Клуб Народной карты

Неделя ВОВ. Старт

MaXiMyS
2 мая, 13:05

Добро пожаловать на неделю Великой Отечественной войны!

В преддверии празднования 72 -й годовщины Великой Победы и 75-летию Сталинградской битвы, команда модераторов, при поддержке сотрудников Яндекса, объявляет неделю ВОВ!

В течение недели,  с 2 по 8 мая, предлагаем вам привести в порядок все мемориалы памяти Великой Отечественной войны. Нарисовать недостающие памятники, дорисовать тропинки к этим мемориалам, а также не забыть про растительность, где это необходимо.

И, конечно же, не забываем про достопримечательности:

Удачного рисования!

Команда модераторов Народной карты Яндекса 

51 комментарий
Клёво! А ачивки выдадут? :D
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса2 мая, 13:40
Kolia Rus,
ради такого дела можно и без ачивок порисовать :)
Misha Fleget,
Это да. :)
А смысл!!!. Я у уже поднимал эту тему https://yandex.ru/blog/narod-karta/kategoriya-mesta-na-yak   И что мы видим https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1938655341?z=18&ll=30.693255%2C60.044322&l=nk%23sat в НЯКе есть, а в ЯКе нетhttps://yandex.ru/maps/?ll=30.693371%2C60.044539&z=18   Зато кафе все проставлены, одна радость будет видно где отметить День Памяти и Печали будет можно.
МВА,
как-то интересно получилось что именно 13-го километра на ЯК нет. 12-ый и 14-ый на ЯК присутствуют на 19-ом масштабе.
Обновлено 2 мая, 13:49
Fabiëns0,
13 км это чистая случайность, где карта открылась там и взял. Жаль что у ЯКа нет 22-25 масштаба,  там бы они еще лучше выглядели, только кто их увидит в режиме обозрения.
МВА,
у Вас видимо индивидуальный случай.
У меня с памятниками все хорошо
Например вот или вот и еще тут и даже вдоль трассы 
И отвечая на вопрос "Смысл?" - как минимум для истории! И в любом случае, все мемориалы ищутся в поиске
MaXiMyS,
С магазинами и ларьками у меня тоже все в порядке и с памятниками перенесенными со старой ЯК тоже хорошо. А вот с тем что оставил для истории недавно - заморочка. 
МВА,
Кто из сотрудников курирует Ваш регион? На мыло его...
zorgouz,
Сотрудник то у нас грамотный и классный, а вот свой нос с тупыми правками сует кто попало.
Хорошая идея, но её бы пораньше протолкнуть, чтобы все правки успели на ЯК попасть до 9 мая. 
Fabiëns0,
Не спешите и читайте комментарий выше!
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса2 мая, 14:01
МВА,
Виктор, не саботируйте хороший СовРед!

Мы вам уже дали ответ на ваш вопрос.  Одно другому уж точно никак не помешает, тем более не навредит.  Вчера вы были ярым поборником того, что бы отметить все памятные места, а сегодня, цитирую вас: "А смысл!!"
Misha Fleget,
Михаил, я не саботируйте хороший СовРед! Я всегда за то что бы твой труд не был бесполезен. А смысл в том что бы памятники так же как и ларьки оставались в справочнике и можно было бы дать комментарии с фотографиями. И как Вы подчеркнули что Вы тоже любитель истории, так сделайте доброе дело.
Misha Fleget,
Да ребята, а вот это уже ни в какие рамки не лезетhttps://yadi.sk/i/pHDCAnl63HcbiB   И кто тут саботирует?
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1629169039/comments?z=19&ll=30.301988%2C60.213672&l=nk%23sat
Обновлено 3 мая, 19:42
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса4 мая, 10:28
МВА,
спокойствие, только спокойствие, Виктор. Разберемся :)

По правилам НЯК п. 9.1.2.

Кладбище — территория, специально предназначенная для погребения умерших или их праха после кремации.
Территории отдельно расположенных могил и памятных захоронений (могила неизвестного солдата и т. п.) не относятся к объектам типа «кладбище», но могут быть нарисованы объектами категории Места.

