Клуб Народной карты

Обновление спутниковых снимков. Там где еще тепло. 01.11.2017

Misha Fleget
1 ноября, 18:59

Пришло время уже седьмого обновления за последние три месяца. В этот раз были обновлены Южный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ и Закавказье. Релиз получился не таким большим, как на прошлой неделе в Казахстане, но и площадь обновления в этот раз не такая большая. Как всегда начнем с цифр.

В рамках программы обновления спутникового покрытия снимки среднего разрешения появились в следующих  странах и регионах:

Грузия — 10 468 кв.км;
Турция — 9 469;
Республика Абхазия — 4 859;
Ростовская область — 4 522;
Карачаево-Черкесская Республика — 3 940;
Астраханская область — 3 642;
Кабардино-Балкарская Республика — 3 210;
Республика Дагестан — 2 128;
Волгоградская область — 1 003;
Армения — 760.

И еще 17 регионов и стран. Всего было опубликовано 45 500 квадратных километров SPOTов. С одной стороны может показаться, что это не много, а с другой хотим заметить, что все эти регионы покрыты снимками на 94-99%, что в общем не так уж и плохо :)

Обновленный Ереван

В этот раз мы сами невольно нарушили традицию и опубликовали почти в полтора раза больше снимков высокого разрешения, чем среднего.  Всего 62 500 квадратных километров  в «high resolution».

Ростовская область — 10 025 кв.км;
Краснодарский край —  8 745;
Грузия —  8 589;
Армения —  5 112;
Ставропольский край — 3 825;

И еще 22 других региона и страны. Были полностью или частично обновлены такие крупные города как:

Ереван;
Тбилиси;
Астрахань;
Ставрополь;
Симферополь.
А так же еще более 300 других крупных и малых населенных пунктов! Более подробно ознакомиться с обновлением поможет Карта релиза.

По традиции просим не рисовать в местах, где после обновления подробного снимка образовались смещения. 
Если такие вам встретились — пишите нам. Мы устраним их в ближайшее время
.

Желаем всем приятного рисования и безоблачных снимков на мониторах.

20 комментариев
Это второй релиз снимков "среднего разрешения" в Приэльбрусье (Терскол, Верхний Баксан, Байдаево, Лашкута, Жанхотеко, Кёнделен). До них там были нормальные снимки высокого разрешения. Зачем так делать? По таким снимкам можно нормально рисовать только большие многоквартирные дома.
В Эстонии также была замечена замена нормальных снимков в населённых пунктах такой мазнёй (например, см. Ярвселья). А недавно кто-то из пользователей писал, как в России замылили целый город (если не путаю, где-то в Кировской или Костромской области).
Обновлено 1 ноября, 20:00
Αλέξις ο Μέγας
2 ноября, 02:04
bob,
Согласен. В прошлом обновлении киргизский Токмак наполовину заменили размазанными снимками, а были лучше.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса2 ноября, 11:20
bob,
мы понимаем, что рисовать хочется по более четкому снимку и по возможности стараемся не менять HR на SPOT, а если и делаем так, то в последующих релизах стараемся публиковать новые снимки.
Но, как я уже писал, чем старше снимок, тем выше вероятность, что он не актуален. На снимках 5-6 летней давности вероятность ошибки стремится к 100%. 
Еще раз скажу, что мы понимаем, что рисовать лучше и приятнее по снимку с высоким разрешением и стараемся не менять отличное на среднее, но по правилам Народной карты лучше не рисовать вообще, чем рисовать то, в чем ты не уверен. 
Можно дату съемки ЮФО уточнить? 
Желательно по всему побережью включая Крым
Обновлено 1 ноября, 20:05
MaXiMyS,
Новороссийск 25.08.2017
Симферополь 27.08.2107
Кореновск 10.09.2017
Джигинка, Анапа 14.09.2017


Остальное сами на TerraServer :)
nogo1986,
А вот Симферополь 2107 год это точно он таким будет? :D


