Клуб Народной карты

Новые панорамы Майкопа, Краснодара и Ростова-на-Дону.

Misha Fleget
21 августа 2017, 15:20

Доброго дня, народные картографы.

На Яндекс.Картах появились свежие панорамы Майкопа, Краснодара и Ростова-на-Дону. Последний раз в Краснодаре съемки проходили в 2010–2014 годах, в Ростове-на-Дону в 2010–2013 годах, а в Майкопе съемки проводились впервые. Не иначе, как совред сказался :)

Краснодар. Цветами выделены дороги, где есть панорамы. Синим цветом выделены места, где панорамы были пересняты в мае этого года.

В Краснодаре было снято более 80 000 фотографий — это около 20 000 панорам и 1000 километров дорог. В Ростове-на-Дону 100 000 фото и 25 000 панорманых снимков, на протяжение почти 800 километров дорог. В Майкопе 21 000 снимков, 5 500 панорам и 180 километров, соответственно. 

Ростов-на-Дону. Цветами выделены дороги, где есть панорамы. Синим цветом выделены места, где панорамы были пересняты в мае этого года.

Теперь на панорамах Майкопа можно увидеть много всего интересного:

Концертный зал «Нальмес»

Соборная мечеть республики Адыгея

Здание старого пивоваренного завода 

На Карте Краснодара теперь можно увидеть такие объекты, как: 

Экспоград «Юг»

Памятник жертвам Гражданской войны в городском парке 

Жилой комплекс «Адмирал» с «Поцелуева» моста.

В Ростове-на-Дону также многое поменялось с 2013 года. 

Стройка «Ростов Арены»

Появились новые жилые комплексы.

Жилой комплекс «Измайловский»

Жилой комплекс «Звездный»

Бизнес-центр «Лига Наций»

Кроме вышеперечисленных городов новые панорамы появились еще в пяти городах — в Азове, Аксае, Батайске, Таганроге, Новочеркасске. Здесь съемка проходила не так активно и в объектив попали в основном самые нуждающиеся участки. Всего, в общей сложности, в этих городах было снято 43 000 фотографий, на протяжение  480 километров, из которых получилось около 10 500 панорам.

Приглашаем всех к редактированию карты по новым панорамам. Съемки всех городов проводились весной и в начале лета этого года.

Команда Народной карты.

31 комментарий
Сергей Зайцев
21 августа 2017, 15:51
Не учто дождался?
Ушепните меня
Вы уже конечно знаете главную просьбу, касаемую панорам. Но, если вдруг нет: "когда уже будут писаться даты на панорамах?"
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса21 августа 2017, 16:18
nogo1986,
специально для вас :)


Время съемок панорам:
Азов - апрель
Аксай - апрель
Батайск - апрель
Краснодар - май
Майкоп - июнь
Новочеркасск - апрель
Ростов-на-Дону - апрель, май
Таганрог - апрель
Misha Fleget,
это всё хорошо, но так как новые снимки обычно чередуются со старыми, данная информация не сильно помогает. Приходится ориентироваться по косвенным признакам.

Например, у себя в Кемерово я знаю, что если качество снимка хреновенькое и небо затянуто тучами, то это сентябрь 2010, а если качество получше и солнышко светит, значит это август 2015. Но это же смешно, что приходится ориентироваться по подобным признакам.


