Клуб Народной карты

Блокнот картографа: опыт использования

akbars
16 мая 2016, 18:47

Почти три недели назад мы запустили Блокнот картографа - инструмент для сбора информации о местности непосредственно на местности для последующего внесения этих данных на карту. 

Мы просили всех, кто пользовался Блокнотом, поделиться впечатлениями, и надеемся, что подобные посты и комментарии будут в Клубе появляться - практический опыт в данном случае очень важен для нас.

Но ведь мы, команда сервиса, сами используем Блокнот, а раз так - то почему бы не начать с обобщения своего опыта. Ниже расскажу про свой.

Что на входе

  • я в основном перемещаюсь по городу с помощью общественного транспорта, а значит регулярно хожу пешком - как минимум от метро до дома/офиса, но на самом деле не только
  • есть несколько районов в Москве, где я регулярно бываю, и где мои перемещения не ограничены одним стандартным маршрутом
  • как выяснилось, Народная карта в этих районах, далеко не полна, хотя уровень отрисовки достаточно хороший и про отсутствующие здания или адреса речь, конечно, не идет

Как используется Блокнот

Я попробовал разные варианты внесения данных, более удобным для меня лично оказался следующий:

  • подавляющее большинство данных я вношу в виде заметок с коротким комментарием
  • при добавлении комметнария в виде "нормального" текста вводятся только собственные названия организаций, все остальные объекты именуются с помощью сокращений, как правило из 2-3 символов. Например, "дп" - детская площадка, "пп - пешеходный переход". Цифрами обозначаю класс дорог, в подавляющем большинстве это 8 и 10.
  • фотографии добавляю нечасто, в основном в случаях, когда в одном доме 4-5 соседствующих организаций, и одна фотография позволяет потом правильно расположить иконки и внести названия

В итоге у меня получается вносить заметки на ходу, не останавляваясь. Для того, чтобы добавить фотографию, останавляваться приходится (возможно, именно поэтому их у меня немного).

Как данные вносятся на Народную карту

Запись Блокнота за день может выглядеть у меня примерно так:

После внесения информации по метке (или группе меток), сами метки удаляю. Если меток в записи не остаётся, удаляю и саму запись.

Что на выходе

В ряде районов Москвы (например, вокруг станции метро Октябрьское Поле на скриншоте выше) на Народной карте теперь заметно более полная разметка объектов дорожной инфраструктуры, сети пешеходных дорог и организаций. Жду появления этих данных на Яндекс.Картах.

А здесь в клубе Народной карты мы ждём ваших впечатлений об опыте использования Блокнота, конкретных историй и примеров.

45 комментариев
тов. Вальтер
16 мая 2016, 18:46
прочитав, я так и не понял, что за блокнот такой
тов. Вальтер,
В том то и дело, чтобы им пользоваться его надо сначала найти.
Grand_2,
Набираешь в поиске яндекса "Блокнот картографа" выдает тебе эту ссылку https://yandex.ru/blog/narod-karta/bloknot-kartografa ищешь в тексте еще ссылку на сам блокнот и вуаля. 
С моим тормозным телефотом у меня нервов не хватило дальше им пользоваться. Лучше чтобы приложением было, один раз кликнул и все работает.
Grand_2,
Всё проще. Набираешь в мобильном n.maps.yandex.ru, в заглушке явно видно ссылку на Блокнот картографа.
Grand_2,
при действительно тормозном телефоне, увы, и приложения многие будут работать не идеально быстро. Мобильный браузер опять же - такое же приложение.
Я пользуюсь не так часто, как того ожидал. На 70% это от браузерной основы приложения. Чаще использую фотографии. Но с ними бывали проблемы - неудачные отправки, после чего заметка полностью терялась (один раз фото не читалось с редактора НЯК).
Хотелось бы ещё иметь возможность так же записать трек навигатором или мобильных карт и уже с помощью Блокнота отправить его с необходимыми комментариями.
Комментарий удалён
.,
а в каком-либо другом браузере пробовали? Также не работает? 

