Клуб Народной карты

Как вам идея добавить на карты сотовые вышки и общественные колодцы?

dornitdibbo
26 октября, 17:56

Пускай их отображение на карте будет как по-выбору пользователя (опционально).

В России полно сельских местностей, и общественных колодцев тоже должно быть довольно много. А если еще отзывы к ним прикреплять, можно будет не повторять опыты предыдущих прохожих и не пить грязную воду…

По близости сотовой вышки, ее высоте и их количеству можно определять где лучше интернет-сигнал ловится.

39 комментариев
И колодцы, и вышки нормально отрисовываем, в чём проблема?
Вот колодцы например: https://yandex.ru/maps/-/CBBD5TqBoC
Обновлено 26 октября, 18:10
podmotal,
как WildShadow и написал(а) ниже, пока что пользоваться тем что есть сейчас неудобно.
Бакулин Станислав
26 октября, 18:14
А сотовые вышки разве не являются запрещенным к рисованию объектом?
Бакулин Станислав,
Ой! Пошёл банить нарушителей.
Колодцы и родники отмечаем на карте, но искать их крайне неудобно(а родники вообще не ищутся по слову "родник"), вот бы кнопочку "велорежим" где колодцы, колонки и родники будут всегда отображаться на карте, когда катаешься довольно важно знать где поблизости есть вода, даст возможность много с собой не возить.
Сотовые вышки не вижу смысла рисовать, всё равно неизвестно чья вышка, так что даже если вышка и стоит рядом, не факт что твоего оператора.
WildShadow,
в некоторых случаях помогает подойти к вышке и замерить сигнал при помощи телефона. На какой сим-карте уровень 2G сигнала около 30 asu (проверил на двух вышках разных операторов) - того оператора вышка. При условии, что телефон имеет слоты для нескольких сим-карт, и все заполнены. Но много так не намеряешь, ведь вышки размещены довольно далека одна от другой, а в центах городов наоборот, могут на соседних крышах стоять.
WildShadow,
"всё равно неизвестно чья вышка" - это только вам неизвестно. ;)
Сергей Зайцев
26 октября, 19:42
Колодцы ладно. Вышки то нам зачем? 
Сергей Зайцев,
Вышки имеют прикольную форму и могут быть полезными для работников этих самых вышек :)
Сергей Зайцев,
чтобы знать, куда направлять самодельную антенну.
Котик,
если вам не видно её глазами, направлять по карте бессмысленно.
Сергей,
найти на карте, линейкой нарисовать линию от своей антенны до вышки и посмотреть, что она проходит между двумя близко расположенными видимыми объектами. Вот в сторону между теми объектами и направлять.
Сергей,
когда было нечего делать, я так находил и вышки, и расположенные за 10 км электроопоры (правда их было видно, но зато их много, они одинаковые, так что без карты их легко перепутать). В данном случае использовался снимок.
Обновлено 28 октября, 14:19
Котик,
и что, помогало? Появлялся приём?
я ещё находил вышку, на которую направлена антенна, тоже по карте. И без линейки.
Сергей Зайцев,
пожалуй, самое главное значение вышки сотовой связи на карте - это ее доминирование по высоте над остальной застройкой. При путешествиях пешком или на велосипеде такие доминанты должны быть видны на карте, чтобы лучше ориентироваться.
Сергей Зайцев,
Эх... Мне бы в телефон антенну, чтоб где-нибудь в лесу интернет ловился. Скрепка в диагностическом разъеме не помогает.))
"По выбору пользователя"...
Смешно...
.,
если бы можно было отключать и включать любые категории в настройках...
И если бы можно было найти и показать на карте все объекты любой категории.
Котик,
Если-бы, да кабы, да во рту росли грибы...  :-)
Много чего полезного можно было-бы сделать. Но, увы. Имеем то, что имеем. К сожалению
.,
так что нам мешает постепенно выпрашивать новые функции неделей за неделей? Рано или поздно работники Яндекса прислушиваются к спросу...
dornitdibbo,
На задних лапках, при этом, мне походить ? Или не обязательно ?
Во-первых, не вышки, а башни.


Во-вторых, есть сомнения в легальности их обозначения. ЛЭП нельзя, береговую сигнализацию нельзя, военного назначения нельзя, а гражданские телекоммуникации вдруг можно? А как доказать, что эта башня невоенного назначения? А вдруг двойного? [Придёт ФСБ и накажет Яндекс, чтобы сбить посильнее цену на акции для Сбера]


Самый главный вопрос — что получат пользователи от этого обозначения? Почти никогда эти башни не бывают именованными, архитектурного и туристического интереса тоже почти никогда не представляют (ну, кроме той, которая в форме Эйфелевой башни в российском Париже). Привязка к операторам тоже сомнительна, потому что операторы любят такую инфраструктуру продавать, брать в аренду и использовать совместно. Считать качество приёма тоже непросто для обычного человека, потому что на разных частотах разная дальность возможна, и это всё стремительно меняется с технологиями.


Я вижу только один гипотетический случай: когда в деревне или слабозаселённом районе ВООБЩЕ нет ничего примечательного, и даже безымянная мачта разнообразит карту. Нуу, слабовато.
superwondermaster
27 октября, 15:24
Сергей,
Вышка еще может быть неплохим ориентиром.
Сергей,
ЛЭП нельзя? А это тогда что? Обслуживающая ЛЭП компания сама закон нарушает?
Котик,
это Украина, на неё не распространяются законы РФ. И об этом я тоже всегда говорю, что эти правила не обязательно выполнять за территорией РФ, но Яндекс боится. Теоретически в других странах могут быть схожие законы или даже жёстче, так что выполнение условий российского всё равно не даёт гарантий.
Сергей,
в Париже без антенн она была похожа на эйфелеву, а так фуфелевая, больше для пиару.
Сергей Ливерко
30 октября, 11:35
Сергей,
Нет таких сомнений :) Вышки сотовой связи обозначаются объектом категории "Места", тип "Промышленное предприятие, завод", рубрика "Телекоммуникационное оборудование".


Но только отмечать надо действительно крупные конструкции (обычно это опоры ферменного типа, выкрашенные в белый и красный цвета), а не каждый фонарный столб, на который базовую станцию навесили :)
Вышки сотовой связи рисуются зданием типа "Постройка, сооружение" с указанием высоты. В этом здании создаётся основная организация, точечный объект типа "промышленное предприятие, завод" с названием "Вышка сотовой связи" и рубрикой "Телекоммуникационное оборудование".
Можно рисовать несколькими контурами:
https://yandex.ru/support/nmaps/cat_bld_rul1.html#cat_bld_rul1__3.4.1.5.3
dikiy,
ну это неудобно! Почему нельзя создать шаблон для простоты разметки?
dornitdibbo,
а лучше в виде пирамиды.
dornitdibbo,
ну да, удобство тут немного хромает. :-)
Rom Martin,
в примере по ссылке как раз приведена пирамида. Но в городах часто же ставят вышки просто по типу столбов. Там никакой пирамиды не нужно делать. Смотрите по ситуации.
dikiy,
вы геометрию в школе сачковали?
dikiy,
ну вот, уже лучше, башня связи это пирамида, а у вас несколькими контурами получается стопка паралипипедов. ;)
Rom Martin,
нууу... Представьте, что это очень грубо оцифрованная пирамида. Или метод её оцифровки. :-)