На данный момент объект помечен,  в соответствии с правилами.  Если говорить простым языком, то пометить можно либо "местом" и отметить территорию, как "культура и отдых",  либо "Растительностью", как мы отмечаем кладбища.  

Обновлено 4 мая, 10:28
Misha Fleget,
Я обратил внимание на то что Вы все хитро уводите вопрос в другое русло. Так вот не надо путать просто Кладбище и «Братское кладбище» Вы сами себе противоречите. «Территории отдельно расположенных могил и памятных захоронений (могила неизвестного солдата и т. п.) не относятся к объектам типа «кладбище»
    «Сегодня название «Братское кладбище» чаще всего носят групповые захоронения, относящиеся к типу братской могилы:» значит подходит в категорию «памятных захоронений» (могила неизвестного солдата и т. п.) и не относятся к объектам типа «кладбище», но могут быть нарисованы объектами категории Места. А теперь посмотрим как оно было нарисовано https://yadi.sk/i/Vc2JUg8-3Hfnyn Значит оно было нарисовано правильно категорией «Места»
«На данный момент объект помечен, в соответствии с правилами. КА-КИ-МИ? Если говорить простым языком, то пометить можно либо "местом" и отметить территорию, как "культура и отдых", либо "Растительностью", как мы отмечаем кладбища» и только чуть выше Вы пишите: «не относятся к объектам типа «кладбище»
Если так и дашьше пойдет, то Вы скоро и Пискаревское Мемориальное Кладбище с карты сотрете. Опомнитесь братцы!
Misha Fleget,
Еще добавлю: На территории многих кладбищ есть свои Братские кладбища и Братские могилы. Так как поступать с ними? 
МВА,
Значит на территории «Братского кладбища» не может быть памятников, скульптур и памятных досок? Если на территории кладбища есть воинское захоронение, его и надо обозначать как воинское захоронение. Это наша память и как мы к этому относимся, новое поколение должно хоть что то святое перенимать. Почему до сих пор «сотрудник Яндекса -вандал» не восстановил разрушенное?
Misha Fleget,
Михаил, почему объект  https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1520789639?z=17&ll=30.303374%2C60.214024&l=nk%23sat   до сих пор не восстановлен, согласно правилам и Вашим комментариям.? Почему нет ответов на комментарии? Как мне кажется точка в этой теме не поставлена и она не закрыта.
Okclick
2 мая, 14:18
Есть хороший некоммерческий проект Nezabudem.NET. Можно было бы воспользоваться их данными, если наша и их администрации не будут против.
☭Okclick,
Это классно +100%. И спасибо за информацию. 
Talai,
Большое спасибо. Я про это уже писал. Полтора года назад начал делать Книгу Памяти на Яндексе, но после первого обновления ЯК очень разочеровался. Точно так же и последние объекты не  попадают в справочник. И что то делать впустую,нет желания. Об этой Книге Памяти я давно знаю. Спасибо за поддержку.
wladnazarov
3 мая, 11:30
☭Okclick,
Не смог отредактировать местоположение точки памятника. Что я делаю не так? Регистрацию прошёл.
Okclick
3 мая, 16:17
wladnazarov,
обычные пользователи могут редактировать только собственные объекты. А какой памятник, и что с ним не так?
Обновлено 3 мая, 16:17
wladnazarov
3 мая, 16:28
☭Okclick,
http://nezabudem.net/obelisks/328
Объект неправильно привязан по адресу, на НЯК всё правильно.
Okclick
3 мая, 17:49
wladnazarov,
адрес там автоматически подтягивается из Я.Карт. Попробовал подвинуть точку - не получается, ошибка. То ли прав не хватает, то ли какой-то баг. Попробую админу написать.
Давно туда не заходил. Похоже, проект переживает не лучшие времена, что грустно.
tavsura
2 мая, 19:45
Участвую!
Павел 1985
2 мая, 20:41
Отметил два памятника в Леснянском сельсовете Барановичского района, кроме тех четырёх, что были отмечены мной ранее.
d.piksasov
2 мая, 21:41
достопримечательности )
d.piksasov,
прошу прощения, писал с тапочка :) Поправим 
Вопрос: а почему у нас в справочнике примерно так http://nezabudem.net/obelisks/3192  нельзя сделать? Это я думаю полезнее, чем во сколько ларек открывается и какое там пиво есть. 
Alexxegorov
3 мая, 17:37
МВА,
а зачем справочник делать похожим на nezabudem.net, если уже есть nezabudem.net?
Alexxegorov,
И зачем вообще тогда и Яндекс нужен, если есть Гугл и ОСМ
Alexxegorov
3 мая, 19:26
МВА,
так всё-таки, я повторю вопрос, зачем справочник превращать в мемориальный сайт?
Alexxegorov,
Может лучше тогда превратить справочник в меню ресторана, пользы будет больше. А теперь ответьте кому это мешает? Вывод: у нас с Вами разные взгляды на духовное понятие. У Вас через "желудок" у меня через сознание.
Обновлено 3 мая, 20:04
Alexxegorov
3 мая, 20:14
МВА,
вам стоит прекратить общаться с коллегами по народной карте в такой форме, равно как приписывать собеседнику свои измышления. Почему-то ваше духовное сознание слабо проявляется в манере общения.
Обновлено 3 мая, 20:14
Alexxegorov,
Начнем разъяснять суть: а зачем справочник делать похожим на nezabudem.net,- 1. А зачем вообще тогда справочник если есть 2Гис, Викимапия и т.д.? 2. зачем справочник превращать в мемориальный сайт? - если это нормально то почему с памятниками нельзя? 3. Почему-то ваше духовное сознание слабо проявляется в манере общения.- если кто то не сразу осознает что если это можно одному, то и другому тоже можно. Тогда объясняю по колхозному.
Обновлено 3 мая, 22:30
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса4 мая, 10:33
МВА,
в данном случае поддерживаю коллегу Alexxegorov.