А так спасибо)) С тапочка не могу пока зайти 
Нельзя ли некоторые части Беларуси обновить? Очень наглядный пример нашел в моём родном городе, где целый квартал пустой на Yandex Картах и застроенный на Google Maps.
Яндекс Карты
Гугл Карты
Судя по TerraServer (если Яндекс оттуда покупает снимки) последнее обновление было аж 2013-09-10.
Или скажите, ждать ли в этом году обновление.
Обновлено 1 ноября, 22:12
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса2 ноября, 11:21
Alex 80,
спасибо, учтем.
Вот зачем такие подлости делать? Вы бы были людьми, хотя бы предупреждали, что собираетесь делать. Я только что нарисовал реку Большой Зеленчук, почти всю. И теперь там карта и снимок практически не имеют ничего общего. Берите теперь и переделывайте!
kote,
сотрудники не предупреждают о добавлении новых снимков... Чисто гадай, где в этот раз выпадет... А если где съехал снимок, то пишите сюда
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса2 ноября, 11:23
kote,
по понятным причинам мы не можем заранее предупреждать о публикации новых снимков. Что касается рек, то на то они и реки, что меняют свое русло со временем.  А так, да, посмотрел речку - очень жаль. Вы большую работу проделали :(
Misha Fleget,
Там не в изменчивости реки дело, а все объекты сдвигать надо. Треки совпадают со снимком.
Обновлено 2 ноября, 13:44
nogo1986,
смещение 80 метров! ужас)
Misha Fleget,
Не вижу никаких препятствий, почему-бы не сообщать о предстоящем обновлении снимков.
1. Вы же не по угару, придя на работу их обновляете. Это же всё планируется, заказывается, получается, проверяется, нарезается на тайлы. Это всё занимает время, достаточно большое время, но сначала это всё планируется. 
2. Всех модераторов вы знаете. Почему-бы не сообщать модераторам, что на их территории планируется обновляться снимок. А они затем пользователям, кто рисует, сообщали: "снимок будет обновляться, всё что вы нарисовали может уехать, сместиться и тд...."
3. Вроде мы все общим делом занимаемся. При этом потихонечку друг другу гадим. Кто слово ху  на карте напишет, кто снимки втихаря поменяет. 
А в КЧР много чего уехало в результате замены снимка.В основном в  районе среднего течения реки Б.Зеленчук. Река, дороги, лес, аулы....
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса2 ноября, 17:19
kote,
во многом вы правы. Подготовка и публикация снимков занимает достаточно много времени и планируется заранее. Тем не менее, чем больше, серьезнее и сложнее дело, тем выше шанс сдвига сроков публикации. Иногда что-то ломается и релиз переносится на 1-2 дня, иногда меняются планы и практически в последний момент что-то вычеркивается из публикации (переносится в следующий), а что-то наоборот добавляется.

Если мы заранее скажем, что планируем на следующей неделе, опубликовать какие-то регионы, а потом не сдержим обещание? В общем, мы не хотим выглядеть обманщиками перед вами. Даже если мы скажем, что пишем о приблизительных срока, всегда найдется кто-то, кто скажет, что мы его разочаровали.

Мы понимаем, как вам обидно из-за нового снимка, который изменил русло реки, но сравнивать слово ху и публикацию свежих снимков, все равно странно.  Нам правда жаль, что так получилось.


И река Кубань тоже местами "уехала". Между-прочим тоже только что перерисованная. 
А вот место с плохим снимком ( 44.858743, 41.705442 ) так и не обновили.
Похоже, что тут много домиков надо подвинуть: https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=18&ll=45.428768%2C47.851728&l=nk%23sat
Вот смещение https://n.maps.yandex.ru/-/CBaaEUFSHA
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/53119385?z=15&ll=41.606910%2C44.064861&l=nk%23sat
Тут просто очень существенное смещение, прошу исправить!
Алексей
7 ноября, 11:33
Здравствуйте, нужен групповой сдвиг в с.Надежда рядом с г.Ставрополь. После обновления спутниковой карты, все дома немного сдвинулись.