Клуб Народной карты

Неделя сбора неточностей в приложении — итоги

Привет, картографы!

Подводим итоги первого совреда по сбору сообщений о неточностях в приложении.

20 сентября мы предложили актуализировать карту местности, где вы живете, непривычным способом, а именно — собирая данные прямо на своем пути. Считаем, что эксперимент удался, так как всего за неделю мы получили от вас более двух тысяч неточностей, что в 4 раза больше, чем за аналогичный прошлый период. Причем последние два дня стали рекордными по сбору: за прошедшие выходные было собрано почти половина всех данных. 28 сентября было передано почти 600 сообщений, что в 6 раз больше, чем в обычные дни!

Процесс поиска и передачи неточностей — это сбор живых данных, где необходимо присутствие народного картографа на местности, а значит для всех сообщений требуется время для небольшого путешествия. Поэтому мы считаем, что 2000 тысячи отправленных неточностей — это очень большая цифра, где каждое сообщение является максимально актуальным подтверждением с местности, которое показывает реальное положение дел.

В совреде приняли участие 74 народных картографа. Большинство отправляли единичные сообщения, но были и те, кто занимался сбором целенаправленно — заглядывал в каждый уголок и даже делился с нами результатами своих прогулок. 

Так, например, была обновлена вся центральная часть Исилькуля — благодаря местному народному модератору Ewġenju.

Народные картографы из Казахстана также принимали участие. Так, прошли прогулки в Алматы и Атырау. По пути картограф Rashid86 наткнулся на открытый люк, о чем сообщил, куда следует :)



Народный картограф Ideally Map исследовал один из районов Москвы. Во время прогулки заметил перекрытую дорогу, поэтому заодно сообщил о перекрытии.



В этом совреде есть и свои лидеры. Четверо участников собрали больше всего неточностей. Ими стали:

1. nogo1986 — 782
2. Ewġenju — 328 
3. Ideally Map — 154
4. Alexxegorov — 143

Что в основном замечали картографы на местности? Адресные таблички, тротуары, вывески организаций, парковки, дорожные знаки, препятствия на дорогах, пешеходные переходы, входы и заборы — все, что важно не только пешеходу, но и автомобилисту.

Благодаря внимательным взглядам опытных пользователей, имеющих опыт в картировании, карта наполнилась деталями, которые делают ее максимально точной. Можно смело сказать: там, где живут и гуляют с приложением картографы, карта совпадает с действительностью! Конечно,  в конкретный момент времени. 

Благодарим всех, кто принял участие в совреде намеренно или случайно, а также делился своим мнением о приложении в комментариях! Надеемся, что это не первый подобный совред и в будущем мы сможем погулять еще более масштабно.

33 комментария
Жаль что так и не удалось воспользоваться приложением
Мария
Сотрудник Яндекса1 октября 2019, 09:42
cergean,
мы правильно понимаем, что не удалось воспользоваться приложением, так как у вас iOS?
Мария,
Нет, я уже и ВК, и напрямую в техподдержку писал. У меня андроид и какая-то волшебная проблема с авторизацией в некоторых приложениях Яндекса. Решение пока не найдено к сожалению
Мария,
с айос все так же тихо?
Мария
Сотрудник Яндекса4 октября 2019, 09:45
cergean,
есть ли у вас аккаунт на Яндексе? Приложение не поддерживает авторизацию через другие аккаунты.
Мария
Сотрудник Яндекса4 октября 2019, 09:46
Вячеслав,
новостей по  iOS пока нет. Если будут, то обязательно расскажем :) Следите за обновлениями!
Мария,
А как вы думаете, с какого аккаунта я пишу тут и редактирую народную карту? Или тут можно через Гугл авторизоваться? Если можно, то простите, не знал. А если нельзя, то вопрос мягко говоря странный.  В моем случае просто выглядит так, как будто авторизацию через аккаунт на Яндексе приложение тоже не поддерживает. Я уже предлагал идею техподдержке залить на мое устройство версию приложения с расширенным логгированием и как-то отладить этот вопрос, я в принципе открыт к сотрудничеству.
Обновлено 4 октября 2019, 10:28
Мария,
Вобщем видимо я избранный, мне приложение не положено. Ладно, буду значит довольствоваться тем что есть.
Удалённый пользователь
30 сентября 2019, 21:19
Зачем приложению (вам) данные о вызове? Это как-то влияет на качество съёмки или Wi-Fi? 
Евгений (mj4444)
30 сентября 2019, 23:43
💥 Дядя Юра 💥,
У вас мания преследования? Привыкайте что все за вами следят. А тут скорее всего или по ошибке права требуют или какая то мелкая функция требует подобных прав, хотя не особо и связана с данными о вызовах.
Удалённый пользователь
1 октября 2019, 00:30
Евгений (mj4444),
если нечего ответить, то не стоит!
Всем интересно подглядывать, но не приятно, когда за ними "смотрят "в открытую!
Мария
Сотрудник Яндекса1 октября 2019, 10:15
💥 Дядя Юра 💥,
правильно ли мы понимаем, что речь идет о телефонных вызовах? Такие данные приложение не собирает.
Удалённый пользователь
1 октября 2019, 13:55
Мария,
судя по справке с Маркета:
"Приложение получит доступ к идентификаторам вашего устройства, номеру телефона, данным о текущем звонке и номерам вызываемых абонентов. Разрешения этой группы также могут получить доступ к данным о статусе вашего телефона."
Обновлено 1 октября 2019, 13:55
Мария
Сотрудник Яндекса4 октября 2019, 09:10
💥 Дядя Юра 💥,
в разрешениях, которые необходимы приложению нет того, что касается данных о вызове. Эта информация может быть нужна самой системе Android (например, для того чтобы правильно реагировать на поступивший вызов во время работы приложения).
Удалённый пользователь
4 октября 2019, 17:18
Мария,
понятно
Евгений (mj4444)
30 сентября 2019, 23:41
https://n.maps.yandex.ru/#!/feedback/tasks/6388334?z=18&ll=56.048847%2C54.764551&l=nk%23sat