Настойчиво прошу вас сменить тон по отношению к несогласным с вами коллегам. Клуб это общедоступная площадка для всех народных картографов, где поддерживается только мирное общение. Личных привилегий для объяснения своей правды ни у кого нет.   


Okclick
3 мая, 18:26
МВА,
в принципе, сейчас уже существуют инструменты как для добавления фотографий, так и для редактирования описания объектов справочника через интерфейс Я.Карт, правда там это всё реализовано не слишком-то удобно. В качестве сверхзадачи вроде обещали всеобъемлющую интеграцию данных Я.Справочника с данными Народной карты. Но когда это счастье сбудется, никто не может сказать.
☭Okclick,
Если бы было можно сделать, то вопросы бы не поднимали. А раз  никто не может сказать, то зачем говорить что уже есть.
  И вот когда будет примерно как здесь,то народ с удовольствием примет участие в совреде, а в настоящее время пустые хлопоты.
Обновлено 3 мая, 19:11
alexei-zuyev
3 мая, 17:24
А где "памятники на обзорных масштабах" в подарок к тематической неделе?
Alexxegorov
3 мая, 17:38
alexei-zuyev,
инициатива-то исходит от народных картографов.
Rom Martin
3 мая, 23:48
так может надо добавить к памятникам:
- братская могила
- памятник ВОВ
- ...
senatorov.gleb
6 мая, 20:53
Очень хорошая задумка. До 9 мая осталось всего 2 дня. Субботников в стране не так и много. Но за памятниками нужно ухаживать, это наши герои.
Всех поздравляю с наступающим праздником великой Победы!
А что до рисования... Ну вот вам мемориальный комплекс в Трептов-парке и в Тиргартене в Берлине.
Обновлено 7 мая, 23:03
lukdmi,
вышло очень красиво. Спасибо, что приняли участие в неделе памяти
tugarev.ae
9 мая, 22:23
Дело оказалось не таким простым как на первый взгляд. До начала этого совреда отрисовал все школьные краеведческие музеи и боевой славы (полтора десятка) по своему району, а входе этого совреда нарисовал и поименовал 5 десятков объектов культурного наследия (среди них почти половина касаяется ВОВ), а оставшиеся ~150 требуют выезда на место для позиционирования. Так что этот совред "слегка" растягивается ...
tugarev.ae,
в любом случае Вы уже проделали большую работу. Спасибо за участие и продолжайте в том же духе!