Клуб Народной карты

Движение запрещено

Алексей Зуев
1 марта, 13:29

Здравствуйте. Мой вопрос касается знака «движение запрещено». Допустимо ли размещать условие движения «ограничение на въезд, вход» в точке пересечения автомобильной дороги и тротуара, как здесь? Некоторое время назад сотрудник Яндекса давал прямой положительный ответ. Но в обновлённой версии Правил сказано, что условие движения «ограничение на въезд, вход» ставится при этом непосредственно на перекрёсток автомобильных дорог, после которого расположен знак.

«Неэкономный» способ рисования нескольких условий движения на пересечении автомобильных дорог требует внимательности в дальнейшем, поскольку все их, как правило, нужно править согласованно. Если, скажем, удалить одно из них, забыв про остальные, то получим трудно отлавливаемую ошибку, поскольку в редакторе Народной карты без лишних действий не заметно, сколько условий движения имеется в узле. «Экономный» способ рисования одного условия имеет в этом плане явное преимущество. При этом знак отображается правильно, «шлагбаум» в данном месте не рисуется. Но, возможно, для алгоритма построения въезда на территорию, ограниченную знаками, требование последней версии правил существенно? Прошу ответить на вопрос, поставленный в первом абзаце. Заранее благодарен.

10 комментариев
Как мне кажется, просто не очень удачная формулировка. Я думаю, суть правила именно в том, чтобы шлагбаум не отображался. Неважно автомобильная это дорога или нет.
Мне кажется абсолютно логичным вариант проставления ограничения именно на перекрёстке, в конкретно данном случае уж точно, ибо знак выставлен сразу же непосредственно на пересечении дорог.
kirill1303,
знак выставлен сразу за пересечением с тротуаром. Так что выставить ограничение на пересечении с тротуаром куда логичнее https://yandex.ru/maps/-/CBe8aAA-pB
Alexxegorov,
по ГОСТ иначе знак установить и не могут.
Полностью поддерживаю доводы во втором абзаце. Я за то, чтобы официально сделать вариант установки манёвров на пересечении с тротуаром или пешеходным переходом допустимым, и даже предпочтительным. 
☭Okclick,
Полностью поддерживаю
А может не надо обозначать действие знака "Движение запрещено" на карте! Ведь этот знак физически не запрещает движение по данной дороге, у него есть исключения, по которым масса пользователей имеет право на проезд под этот знак. А если на карте будет стоят этот запрет, то те на кого не распространяется действие этого знака, не смогут построить маршрут проходящий по данной дороге. Где-то так.
VVM,
действие знака обозначать на карте нужно для того, чтобы навигатор не строил сквозной маршрут под этот знак. А до места назначения навигатор построит маршрут невзирая на "запрет". Всё в соответствии с ПДД.
Fleget
Сотрудник Яндекса2 марта, 15:01
Правильнее будет ставить ограничение на перекрестке проезжих частей:
1. Повернуть с дороги и потом узнать, что там стоит ограничение - не лучший вариант, и является нарушением.
2. Не везде нарисованы тротуары. Значит, придется удалять старые маневры из перекрестка, о чем, некоторые народные картографы будут благополучно забывать.
3. Мы стараемся в одних и тех же ситауциях поступать одинаково (это улучшает понимание правил), если разрешать рисовать ограничения по-разному, то с высокой долей вероятности в одних местах будет нарисовано два ограничения, а в других ни одного.
Алексей Зуев
2 марта, 15:16
Fleget,
Спасибо за ответ.