Клуб Народной карты

История одного картографа: ツGoodLuck

На прошлой неделе мы писали о модераторе Яблоко, который впервые узнал о проекте в возрасте 10 лет. Сегодня мы расскажем вам историю еще одного юного модератора, увлекающегося рисованием с 13 лет. С первого же момента знакомства — с вида его ника в профиле — Максим настраивает тех, кто рисует в Крыму, на позитивное картирование. Сегодня его ник ツGoodLuck можно встретить под объектами в Севастополе, Симферополе и столице Бразилии — городе Бразилиа, а еще в США, в Китае и других странах, которыми он раньше был увлечен. Читайте его интервью и знакомьтесь ближе.

Расскажи для начала немного о себе. Сколько тебе лет, откуда ты и чем занимаешься? Есть ли у тебя какие-то увлечения?

Сейчас мне 16 лет, родился и живу в городе Севастополе. Заканчиваю 10-й класс. С 12 лет особо какими-то дополнительными занятиями не занимаюсь. Иногда самостоятельно изучаю программирование html.

Есть ли у тебя любимые предметы в школе? И что было до 12 лет?

Да, я любитель точных наук и немного естественных. Люблю алгебру, физику и немного биологию (анатомия меня привлекает особенно). До 12-ти лет занимался ушу. В 5-6 лет бабушка привела меня на занятия посмотреть, и после этого на протяжении 6 лет ходил заниматься. Потом еще на айкидо ходил. Я сейчас понимаю, насколько было полезно этим занимается, но почему-то ходить перестал.

Ты зарегистрировался на Народной карте около трех лет назад. Помнишь ли ты, как начал рисовать и какими были твои первые правки?

Из самого начала своей деятельности на карте отложилось в памяти то, как именно я пришел на сервис. В 2016 году я изучал карту города на Викимапии и других картографических сервисах и наткнулся на сервис Народная карта. Тогда он показался мне странным из-за отличий от Викимапии. Там нельзя было создавать все объекты подряд просто обычными контурами. Но позже я вник и начал делать первые правки: известные мне объекты в своем районе, которые вообще возможно было рисовать. Помню еще, как я после поездки в Сочи на осенних каникулах 2016 года нарисовал кладбище староверов промзоной, не зная о том, что кладбища находятся в категории «Растительность».

То есть в начале были другие редакторы. В чем по-твоему главное отличие Народной карты от них?

В Викимапии у меня пару десятков правок есть, я там фотографии добавлял к разным объектам. Но после рисования в Народной карте, и после того, как я узнал, что данные с нее идут в Яндекс.Карты, я не видел смысла рисовать там. Здесь есть конкретная цель — актуализация карты для Навигатора, например. И ты для этой цели что-то делаешь. А в Викимапии просто рисуешь какие-то объекты. Да, это тоже может быть полезно, но я не уверен, что этот сервис настолько же популярен у обычных пользователей, как Яндекс или Гугл Карты.

Что больше всего тебе нравится рисовать? Почему?

Больше всего, я думаю, нравится рисовать дороги и дорожную инфраструктуру. Несмотря на то что слой считается сложным и требует большого знания правил, мне он кажется простым — из-за того что дороги можно отрисовывать, используя лишь снимок и иногда панорамы.

Многие концентрируются на рисовании нескольких слоев и постепенно становятся экспертами в них, но у тебя особый случай — ты стал экспертом во всех слоях. Как тебе это удалось? Ты занимался целенаправленно изучением Правил?

Я стал экспертом во всех слоях не сразу, только в начале прошлого года. Тогда я посчитал, что смогу следить за своими территориями модерации всесторонне и подал заявку на расширение слоев модерации. Правила я хотел изучить подробно, но как-то не далось все вычитать, тем более что все я не запомнил бы. Но при надобности частенько туда заглядываю, без этого никак.

Случалось ли так, что приходилось выходить «в поле», чтобы проверять какие-то правки?

В Симферополе, точно, проверять правки «в полях» не приходилось, потому что пока я туда доеду, уже и без меня разберутся. А в Севастополе некоторые правки, например по адресам или организациям, нужно было уточнять на местности.

Ты также следишь за тем, что происходит в городе Бразилиа. Почему именно он? Есть ли там какие-то особенности в модерации?

Я два года назад рисовал в Макао, городе в Китае. Меня там заинтересовала развязка на границе с Китаем, которая осуществляла переход с правостороннего движения на левостороннее. Я нарисовал ее, и потом пошло-поехало дальше. Потом захотелось где-то еще за рубежом порисовать. Как я уже говорил ранее, любимый слой — это дороги, поэтому и рисовал я в основном дороги, развязки и прочее. Почему-то выбрал именно Бразилиа. Особенность модерации — немногочисленность правок. Правда, правок на модерацию там сейчас нет, поэтому интерес к территории снизился.

Удавалось ли тебе кого-нибудь из новичков-картографов чему-либо научить или как-то помочь с ответами на вопросы?

Безусловно помогал некоторым, объяснял некоторые моменты из Правил, но не уверен, что именно я наставил этих пользователей на их путь.

Были ли у тебя наставники? Есть ли кто-то на карте, с кем ты постоянно общаешься?

Мои наставники — это сотрудники Яндекса. Думаю, без них я бы многого не познал на сервисе. Людей, с которыми я общался бы постоянно, нет. Есть те, с которыми получается общаться от случая к случаю. Больше всех из сотрудников  со мной взаимодействовала frandin, я думаю. Раньше, помимо чата в Телеграме, я к ней по спорным вопросам обращался. В слое транспорта и ниток yndx-adlougach помогал и объяснял какие-то нюансы. Также irina-sidyagina помогала с организациями, а к yndx-alexstep я до сих пор обращаюсь с просьбами объединить здания в комплекс.

Твой совет начинающим народным картографам.

Хочется посоветовать новичкам не браться рисовать все подряд и кое-как. По себе знаю, как начинаю что-то редактировать — и понимаю, что нужно либо бросать все и не трогать, либо доводить до конца, но тратить много времени. В общем, нужно оценивать свои силы, улучшать навыки и уважать чужие труды.

Рассказывая о себе, модератор скромно говорит о том, что все правила знать невозможно, но при этом имеет статус эксперта во всех слоях и является, что называется, полным модератором. Это в очередной раз доказывает, что позитивный настрой, легкое отношение к своему статусу и осторожность могут стать дверью в полный знаний, удивительный мир карт. Нужно только настроиться на правильную волну. Пожелаем Максиму удачи в модерации, пусть на его территории всегда будет солнечно!

Если вы хотите, чтобы мы написали о вас и больше народных картографов узнали о вашей деятельности на проекте, пишите нам на почту ymaps@ya.ru. Если вы хотели бы узнать побольше о ком-то конкретном, напишите об этом тоже (по секрету) — на почту или в комментариях. На следующей неделе вас ждет история об одном из сотрудников. Как вы думаете, о ком? Оставляйте свои предположения в комментариях!