В то же время, судя по тестовым снимкам с видеорегистраторов с расплющенными Я.Мобилями, информация о дате съёмки панорам имеется с точностью до дня. Что же мешает отобразить её в Я.Картах?
Misha Fleget,
Спасибо за даты! Надеюсь дальше тоже будете месяца для отдельных городов публиковать, т.к. продолжаю собирать все даты публикаций здесь в разделе Панорамы :)
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса21 августа 2017, 18:20
sc1a,
постараемся подсобить вам и в будущем :)
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса21 августа 2017, 18:23
☭Okclick,
пока гордимся и радуемся тому, что имеем. 
А где новость про новые спутниковые снимки? Хочу ЛАЙК поставить, а некуда!
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса21 августа 2017, 16:16
☭Okclick,
скоро будет :)
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса21 августа 2017, 18:39
☭Okclick,
скоро наступило. 
☭Okclick,
А мне всё не терпится фуру дизлайков отгрузить..
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса22 августа 2017, 10:43
auz576,
это за что? :(
Misha Fleget,
За отвратительное качество новых спутниковых снимков. Мне совершенно непонятен приоритет погони за новизной фотографий, а не за качеством.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса22 августа 2017, 18:25
auz576,
ну для начала, качество у них отличное. И вся разница заключается в разрешении 1,5 метра на 1 пиксель против 0,5 метра на это же количество пикселей.
Во-вторых, мы гонимся не за новизной, а за объективностью данных. И если выбирать между правильно нарисованными дорогами без домов и неправильно нарисованным всем, выбор будет очевиден. 


Нам жаль, что мы не можем предоставить снимки с высоким разрешением сразу и везде, но пользы от красиво нарисованной, но не актуальной карты будет чуть. 
Misha Fleget,
Нет, мне не очевиден выбор в тех районах, где дома стоят уже несколько десятков лет, но из-за низкого разрешения их невозможно отрисовать. В таких местах, как это, это, это и многие другие невозможно разглядеть вообще что-либо, хотя прежде на их месте были снимки на несколько порядков качественнее, пусть и менее актуальные. Понятно же, что в таких местах за год точно не изменится планировка улиц, у строящихся многоэтажек изменится только высота, а изменения в частном секторе не настолько важны.
Про то, что новые снимки постоянно смещаются, из-за чего каждый год нужно двигать туда-сюда объекты и перерисовывать дороги, я уже молчу, тут видимо ничего уже не поделаешь...

Илья Галактионов
21 августа 2017, 16:19
А Геленджик?
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса21 августа 2017, 18:23
Илья Галактионов,
пока нет :(
А нельзя ли допилить движок, чтобы движение было не скачками, а с таким вот эффектом непрерывности, как в других сервисах? (причём не только в том, о котором вы подумали, но и у китайцев в байду) Помимо эффектности, это ещё добавляет комфортности при сёрфинге. Удобнее пользоваться — больше пользователей.


Понятно, что при больших скачках перетекание кадров всё равно не будет работать хорошо, но включить его хотя бы там, где частота точек съёмки позволяет.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса22 августа 2017, 10:43
skirienko,
передадим коллегам из панорам. 
Майкоп прям радует 
Следующее будет Я.Такси? Или Транспорт?
С какой периодичностью обновляются панорамы в городах? 
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса21 августа 2017, 18:23
kirill.hafizov,
четких правил нет. Все зависит от многих причин, даже от скорости развития города. 
kirill.hafizov,
по мере возможности. Я бы сказал, что «раз в 5 лет» — это ещё не худший показатель, потому что во многих местах до сих пор нет панорам. И как-то непохоже, что скорость с годами растёт.


Но надо понимать, что это довольно дорогое удовольствие, и непонятно, окупаются ли эти расходы хоть как-то.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса21 августа 2017, 19:06
skirienko,
все по мере сил. 
Почему нет возможности смотреть более старые снимки? 
Олег Павлович Чечулин
22 августа 2017, 08:28
auz576,
место на дисках не резиновое :)
Олег Павлович Чечулин,
Но почему-то у Гугла резиновое
auz576,
Я знаю одно место, где с момента первой съёмки панорам не только вид по бокам изменился, но и все дороги перепроложены по-другому. Свежие панорамы уже прошли по другим линиям. Не очень понятно, как такие вещи можно хорошо и доходчиво показать. То есть, можно заморочиться и сделать это, но для начала лучше бы другие вещи в движке панорам починить.
skirienko,
Тут уже вскрывается ещё более серьёзная проблема - невозможность просматривать старые версии карт.
auz576,
При просмотре панорам есть переключение в режим фото. Значительная часть фотографий - это избранные ракурсы тех же панорам. Так вот фото пока не обновились, можно сравнивать.