Клуб Народной карты

Обновление правил 01.03.2018

Фарготрак
2 марта, 10:47

Приветствую, произошло обновление Правил.

2018.03.01

1. Уточнены правила рисования объектов категории Место типов Культура и отдых → Достопримечательность и Памятник, скульптура. См. п. 3.6.1.10.:

Объекты типа Культура и отдых → Достопримечательность, связанные с памятными событиями, на карте разрешено создавать только в наиболее известных местах (при отсутствии памятника или памятного знака, уже посвященного этому событию и нарисованного на карте как объект типа Культура и отдых → Памятник, скульптура):

  • исторических событий, произошедших более сорока лет назад (например Место приземления Ю.А. Гагарина);

  • значимых природных и техногенных событий/катастроф (например Место падения Тунгусского метеорита, Место гибели Титаника);

  • сражений (например Место Куликовской битвы);

  • казни/смерти выдающихся людей (например Место дуэли Лермонтова).

Примечание.

Одним из критериев известности может быть количество соответствующих запросов, превышающее 100, по данным https://wordstat.yandex.ru.

Места жизни культурных и исторический деятелей, отмеченные на местности памятниками, памятными знаками или мемориальными досками, рисуются как объекты типа Культура и отдых → Памятник, скульптура.

Просьба ознакомиться с изменениями.

Команда Народной карты

10 комментариев
Олег Чечулин
2 марта, 15:11
А "место дуэли Пушкина", видимо, отмечать нельзя, так как умер он не там, а уже дома?
Олег Чечулин,
подходит под «историческое событие, произошедшее более 40 лет назад». Как я понимаю, список типов достопримечательностей открытый.
Олег Павлович Чечулин
5 марта, 07:07
Сергей,
а что такое "историческое событие"?
"Дуб, в тени которого проездом стоял Пушкин А.С." - это достопримечательность или нет?
Олег Павлович Чечулин,
если где-то есть такой дуб и люди к нему ходят как к достопримечательности - да.
В Марий Эл вон есть дуб Емельяна Пугачёва.
100 или 100к запросов?
В Париже есть такое место в центре, где был убит Генрих IV. Там нет памятника, а просто есть знак на тротуаре с именем и гербом. Его показывают туристам. Вот это тот самый случай, когда место памятного события есть, а памятника нет (хотя, формально, это как раз и есть памятный знак).


А вот место убийства Александра II в Петербурге обозначать нельзя, потому что на том месте в память построили храм Спаса-на-Крови, который уже обозначен на карте.


И вопрос на самом деле такой у меня. Кажется, все значимые памятные места всегда отмечены на местности хоть каким-то знаком. Если ничего нет, то либо событие незначимое, либо это что-то неточное, типа места гибели Титаника в океане. Но вроде как даже Null Island посреди моря и то как-то обозначен. А если на местности ничего нет, то надо ли это на карте обозначать? Смотреть-то не на что.

И выходит по правилам, что мы должны обозначать знак (памятником), который обозначает событие, а только если его вдруг нет (а он всегда есть) — только тогда можно создать достопримечательность. То есть, примерно никогда. И в итоге  у нас появляются памятники «памятный знак на месте бла-бла-бла». Хотя вполне может быть, что памятно место,  а знак полностью вторичен, не имеет самостоятельной художественной ценности, а просто указывает на событие, которое тут произошло.


Предлагаю расширить область действия достопримечательностей, чтобы они были приоритетнее вторичных знаков на местности.
Может, «Немцов мост» оставить, хоть 40 лет и не прошло?

Олег Павлович Чечулин
6 марта, 04:47
lukdmi,
требование 40 лет только к историческим событиям. К местам гибели людей это требование не относится.