Клуб Народной карты

Ликбез по Заглавным Буквам

alexfox
9 ноября, 20:04

Привет!

Сегодня у нас возникли разногласия в чате Telegram по поводу расстановки строчных и заглавных букв в названиях организаций. Напомню, что не так давно произошло обновление правил, которое затронуло данный вопрос.

Для уточнения хочу привести несколько случаев и то, как мне кажется верным писать название в каждом из них. Сотрудников Яндекса, в свою очередь, прошу ответить по каждому из пунктов, правилен он или нет. 

Чтобы не было разночтений, сразу дам два определения:

  1. Составное (сложное) слово — слово, имеющее в своём составе несколько корней и образующееся из других слов либо их частей. Пример из правил: ЭлектроСетьСервис;
  2. Простое слово — слово из одного корня либо общеупотребимые слова, не относящиеся к п. 1 (например, пароход).

Теперь опишу случаи:

  1. Магазин 220 вольт — слово «вольт» пишется со строчной буквы, так как название состоит из нескольких слов, хотя одно из них и заменено числительным (пункт 7 из раздела 3.6.2.2.2.);
  2. Ресторан Пан Сметан — второе слово пишем с заглавной буквы, так как Сметан — имя собственное (пункт тот же);
  3. Алкомаркет Красное&Белое — случай не самый простой, даже приведен в правилах как пример. На первый взгляд имеем два слова (Красное и Белое), но по факту это одно составное слово, а потому применяем пункт 6 из раздела 3.6.2.2.2;
  4. Строительный магазин Кровля & фасад — а вот тут, несмотря на всю схожесть с предыдущим пунктом, мы имеем уже три слова — «кровля», «и» (вместо символа амперсанд &), «фасад», так что используем пункт 7, то есть пишем первое слово с заглавной, а все остальные, за неимением имён собственных, со строчной;
  5. Магазин Столы & глокатокудры — вот тут у нас последнее слово иностранное, но не является словом на латинице или транслитерированным, так что пишется со строчной буквы;
  6. Транспортная компания ПЭК — хотя и похоже на пункт 8, но является составным  названием (Первая экспедиционная компания), так что пишем все буквы заглавными. Ещё пример — Салон связи МТС (мобильные телесистемы).

Всем спасибо.

31 комментарий
Не сотрудник.

Считаю, что п.4 и 5 надо писать с прописной буквы. Наличие или отсутствие пробела перед амперсандом не является веским поводом менять регистр.


На всякий случай напоминаю, что Правила не догмат, их можно (и нужно) уточнять и дорабатывать. Кажется, это тот самый случай.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса10 ноября, 13:23
Все написано верно.
правила пересматривались недавно.
Менять в ближайшее время ничего не хотим.
Misha Fleget,
но ведь получается парадокс. Правила противоречат друг другу, вернее пункты
Misha Fleget,



Менять в ближайшее время ничего не хотим.  



Это как ??  Лень ??


Теперь вопрос к авторам правил 3.6.2.2.2.
 вы в курсе что некоторые пункты противоречат друг другу.

Обновлено 11 ноября, 23:31
Очень бы хотелось узнать от "знающих" здесь людей,  с каких пор цифры  220 является словом  ?
www@220ufa.com,
220 — это число, а не цифры.
skirienko,
Вопрос еще раз прочтите
Замечание: данные правила относятся к русскому языку, в других языках они могут отличаться.


