Клуб Народной карты

Изменение рубрик у памятников и достопримечательностей. Продолжение.

Всем привет!

На прошлой неделе мы писали в Клубе про подготовительные работы к появлению новых рубрик у мест в группах категорий «Культура» и «Религия».

Сегодня эти изменения можно увидеть в Народной карте, давайте здесь рассмотрим их подробнее.

1.       Категория «Достопримечательность»

В этой категории добавлены две новые рубрики — «Природа» (примечательные объекты природы и рельефа; пример) и «Декоративный объект, доска почета» (панно, мозаики, граффити, доски почета; пример).  Прежде эти объекты находились в основном в «общей» рубрике «Достопримечательность».

Рубрика «Место памятных событий» переименована в «Место событий, локальный ориентир». Важным моментом является то, что именно к этой рубрике теперь относятся объекты, утратившие свой изначальный функционал, но остающиеся важными ориентирами на местности, — бывшие кинотеатры, пионерлагеря и санатории и т. п.

2.       Категория «Памятник, скульптура»

В этой категории появились три новые рубрики: «Памятник технике» (в том числе к этой рубрике относятся экспонаты на открытых музейных экспозициях; пример), «Въездной знак» (стелы, скульптуры на въездах в населенные пункты и на предприятия; пример), «Мемориальная доска, закладной камень» (к этой же рубрике относятся одиночные могилы известных людей; пример).
Изменения также касаются двух существующих рубрик категории, в которых объекты перегруппировываются, а сами рубрики переименовываются. К рубрике «Памятник, мемориал» относятся все памятники конкретным людям и событиям, в частности военным. К рубрике «Жанровая скульптура» относятся парковые и уличные жанровые скульптуры — от девушек с веслом и памятников водопроводчикам до скульптурных воплощений воблы, огурца, комара и сказочных персонажей (пример).

3.       Категории «Церковь» и «Мечеть».

В этих категориях выделены новые рубрики: «Часовня, памятный крест» в категории «Церковь» и «Место для омовения» в категории «Мечеть».

Детальная рубрикация позволит более релевантно отображать пои на подложке Яндекс.Карт.

Основные изменения рубрик должны произойти автоматически, но если при редактировании вы встретите объект с ошибочной (в условиях новый рубрикации) рубрикой — ее стоит исправить.

Желаем удачного рисования и редактирования!

26 комментариев
akbars
Сотрудник Яндекса25 декабря 2019, 17:30
Более полные описания, как новые, так и изменившиеся упомянутых рубрик (текст из Правил).


Природа
В данной рубрике размечаются примечательные объекты природы и рельефа (отдельные и группы): выдающиеся и редкие деревья - 400-летний дуб, секвойя и пр.; каньоны, пещеры и пещерные системы, скалы, гроты, валуны; группы водопадов, декоративно оформленные истоки рек. Также к этой рубрике могут быть отнесены аллеи, рощи, не имеющие официального статуса, но являющиеся общеизвестными ориентирами.



Декоративный объект, доска почета
К данной рубрике относятся различные живописные произведения декоративного характера - панно, мозаики, граффити, а также различные декоративные, тематические объекты: доски почёта, декоративные указатели, цветочные часы, топиарные фигуры, именные клумбы, арт-объекты и декоративные надписи.


Памятник технике
Рубрика предназначена для разметки памятников военной и гражданской технике, объектов в открытых экспозициях музеев и выставочных площадок. В рубрику допустимо добавлять редкие образцы техники, не имеющие музейного статуса, но имеющие историческую и ориентирную ценность и стационарно стоящие на одном постоянном месте (напр. рекламный ретро-автомобиль у автосервиса).



Въездной знак
Все декоративно оформленные стелы, скульптуры-указатели, знаки, установленные на въезде в области, города, муниципальные районы, предприятия.
Внимание!
Дорожные знаки, а также прочие указатели и таблички, используемые для регулирования дорожного движение, а также фигурирующие в ПДД, размечать рубрикой "Въездной знак" запрещено.



Мемориальная доска, закладной камень
В данной рубрике размечаются мемориальные и памятные доски выдающимся людям; закладные камни и памятные знаки, посвященные различным событиям и людям; одиночные могилы известных людей.


Часовня, памятный крест
К рубрике относятся часовни и памятные кресты христианских конфессий: часовня, часовенный столп (для Православия), молельня (для Старообрядцев), капелла (для Католицизма), хачкар (для армянской церкви), купели и купальни при святых источниках.


Место для омовения
Места для ритуального омовения и очищения в Исламе.


Достопримечательность
Места или объекты, заслуживающие особого внимания, знаменитые или представляющие какой-либо интерес, имеющие историческую, культурную, архитектурную и археологическую ценность, а также являющиеся общеизвестными ориентирами или объектами туристического интереса.
Примерами могут быть: колокольня, арка, акведук, замок, геоглиф, бункер, городище, беседка, дворец, мавзолей, минарет, развалины, кремль и многое другое.
К этой рубрике не относятся различные памятники и скульптуры.