Сделал единственный снимок в приложении в эту вашу неделю, и тот не открывается (хотя раньше делал снимки, всё ок было)...
Мария
Сотрудник Яндекса1 октября 2019, 09:38
Евгений (mj4444),
подскажите, пожалуйста, вашу модель телефона и версию системы на всякий случай. Попробуем разобраться, в чем причина.

upd: Дополнительной информации не потребовалось. Проблема была технического характера, и её уже решили. Снимок был опубликован. Спасибо, что сообщили! Надеемся, что это будет не единственный снимок от вас :)
Обновлено 1 октября 2019, 12:24
Блокнот всё равно лучше....
Мария
Сотрудник Яндекса1 октября 2019, 13:56
Survivor2007,
можно узнать почему? Блокнот и приложение — это разные, по сути, инструменты, хотя последнее частично и заменяет функции Блокнота. Ключевое различие в том, что Блокнот предназначен для индивидуальных заметок, а приложение — для быстрой передачи информации о неточности на карте.
Мария,
Да, это ключевое отличие и есть самое важное.
Я сам себе сделал пометку, пришел домой за комп и поправил.
В случае приложения, явно расчет на то, что пользователь сам не умеет работать в НЯК (или не хочет) и надеется, что кто-то сделает правки за него.
Мне, как пользователю НЯК, это неинтересно.
Удалённый пользователь
1 октября 2019, 15:17
Мария,
а мне бы хотелось иметь возможность самому изменить неточность на карте по своей же пометке! Всё же я в курсе, что и где!  Будет ли реализована такая возможность в этом приложении? Например чекбоксом с названием "Закрыть доступ к пометке/неточности на время". Не успел в отведённое время сделать свою правку и народ "помог"!
Обновлено 1 октября 2019, 15:18
Мария
Сотрудник Яндекса4 октября 2019, 09:14
Survivor2007,
расчет идет именно на то, что неточность будет быстро исправлена. Насчет уровня пользователя — это уже, скорее, додумывание. Тем не менее, спасибо за ваш отзыв! Нам важно мнение опытного пользователя карты.
Мария,
В данном случае скорость неважна, т.к. после изменений в НЯК еще должна пройти публикация, которая совсем не моментальна.

Когда приложение заработает в Беларуси? 
Мария
Сотрудник Яндекса4 октября 2019, 09:17
alexeyborovik1,
мы сейчас работаем над техническими ограничениями, после решения которых публикация станет возможна. Надеемся, что до конца года заработает, но точных сроков подсказать не можем.
Владимир aka VOV
2 октября 2019, 22:33
Всё бы ничего, но!
55.957228, 37.477788
https://mrc-browser.maps.yandex.ru/feature/121356816/image

А человек надеется :)))
Обновлено 2 октября 2019, 22:34
Мария
Сотрудник Яндекса4 октября 2019, 09:22
Владимир aka VOV,
да, размытие снимков , которое ориентировано на номерные знаки, иногда срабатывает на адреса. Мы собираем данные о таких случаях. Адрес на почтовом ящике  — 43, размытие со снимка было убрано. Спасибо, что сообщили!
Владимир aka VOV
4 октября 2019, 15:37
Мария,
Ранее уже ввёл используя другой источник :) Сообщение о неточности теперь закрыл.
Если будет подобное, как быстро скоординироваться? Может кнопку возможно сделать - нажал и факт отправлен на перепроверку снимка?
Остальные пути относительно снимка длинны :)


PS Это надо было постараться, чтобы в таком представлении цыферок увидеть автономер. Через толоку небось?
Обновлено 4 октября 2019, 15:40
Мария
Сотрудник Яндекса18 октября 2019, 08:53
Владимир aka VOV,
если заметите подобное поведение, то можно писать в специальную тему: https://yandex.ru/blog/narod-karta/prilozhenie-narodnaya-karta-oshibochnye-snimki - размытие уберем. 

За идею относительно пометки ошибочных снимков - спасибо! Взяли на заметку.
I'mBot Сергей
4 октября 2019, 11:38
меня гложит один единственный вопрос. 
почему зная о неточности вы не поправите ее сами ;-)

ааа я понял это ткнуть модераторов которые не принимают правки....