Клуб Народной карты

Как долго переносятся утвержденные изменения с Народной Карты в основную?

Удалённый пользователь
24 октября 2016, 12:05

Решил перейти с карт Google на карты Yandex. Последней каплей стало то, что добавленные/изменные дороги (в основном внутриквартальные проезды) в Google висят на утверждении месяцами, плюс ко всему интерфейс Google MapMaker очень неудобный. 

Народная Карта Yandex мне очень понравилась. Все очень удобно сделано, есть много объектов, которые в картах Google вообще не предусмотрены (шлагбаумы по пропускам, парковки, ограничения поворота с временными рамками). Внес пару изменений (не без ошибок новичка, конечно). Их достаточно быстро утвердили, не прошло и недели. 

Остается один вопрос: как быстро утвержденные изменения с народной карты попадают в основную, которую использует Яндекс.Навигатор? Например, есть один проезд, 21 день назад помеченный как "Пешеходная дорожка", однако Навигатор все еще предлагает по нему проехать на автомобиле.

Если данная тема поднималась уже раньше, просьба сильно сапогами не пинать, найти ответ самостоятельно я не смог.

35 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Сейчас данные на картах появляются в среднем через неделю, о каждом обновлении карт, когда очередная партия правок с Народной карты попадает на основную схему, мы пишем здесь в клубе и называем даты, с какого по какое число сделанные изменения были опубликованы. 
Просим Вас прислать ссылку на эту дорожку, мы посмотрим, что с ней.
Удалённый пользователь
24 октября 2016, 12:15
yndx-totoschka,
спасибо за информацию. Упомянутая дорожка здесь


Посмотрели, правка смены класса дороги была принята уже после дат последнего обновления, то есть пешеходная дорожка появится в будущем релизе.
Удалённый пользователь
24 октября 2016, 17:54
yndx-totoschka,
супер, спасибо!
Удалённый пользователь
25 октября 2016, 18:21
yndx-totoschka,
судя по посту произошел очередной релиз, однако указанная дорожка на Картах все еще доступна для автомобильного движения. Или я что-то неправильно понял про релизы?
судя по истории, правка была сделана 11 октября, плюсом можно добавить до 2-4 дней на модерацию. Поэтому в сегодняшнем релизе со срезом от 12 октября её не оказалось.


Что касается маршрутов, даты их обновлений, по наблюдениям, не совпадают с датами релизов карт. Но, в целом, можно предполагать, что примерно через месяц после внесения изменений, навигация обновляется. Вот от этого срока я бы и советовал отталкиваться.