Комментарий удалён
.,
Есть подозрение, что проблема всё-таки с правами доступа для браузеров что-то. На китайских аппаратах (Xiaomi, Honor, Huawei) дополнительные приложения безопасности часто злобствуют. Я как-то на Xiaomi как-то долго не мог понять почему при переходе на 6-й Android перестал работать MapCam.info, оказалось, дополнительно надо было уведомления разрешать.
Комментарий удалён
.,
А что у вас происходит когда вы пробуете использовать геолокацию на мобильной версии сайта google.maps? Именно сайта, не приложения. В нем позиционируется?
Комментарий удалён
.,
тогда проблема точно в сочетании вашей версии андроида (насколько я помню, у вас 4.1.2) и вашего девайса.
Неудобно... Ну, блин, совсем неудобно. Каким образом получилось, что я стал пользовать стороннюю программу, чуть раньше запуска блокнота - ума не приложу. В итоге, да хоть с блокнотом, да хоть с другой программой, самое эффективное - фотография с GPS тегом. Это оказалось намного эффективнее. Кстати, пачку правок еще не сделал, свежую. Объедините идею с Я. Карты (для мобильных устройств) и трекингом а-ля тот же gsm-tracker. Будет дело.
Комментарий удалён
.,
мы не спорим с идеей приложения - и собственно, с помощью Блокнота (браузерного) хотим получить опыт, чтобы идти дальше.
berserker ®,
а для фиксации каких объектов ты обычно используешь геопривязанные фото?
У меня. впрочем против фото соображения в основном временные - сделать фото - заметно больше, чем метку с коротким комментарием.
akbars,
на деле строго наоборот. Сделать фото - запустить приложение камеры, которое всегда под боком и сделать один снимок. Всё. Это куда быстрее, чем запустить блокнот в браузере, который должен подгрузиться, поставить точку, и ещё ввести текст, что само по себе не быстро.
Alexxegorov,
А не сложнее потом обрабатывать такие фото? Из блокнота они уже сразу с привязкой к НЯК. 
NetFarmer,
мне достаточно привязки к любой другой карте. При просмотре фотографий я вижу где она была сделана. Кроме того, фотография сама по себе несет информацию об окружении и по фотографии можно понять, где она была сделана.
Alexxegorov,
Я вывески крупным планом фотографирую - там не понятно на чём она висит :)
NetFarmer,
ничто не мешает сделать вам общий план дома с вывесками.
NetFarmer,
в любом случае мне важнее максимально быстро зафиксировать на месте, а уж дома я могу потратить дополнительное время на то, чтобы все обработать. На месте часто бываешь мимоходом. А дома обрабатываешь все тогда, когда есть время. По-моему, акцент должен быть смещён именно так.
Alexxegorov,
У меня Блокнот в отдельном браузере - фактически выведен отдельной кнопкой на главный экран смартфона. Плюс мой кейс обычный - запустить Блокнот в начале пешего перехода, выключить в конце, каждый раз я его не запускаю отдельно.
Потому и интересен опыт других пользователей - именно способы использования Блокнота (с функционалом всё более-менее понятно)
Ой, не gsm... GPS, конечно
©ШвЕц АрTёМ
17 мая 2016, 00:05
Для  меня пока проблема с картой, иногда в деревнях интернета просто нет.. 
©ШвЕц АрTёМ,
это, действительно, проблема.
А в тех случаях, когда интернет есть? Всё же отсутствует он по нынешним меркам далеко не всегда.

©ШвЕц АрTёМ
17 мая 2016, 07:27
akbars,
я пока метками пользуюсь.. Очень удобная вещь! Раньше в я.картах заметки, но было ограничение 
alexeybelyalov
17 мая 2016, 09:21
В первый раз когда воспользовался: поставил несколько меток, записал пару треков - вдруг обнаружил что кнопку "записать на диск" надо нажимать не просто время-от-времени, а по сути после каждой внесённой метки, так как пока дошёл до дома все мои метки потерялись [благо всё сохранилось в голове].
А так и правда довольно удобно, поставил точку, написал, потом они все на карте.
alexeybelyalov,
я обычно сохраняю данные один раз на 5-10 меток (или один раз на группу меток, проставленных рядом). Сохраняю, когда иду и не добавляю новых меток (чтобы не тратить лишнее время).
почему я НЕ пользуюсь блокнотом - потому что данные хранятся в памяти и при неудачной отправке данных я их тупо теряю, а в НЯК получаю битую заметку, которую даже невозможно удалить


и предложение: если из записи удалены все точки и нет треков, то запись должна удаляться автоматически
GT,
а можно подробнее про битые заметки, которые не удаляются?
Про автоматическое удаление - хорошее предложение, посмотрим на реализуемость.
akbars,
https://yadi.sk/i/8dS_mjjornHYM