Место событий, локальный ориентир
Наиболее значимые места, территории и ландшафты, связанные с событиями, имеющими историческую, научную и культурную ценность. Объекты, утратившие свою изначальный функционал: бывшие кинотеатры, дома культуры и отдельные сооружения в комплексах заброшенных объектов (пионерские лагеря, санатории, зоны технического бедствия и т.п.), при условии, что в этих зданиях нет работающих организаций, а название закрытой организации упоминается и узнаётся на местности. Сюда же относятся здания-ориентиры (постройки необычной формы или размеров).



Жанровая скульптура
В данной рубрике размечается парковая и уличная жанровые скульптуры. Объекты этой категории не посвящены каким-либо определенным событиям и людям, для них характерно отсутствие монументальности и подчеркнуто развлекательный характер: девушка с веслом, дама с собачкой, пионер с горном, сказочные персонажи и т.п.



Памятник, мемориал
Памятники, монументы предназначенные для увековечивания людей и событий. Здесь же памятники, комплексы памятников или сооружений, посвящённых различным войнам и военным конфликтам.
В этой же рубрике размечаются отдельно стоящие братские могилы.
Обновлено 25 декабря 2019, 17:31
Αλέξις ο Μέγας
26 декабря 2019, 11:24
akbars,
мне кажется, что геоглифы должны быть не в «Достопримечательности», а в «Природе».
Обновлено 26 декабря 2019, 11:24
akbars
Сотрудник Яндекса26 декабря 2019, 13:38
Αλέξις ο Μέγας,
решили их оставить все же в "Достопримечательностях", в силу их антропогенной природы.
akbars,
Сколько мемориальных досок можно прикрепить к одному зданию? 2 , а может быть 3? Анечка прикрепила все 6, а толку, на карте видны лишь 2!
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1524764088?z=19&ll=39.235837%2C53.786330&l=nk%23sat
Обновлено 29 декабря 2019, 08:48
akbars,
вот читаю такие правила, и сразу хочется придираться к словам. Почему скульптура «жанровая»? Почему не просто «скульптура»? Вдруг у неё нет жанра? Или, как понять, что он у неё есть? И какой это жанр? У той статьи в википедии, откуда скопировано это определение, сейчас нет ни одной ссылки на статьи на других языках. Это значит, что данную рубрику трудно будет объяснить пользователям на других языках.

Зачем искусственно усложнять правила лишними словами?
Обновлено 30 декабря 2019, 15:59
И кстати: Царь-Пушка в Кремле — это точно жанровая скульптура, а не памятник технике? «Отсутствие монументальности и подчеркнуто развлекательный характер» — это про Царь-Пушку?
У меня  (и надеюсь у всех тоже)  при создании "могила" через Быстрый поиск категорий выдает Жанровую скульптуру и Автосигнализацию. Что выбирать?
Теперь поиск на ЯК по слову "часовня" находит только памятные кресты :(
akbars
Сотрудник Яндекса26 декабря 2019, 13:34
bob,
тут на днях должно стать лучше, процесс перерубрикации сейчас местами продолжается. И скоро по запросу "часовня" будут "наверху" именно часовни выводиться (поскольку совпадение будет не только по рубрике, но и по названию объекта).
Для могил напрашивается отдельная категория. Так как синонимировать могилы и мемориальные доски на домах, нонсенс.
akbars
Сотрудник Яндекса26 декабря 2019, 13:41
Lidiver,
не нужно воспринимать нахождение разных объектов в одной рубрике как знак равенства между ними. 
Рубрикация решает практические задачи: дать возможность настроить более гибко показ объектов на карте.
Могил с одной стороны - немного, с другой стороны - они "не пересекаются" по расположению с мемориальными досками в массе своей, с третьей стороны - по значимости для карты эти объекты как раз сравнимы.
Lidiver,
согласен. Под мемориальной доской у нас понимается табличка на доме, которых на иных домах бывает и по пять и по десять.

Это похвально — картографировать все их — но как вы (Яндекс) их потом проранжируете? Это может быть одиночная могила, скажем, Муравьева-Амурского, вокруг которой здоровенная мемориальная площадка, а рядом будет дом, на котором висит пять табличек типа: «в этом доме родился КМС по шахматам Пешкин». И не перевесит ли табличка могилу в условиях, когда надо показать только одно ПОИ?

Или имеется в виду, что рубрикация и значимость перпендикулярны друг другу, и значимость будет браться из какого-то другого источника?
Как-то не слишком смело расчленили категорию "Достопримечательность". Можно было бы и радикальнее. Я бы ещё выделил объект археологии (или археологические раскопки), архитектурная достопримечательность (или памятник архитектуры). А то опять в одной куче и Зимний дворец, и геоглифы Наски, башня Шухова, и флагштоки с гигантскими флагами, и руины, и звезда Дональда Фредовича на Аллее звёзд. Если уж дробить, так вдребезги, в пределах разумного, конечно.
akbars
Сотрудник Яндекса26 декабря 2019, 13:31
₳dreskakadres,
думали про более детальное дробление, но пока ограничились тем, что есть. Сложность в том, что все равно остается немало "обычных" достопримечательностей, полностью раздробить "основную" рубрику тут не получится. А вот пограничных случаев (например между архитектурой и археологией) будет много.
Но возможно вернемся к этому вопросу еще.
Семён Федотов
26 декабря 2019, 18:38
akbars,
предлагаю идею, что когда вернётесь, то обсудите, пожалуйста, выделение в отдельную рубрику, например, памятников и памяток, включённые в отдельные реестры и имеющие свой охранный номер.
Православный крест в месте будующего строительства храма куда отнести?
Закладной камень или памятный крест?
akbars
Сотрудник Яндекса26 декабря 2019, 13:29
✐dspos,
памятный крест
В целом очень положительное явление. Наверняка ещё будут уточнения по категориям, но радует, что дело движется, и что-то меняется.