Понимаю, что для новичка, который ждёт, когда же продакшн карты начнут учитывать его правку, может показаться, что месяц — это слишком долго, но, уверяю, стоит только увлечься картированием, как перестанешь замечать релизы и начнёшь приятно удивляться, как же быстро обновляется карта. Я, например, уже не могу вспомнить, что из моих правок должно попасть в релиз, а что уже попало.
Удалённый пользователь
26 октября 2016, 06:38
alx.bell,
а может случиться такое, что сделанные год назад правки так и не дошли до релиза? Пример. Вот имеется перекресток. Ограничения поворота последний раз редактировались в 2015 году, а существуют и того раньше. Но карты и навигатор упорно строят маршрут с поворотом налево вне зависимости от времени построения маршрута.
Даты действия ограничения еще кто бы додумался сначала проставить) Пришлось мне. Надеюсь проблема была именно в этом. Сделайте те же действия с остальными, и после обновления карт проверить - помогло или нет ¯\_(ツ)_/¯
Удалённый пользователь
26 октября 2016, 14:40
Nomad2525,
спасибо за информацию. Про даты даже не подумал, ибо 
Правила картирования 3.4 "Если значения полей не заданы (пусты), то условие действует всегда."
yet another Олег Чечулин
9 июня, 06:39
и как, помогло?
Удалённый пользователь
9 июня, 17:08
yet another Олег Чечулин,
нет. Я позже еще раз связывался с Яндексом, оказывается, что навигатор игнорирует временные ограничения, поэтому время из запретов пришлось убрать и поставить безусловный запрет.
yndx-totoschka,
Здравствуйте!  Народные карты Яндекс не сравнимо круче Гуглойдных. Сегодня отметил дом своих друзей в Абхазии (Новый Афон, Армянское ущелье Улица Топчана д. 4  Гостевой Дом "Марина-Рай".) Подскажите появится ли этот значок с кроватью на общих карта? Спасибо за ранее!
К переносу правок с НЯК в ЯК претензий по времени нет - довольно оперативно работаете) Но вот скачиваемые карты в приложениях Навигатор и Карты обновляются раз в месяц и это плохо. Сейчас посмотрел - моя область в Навигаторе последний раз обновлялась 19 сентября. Можно ли в принципе ускорить обновления карт для загрузки?
Fabiëns0,
Это, 1-1,5 месяца, достаточно быстро ) Владельцв W10m вообще никогда не дождутся.
Если загруженные файл удалить, то, по-моему, в режиме реального времени подгружается самый последний вариант карт. Не буду утверждать, но есть такое ощущение, что есть разница.
Евгений,
надо попробовать, но что-то сомневаюсь) Про важность ускорения сроков обновления я вот к чему.. Например, правишь развязку федеральной трассы на которой идёт ремонт, рисуешь схему проезда в соответствии с фактической, а в обновление скачиваемых карт эти правки попадают спустя месяц+. А народ ездит по ней каждый день по Навигатору и клянёт карты Яндекса, что маршрут строится неправильно. Обидно же, ведь ты то знаешь, что правки по этому участку уже отмодерированы и просто тупо "лежат в столе" и ждут очередного выхода карт. А могли бы уже сейчас помогать ехать правильно.
Евгений,
Все верно. У меня нет сохраненных карт, пользуюсь онлайном, после новости об обновлении карт все изменения сразу отображаются в навигаторе и картах.
Westb0und,
тьфу, ты прочитал как-то не так. Подумал что если удалить загруженные, то появится возможность загрузить какие-то новые, промежуточные карты. А имелось то в виду просто подгружать онлайн)
Сергей Зайцев
24 октября 2016, 14:08
Евгений,
И снова здраствуйте) Такая система и на W10M и Android.
Если у вас карта загружена то карта будет та которая загружена! Если нет карты то все онлайн будет подгружаться самое последнее!
К примеру многие дороги которые я превратил в божеский вид на онлайн режиме есть, а если ездить на офкарте там до сих пор все печально и плохо)
Westb0und,
Стоит только напомнить тем, кто этим не пользуется, что карты, ранее подгруженные online, нужно удалять из программы ) Ну и, естественно, это ведёт к "пожиранию" трафика на больших расстояниях. Вот в этом месте снова возвращаемся к вопросу, почему карты offline так долго не обновляются?
Fabiëns0,
И ещё ... Напишите напрямую Модератору, который курирует Ваш город/район о сути проблемы и скриншот правок. Так ещё быстрее )
Евгений,
уже писал так, только по другим объектам) Развязку правил давно, считай когда ещё только начал рисовать. Тогда не знал/не догадался что можно ускорить внесение через модераторов. 
Сергей Зайцев
24 октября 2016, 14:13
Fabiëns0,
Насколько я понимаю выгрузка офкарт происходит одновременно для всех областей. У меня тоже от 19 сентября. Действительно если удалить загруженную карту то все будет подгружать последнее , что еще не вошло в офлайн карту. Я лично на данный момент удалил офкарту и езжу по онлайн картам. Дальних поездок с зонами пропадания связи пока не планирается)
О, как я тебя понимаю! Сам был редактором карт Google долгое время, но после того, как там стали висеть правки почти год, которые никто не утверждает, перешел на Яндекс. Был удивлен, насколько удобно реализовано редактирование.
Хотелось бы еще увидеть функцию нескольких редактирований и одного сохранения, как в редакторе Waze. То есть вместо того, чтобы рисовать один подъезд и каждый раз нажимать "Сохранить" было бы здорово нарисовать сразу несколько, а потом уже сохранить все правки, но подозреваю, что с технической точки зрения это не так-то просто.
Westb0und,
"Хотелось бы еще увидеть функцию нескольких редактирований и одного сохранения, как в редакторе Waze. То есть вместо того, чтобы рисовать один подъезд и каждый раз нажимать "Сохранить" было бы здорово нарисовать сразу несколько, а потом уже сохранить все правки, но подозреваю, что с технической точки зрения это не так-то просто."