сделал фото, нажал отправить. сеть глюкнула, передача повисла. с тех пор висит эта заметка там и никак не удалить
akbars,
трекер кстати отлично пишет)
https://yadi.sk/i/Mf1HW70zrnHen
и еще я предлагал добавлять не ро одному улицу, а так: короткий клик накарте открывает поле для заметки, другой клик на карте открывает это окно снова (т.е. очищает старое), автоматически сохраняя предыдущую заметку, если в ней были записаны какие то данные
GT,
блин, опечатка. "не по долгому клику"
Мои прогулки с тестированием блокнота выглядят как-то так (часть меток уже удалена после перенесения данных):

Скрин 1
Скрин 2


На мой взгляд запись GPS-треков - ниочем, толку от этих данных нету. Лучше придумать какое-то средство в Блокноте для рисования линий.
Тоже пару раз потерял часть меток, которые не сохранил,а страница в браузере перезагрузилась. Теперь сохраняю раз в несколько меток.
К остальному нет претензий.
На мой взгляд запись GPS-треков - ниочем, толку от этих данных нету.



Не могу согласиться. Треки очень помогают при нанесении тропинок в парках, свежепостроенных дорог, отсутствующих на снимке. Я наоборот, хочу, чтобы трекер ещё чуть допилили и появилась возможность записывать перемещения в фоне, с выключенным экраном.
Te*mik,
Линии трека получаются ну очень неточными, это даже видно по скринам акбарса, положение вечно скачет в разные стороны. В густой растительности, где дорожку со снимка не разглядеть, такие данные не слишком помогут.

Про запись в фоне - согласен, но в браузере я очень сомневаюсь что это реально реализовать, думаю только в отдельном приложении.


Самое простое и полезное, что можно сделать - это сделать форму в блокноте, которая бы принимала уже записанные треки и сохраняла внутри блокнота так, чтобы можно было потом их отразить в редакторе карты. Думаю, у Яндекса должны быть уже готовые средства для считывания треков различных форматов.
А мне например не удобно пользоваться как Интернетом (особенно в командировках) так и вообще мобильником для составления заметок (быстро садится батарея), разве что то сфоткать (чаще кучу текста или памятник кому либо)
в качестве блокнота использую старенький Ipod яблочной компании, записывая туда адреса и прочее, отталкиваясь от последней записи (используя "выше", "напротив", "рядом с " и так далее) основная геолокация в голове.
Труды в завершении выглядят примерно так:
Тут!
Yet another Forrest
19 мая 2016, 18:39
MaXsus.sl,
откройте доступ к этим изображениям на Диске. Сейчас кроме Вас их никто не видит.
Yet another Forrest,

Мне проще перезалить, в вк 
памятник
Ipod
И ещё хотелось бы возможности добавить объект (из самых распространённых категориий) прямо из блокнота. Как альтернативу. Есть время - добавил, нет - сделал заметку. По примеру Maps.me, добавить объект на OSM с минимальным набором атрибутов - минутное дело при хорошей реализации (особо нравится базовая форма ввода времени работы). 
Один день до работы без машины выглядел так:
https://yadi.sk/i/12rvrWe7ro65W
Yet another Forrest
18 мая 2016, 22:23
Тоже имел возможность испытать Блокнот. Впечатления остались не из лучших - при сохранении данных на Диск процесс дальше 0% не сдвинулся... Интернет-скорость была хорошая - подключение по сети WiFi к общественной точке доступа RT. Приложение никак не могло найти меня, указывая приблизительное местоположение - Буква Я и окружность, в черте которой меня даже не было в тот день. На Я.Навигаторе GPS работает, браузер Chrome, OC Android 4.0.4, гаджет - Ritmix RMP-451.
Комментарий удалён
.,
Huawei, 4 android, Firefox — всё корректно работает.
Сергей Зайцев
3 ноября 2016, 07:46
Это все хорошо.. В городе есть интернет, а вот в области далеко не везде.
Иной раз в райцентрах или на крупных оживленных трассах есть крупное пропадание связи в виду отсутствия там вышки (Например Хлебородное Воронежская область) поэтому тут два варианта либо ждать пока блокнот научат сохранять данные без интернета либо листочек и ручка вперед)