1. Да, со строчной нормально. Когда предложение начинается с числа, число крадёт заглавную букву.
2. Название дурацкое, но если имеется в виду фамилия (пана?), то вполне допустима заглавная буква.
3. Амперсанд нетипичен для русского языка, как ни напиши, всё нехорошо. По-русски правильно «Красное и белое», но держатель торговой марки это оспорит. Мне кажется, Белое с заглавной буквы тут допустимо. Если с амперсандом и без пробелов, то строчная совсем уж некрасиво сливаться будет (да, типографские правила придуманы для удобства чтения).
4. «Кровля & фасад», но «Винтик & Гаечка», скажем. Нет причин писать фасад с заглавной, если только это не имя собственное. (Надеюсь, магазины не попытаются изобразить нам одушевлённый Фасад, ради того чтобы написать его с заглавной).
5. То же самое — нет причин писать эти странные штуки с заглавной, раз они перечислены в одной компании со столами.
6. Восьмой пункт вообще довольно слабенький, а ПЭК вполне выглядит как аббревиатура. И уж точно МТС выглядит как аббревиатура — там нет ни одной гласной.


Попутно отмечу, что надпись Магазин Всё для дома по правилам русского языка требует кавычек после магазина. Во всём разделе 3.2 нет ни слова о кавычках. Отчасти из-за отсутствия кавычек нам хочется вставить побольше заглавных букв в название — чтобы хоть как-то выделить его.


Да, в названиях улиц и правда не нужны кавычки (п.3.1.3.2.2.1), если только речь не о болгарском языке. Но к названиям улиц применяются совсем другие правила заглавности букв (Героев-Панфиловцев, 26 Бакинских Комиссаров, 8 Марта). Яндекс, запрещаете использовать заглавные буквы как в Title Case, так верните людям кавычки.
skirienko,
не совсем понял про кавычки. Во всех этих разделах сказано, что они дополняют общие правила задания названий, в которых про кавычки все сказано:
https://yandex.ru/support/nmaps/attr_name.html#names_all_3.1.3.2__3.1.3.2.2



То есть, везде они явно запрещены.
skirienko,
Скажите, а с чего вы взяли что нормально? 
Топикстартеру


Данная торговая сеть имеет свое название, и пишется «220 Вольт» с заглавной буквы "В" и никак иначе. Кстати, скоро уже как 20 лет будет, причем и в уставных документах так же. О том, как назван магазин или предприятие решать уважаемые не вам. Это решает собственник! При всем при этом, собственник может спокойно назвать свое детище как ему угодно, не взирая на нормы и правила русского языка, кроме противоречащих принципам морали,  и это не запрещено законом! Например, магазин Цыфра с буквой «Ы» вот его адрес http://www.cifra-rb.ru/ Название которого я попытался сегодня изменить на достоверное, и был тут же пресечен модератором аЛЕКСАНДРОМ, нет у меня не нажат Caps, просто для тех, кто «220 Вольт» пишет с маленькой буквы, я буду называть ваши имена аналогично, исходя уже из свода моих правил! 
www@220ufa.com,
свою фирму Вы можете в реальности называть как угодно, но при внесении её в НЯК Вы обязаны соблюдать правила сервиса. На данный момент правильный вариант согласно правилам - 220 вольт, это подтвердил сотрудник Яндекса.


Название магазина Цыфра я вернул. Если бы Вы указали сайт, раз он Вам известен, проверка данной информации была бы значительно проще, а карточка организации - полнее.
alexfox,
А почему модератор это не проверил перед утверждением ??  
alexfox,
согласно каким правилам ?? конкретнее прошу не надо воду лить 
alexfox,
А разве вы, модератор, не должны соблюдать ??
первым пунктом 3.6.2.2.2. Название
 написано что  :
"При именовании организаций предпочтение следует отдавать брендовым названиям, а также названиям на вывесках и специализациям организаций"





так вот  будьте добры, верните все наместо!
Обновлено 12 ноября, 00:13
некто,
про магазин  "Цыфра" интересно! когда это вы успели ? 
Обновлено 12 ноября, 00:16
Комментарий удалён
некто,
меня изгнали оттуда, теперь почувствуй ты мои чувства!
Олег Чечулин
12 ноября, 09:44
www@220ufa.com,
в госреестре юр.лиц не различаются заглавные и строчные буквы, по крайней мере во всех выписках все имена и названия пишутся только заглавными.
Олег Чечулин,
да, есть такое. Как  и весь остальной текст,  написанный в данных документах, пишется в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ, включая фамилии и имена, не взирая на правила Русского языка
Обновлено 12 ноября, 10:08
www@220ufa.com,
по правилам русского языка, названия языков тоже пишутся со строчной.
skirienko,
Дельное замечание 
Топикстартеру