Уже сейчас стелы можно перестать обозначать памятником с человеческой фигурой, а рисовать вместо нее стелу! Памятник технике тоже можно поменять на какую-нибудь условную машинку (что не решит проблемы самолетиков и танчиков, но всё равно станет лучше).
Всем привет! Я хочу поговорить про часовни.
Они бывают разные. Вот пример часовни-столбянки - клик или клик. Такие часовни, действительно, по своей сути, сходны с памятными крестами. Возводились они у дорог для путников, на намоленных местах, в качестве указателя у святых источников, в честь памятных событий. По форме и материалу они могут быть самыми разнообразными. Единственная их отличительная особенность - нет у них дверей, войти в такую часовню не получится. В нишах часовни, иногда застекленных, устанавливаются иконы, чаще всего на одной из них изображен образ, в честь которого часовня освящена. И обряд проводится рядом с часовней.
 Другой вид часовни - часовня-храм - клик или клик. Главное отличие часовни от церкви  — это наличие алтаря (отгороженная иконостасом часть храма, предназначенная для священнослужителей) и престола (стол, находящийся в середине алтаря, используемый для совершения на нём таинства Евхаристии). В церкви алтарь и престол есть, а в часовне — нет. На престоле служат литургию, соответственно, в часовне она не совершается. В часовне совершают только общие молитвы и требы (священнодействия и молитвословия, которые проводятся священником по нужде отдельных лиц).. Вообще, почему часовня? От древнерусского «час» — «время», отсюда «часы» — краткие службы. В таком храме служат не всегда, При церкви есть штат духовенства и настоятель, которые проводят регулярные службы. При часовне штат, как правило, отсутствует, и регулярных служб там нет.
Существуют сооружения, которые называют храмы-часовни или часовни с алтарем — они имеют алтарь. На самом деле они являются церквями, но отличаются либо малой вместимостью, либо первоначальным использованием их в качестве часовни. 

То, что в эту категорию попали старообрядческие моленные (молельни), так это вообще нонсенс! По сути - да, это часовня, но скажите мне, уважаемые, кто-то из вас сможет такой объект определить как часовню? Думается мне, что 99% скажут, что на этом фото церковь!

bob,
«Декоративный объект, доска почета»
Павел 1985
3 января, 20:11
Несколько вопросов.
1. К какой рубрике теперь относить поклонные кресты (православные, католические) на въездах в населённые пункты?
2. К какой рубрике отнести такую часовню? https://www.gs.by/2019/02/11/v-slonime-osvyatili-chasovnyu-pamyatnik/ Размер примерно 4*4 м, в обычное время закрыта, внутри вроде только столик для библии.
3. Например, в Минске на площади Якуба Коласа расположен скульптурный комплекс, изображающий самого Я. Коласа и героев его произведений. Теперь, получается, нужно скульптуру самого автора (как для увековечивания конкретного человека) отмечать памятником, а скульптуры персонажей - жанровой скульптурой. К какой рубрике тогда отнести весь комплекс?
Павел 1985
3 января, 20:56
4. Заброшенное здание почтовой станции 18 века: подходит одновременно и под достопримечательность, и под место событий
Павел 1985,
да, хорошо бы подробнее объяснили, как эти два раздела различать.


Пока что выглядит так, что Достопримечательность немного повыше классом, а Локальный Ориентир — это то, что не дотягивает до очевидной достопримечательности. И разделение пройдет по условию официального признания — признано ли официальным памятником архитектуры, всемирным наследием, городским турдостопримом с табличкой  (тогда Достопримечательность) или нет (тогда просто Ориентир). Всё это мои личные спекуляции, разумеется.
Обновлено 8 января, 11:17
А что же не добавили Англиканскую церковь? В Англии их почти половина, а приходится ставить или Католическую или Протестантскую.
А кроме того не добивали Собор... Даже в России половина из них это до сих пор "церковь или храм". 
Но при этом есть рубрика "Армянская апостольская церковь".
Алексей Зуев
9 января, 13:46
Подскажите, пожалуйста. Памятники воинам такого-то подразделения или участникам такой-то военной операции, памятники в честь освобождения такого-то населённого пункта и т.п., физически представляющие собой экземпляр военной техники с табличкой, описывающей не технику, а людей или событие, к какой рубрике следует относить? "Памятник технике" более соответствует форме, но содержанию - "Памятник, мемориал".
Обновлено 9 января, 13:47