примера 2 (если не все въезды ограничены знаками), безусловно, наиболее сложном, маршрут на выезд с территории не должен избегать участков, отмеченных признаком «Жилая зона» (я предполагаю, что внутри территории знаки ограничения не стоят), но как это может быть достигнуто, если начальная точка на территории, но вне признака «Жилой зоны»? Снова та же проблема, что и разные ограничения скорости для разных направлений однорёберной дороги. Мне кажется, что для не полностью очерченных жилых зон условия движения дадут более вменяемый результат, поскольку исключат только те манёвры, которые явно запрещены знаками.
mercator2111
2 июля, 15:03
Алексей Зуев,
да, совершенно верное наблюдение. Выезд из той части территории, которая не обозначена атрибутом ЖЗ (пример 2) будет организован не кратчайшим путём, а по улицам, на которых не установлен атрибут ЖЗ. Пока так.
schenkenberg
2 июля, 15:05
Вопрос с конкретным примером. Московская область, деревня Трубачеевка.


https://n.maps.yandex.ru/-/CCc-fPJT - на этом перекрёстке установлен знак "Жилая зона" при въезде на Крайнюю улицу. Въезды в деревню с других сторон не обозначены таким знаком. По новому правилу необходимо установить атрибут "Жилая зона" на всём протяжении Крайней улицы и не устанавливать его на других улицах. Это повлияет на то, что навигатор будет вести автомобилистов в объезд Крайней улицы. Однако в действительности Крайняя улица является основным путём для движения вглубь деревни. В отличие от большинства других улиц, на ней нанесена разметка и отсутствуют искусственные неровности. То есть навигатор должен направлять водителей именно по Крайней улице, так что установка атрибута "Жилая зона" только на Крайней улице не может считаться корректным действием.


Просьба внести ясность, как быть в данной ситуации с учётом нового правила.
Фарготрак
Сотрудник Яндекса2 июля, 16:20
schenkenberg,
Сейчас проставлять атрибут строго по знакам, значит Крайнюю улицу нужно пометить жилой зоной от знака до следующего перекрестка, если не все заезды 6/7 класса в НП закрыты знаками. Формально это действие корректно, т.к. раз знаки расставлены подобным образом проезжая насквозь через Крайнюю улицу при наличии других дорог происходит нарушение ПДД. На размеченных данных будет запущена навигация, чтобы проверить что при такой расстановке по знакам все корректно работает (случай с пропуском знака и заездом в этот пропуск на этом этапе будет считаться верно работающей логикой) Позднее, возможно, расширять проставление атрибута на другие случаи, это не только пропущенный знак, но и некоторые другие возможные ситуации.
Обновлено 2 июля, 16:21
schenkenberg
2 июля, 19:09
Фарготрак,
Там был раньше знак "Жилая зона" при въезде на Северную улицу, потом его убрали. Очень странно считать правильным построение маршрута по узким дорожкам с лежачими полицейскими вместо главного въезда в деревню. Уверен, что на других улицах нет знаков "Жилая зона", потому что они слишком очевидно являются жилой зоной.