3.6.2.2.2. Название
п.п№7
"Написание слов в собственном названии организации определяется в соответствии с нормами языка.
Например, для России: первое слово в названии организации пишется с прописной (заглавной) буквы, остальные слова ─ со строчной (кроме имён собственных).
Как исключение, если организация использует название на латинице или транслитерированное с латиницы, все слова в нём пишутся с прописной буквы. Например: Бургер Кинг, Shaggy Dog".


В каком месте идет речь о том что цифры или числа являются  Словом ??
Обновлено 11 ноября, 23:26
www@220ufa.com,
об этом речь идёт в правилах русского языка, а именно там, где говорится об именах числительных.
alexfox,
Вот когда название магазина будет выглядеть следующим образом: Двести двадцать вольт,  то  тогда да 
а пока что вы заблуждаетесь!
 Да, и еще одно!
 Меня просто коробит, для чего нужна тогда эта карта «Народная», в которой заведомо админы и работники Яндекса пишут и с таким усердием возвращают ошибочные названия, ссылаясь на свои правила, вводя в заблуждение людей, которые пользуются этой информацией?! 
Что вы этим добьетесь, кроме путаницы и споров ?
Разве нельзя оставить простое правило писать так как в уставных??
Обновлено 11 ноября, 23:39
Некоторые единицы измерения, например, Вольт (Ампер, Тесла, Герц и т.д.) - имена собственные, так как это фамилии учёных, и во всех науках (физике, математике) пишутся с заглавной буквы как в полной (220 Вольт), так и в сокращённой (220 В) форме.
С остальным согласен на 100%
Обновлено 16 ноября, 16:04
Олег Павлович Чечулин
17 ноября, 06:27
zorgouz,
это Вы придумали. Все единицы измерения в полной форме пишутся с маленькой буквы - 220 вольт, 5 ампер, 50 герц.
И, кстати, фамилия учёного была не Вольт ;)
Олег Павлович Чечулин,
ну, не знаю. Мб сейчас так в школе учат. Я учился в ещё советской школе более 20-ти лет назад. И в своих знаниях по математике и физике очень редко опираюсь на сеть вообще и на такие ресурсы в частности, как Вики*я.
В школе, а в последствии и в институте, нам говорили, что единица измерения Вольт пишется с заглавной буквы в честь учёного. (Также, как и приведённые выше единицы) О биографии учёных говорили лишь в контексте, делая акцент на более значимых вещах.
Олег Павлович Чечулин
17 ноября, 10:52
zorgouz,
не знаю, где вы учились. но я тоже учился в советской школе.
В любом случае, сейчас действует ГОСТ 8.417-2002 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Единицы величин" http://docs.cntd.ru/document/1200031406 (см. раздел 5)

Там же есть ссылка на ГОСТ 8.417-81, где всё то же самое.

Потому что я читал учебники и задачники середины XX века, и нигде я не видел именования единиц измерения с большой буквы.
Обновлено 17 ноября, 10:52
Олег Павлович Чечулин,
 Насчет фамилии ученого:https://elektroznatok.ru/info/people/alessandro-volta
ну тут вы скажите - опечатка?!
Хорошо тогда  на фото музея в его честь , фотошоп ??
https://elektroznatok.ru/wp-content/uploads/2017/03/Alessandro-Volta-muzey.jpg
Обновлено 30 ноября, 22:21
Олег Павлович Чечулин
1 декабря, 08:04
www@220ufa.com,
вы только подтверждаете мои слова. Где тут написано, что его фамилия была "Вольт"? Везде написано "Вольта".