Скорее проблема в том, что модерировать сложно все сразу нежели по одиночке
Сергей Зайцев
24 октября 2016, 14:20
Вообще гугловским навигатором пользовался один раз. И то от безысходности)
Вообще редакторов карт есть масса, но в большинстве они не удобные, малофункциональны, бюрократичны, и с серым дизайном.
Другое дело с Яндексом. У Яндекса во первых хорошо налажена обратная связь.
Как с техподдержкой, так и с модераторами народной карты.
Во вторых полный набор инструментов. Хочешь домики, хочешь дороги, хочешь водичку.
В третьих приятный дизайн и скорость обновления.
Вот почему я уже наверное как полгода как пользуюсь навигацией от Яндекса и все прекрасно)  Полгода навигатором, 3 месяца на народной карте)



Сергей Зайцев,
У ЯН в виде ложки дёгтя присутствует W10m ) Не поверю, что 1 программист, а там я думаю он не один, за год не добавит функциональности ЯН до андроидовской. Но это другая тема )
нашестаресело
24 октября 2016, 17:31
Я тоже перешел с Гугла сюда, так как хотел сделать карту адресов и домов своего поселка, но в Гугле создавать здания запретили, и адреса создаються с глюками, но в итоге не отображаются.
нашестаресело
24 октября 2016, 17:32
У меня такая эволюция: Викимапия > Гугл > Яндекс. У кого также?
нашестаресело,
 да! были времена... и в Гугле и в Викимапии, но всё не то, всё не родное! =)
На срок появления правок в релизной схеме влияет ещё и их рассмотрение модераторами/сотрудниками. Например: срез данных произошёл 12 числа, а ваша правка была сделана 11, но в итоге ваша правка всё равно не попала на схему. Есть только два варианта почему так произошло:
1. Правку одобрили (зелёная галочка) позднее 12 числа, при условии что она видна на НЯК - это значит, что ваша правка попадёт уже в следующий срез данных. При таком варианте остаётся только ждать нового обновления для слоя "схема" на ЯК
2. У правки стоит зелёная галочка, но на НЯК вы её не видите - это значит, что ваша правка была удалена. При таком варианте нужно смотреть историю у объекта, узнать кто отклонил (т.е. удалил) вашу правку и написать личное сообщение, узнав почему правка была отклонена.
Вы можете смотреть через раздел "Мои правки" всё, что вы редактировали и создавали, а также можете создать подписку, с помощью которой сможете отслеживать как быстро рассматривают правки в тех местах, в которых вы редактируете. Каких-то точных рамок по времени как долго рассматривают правки, нет - в разных регионах по-разному. Всё зависит от количества сотрудников и модераторов, курирующих те или иные территории и других пользователей (мало/много), которые редактируют с вами (создают/правят - тоже или мало, или много).
нашестаресело
25 октября 2016, 00:14
Я уже перешел во всех сервисах на Яндекс. Вот только сайт "Книги Гугл" - такого полезного аналога нет в Яндексе.
Сергей Зайцев
25 октября 2016, 00:57
нашестаресело,
Я полностью на всех сервисах Яндекса)
О, это наверное про мою "пешеходную дорожку"!!! На картах Народной и Яндекса, указано Пешеходная дорожка. Я о Гуммолоссарах ( Пушкин), продолжение ул Вокзальной. Но, Яндекс- Навигатор все равно уперто пускает там автомобили, вводя в заблуждение водителя. В тупике Вокзальной улицы в день разворачиваются более 20-30 автомобилей. Но, т.к. ночью там нет освещения,  асфальт дороги переходящий в асфальт дорожки- может ввести в заблуждение водителя... и будет ДТП. Исправьте на Навигаторе!!! 
Добрый день. В 2015 году зарегистрировал дом. Он до сих пор не отображается на картах. Как быстро новые адреса попадают на карты? Спасибо. Ленинградская обл. , пгт Вырица, ул. Набережная д.26 уч. 17
Олег Чечулин
11 июля, 18:05
IVG197,
а когда Вы его нарисовали на Народной карте?