Клуб Народной карты

Общественный транспорт - обновления

akbars
24 июня 2016, 17:21

Как многие могли заметить, в последнее время в Народной карте произошли небольшие изменения, касающиеся общественного транспорта. Мы не все из них анонсировали отдельно и сейчас хотим сделать это комплексно.

Итак, все изменения, о которых пойдет речь, направлены на то, чтобы сделать более удобной и быстрой работу по внесению и редактированию данных о транспорте.

Когда речь идет про добавление одной остановки (и даже маршрутов, проходящих через одну остановку) – то разницы можно и не заметить. Но когда пользователь решает комплексно и системно внести информацмию про транспорт в своем населённом пункте – обновления начинают играть существенную роль.

Самое важное обновление – появление в данных такой сущности как маршрут транспорта, раньше её просто не было. Маршрут имеет единственный атрибут – название, а также набор остановок в своем составе. В идеальном варианте – это все остановки, на которых останавливается автобус (или троллейбус/трамвай/маршрутка).

Маршрут, как и все остальные составные объекты Народной карты – нельзя создать напрямую – только путем внесения в остановку номера маршрута, к которому ещё не привязана ни одна остановка в окрестностях. При сохранении остановки с новым маршрутом создается и объект-маршрут. Перейти к объекту-маршруту можно из карточки любой его остановки, кликнув на номер маршрута, либо из истории правок.

При открытой карточке маршрута (в том числе и в режиме редактирования) все остановки, входящие в маршрут - подсвечиваются.

Любой пользователь может редактировать название маршрута и его состав. Отредактировать состав одного маршрута, устранив все имеющиеся ошибки или неполноту данных – можно за одну правку (убрав все ошибочные остановки и добавив в состав маршрута все недостающие).

Удалить маршрут транспорта могут, как обычно, модераторы – если маршрут полностью отменен – напишите жалобу на удаление.

Таким образом, можно заметно быстрее, чем раньше, создать, к примеру, сеть маршрутов в небольшом городе или в сельской местности, отдельно расставив остановки на карте и проименовав их, и потом уже ввести состав маршрутов, без необходимости вводить каждый маршрут в каждую остановку.

Верим, что обновления сделают редактирование остановок и маршрутов транспорта более комфортным.

Приятного рисования!

Команда Народной карты

28 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Прекрасное начинание!
Одна просьба пока от меня - при редактировании маршрута, сделать отображение остановок на обзорных масштабах или добавить такую опцию наряду со светофорами и камерами.
Иначе очень сложно проверять полноту остановок для маршрутов.
Согласен с предыдущим оратором. Также, возможно, стоит изменить цвет подсветки остановок, ибо сливается голубая подсветка и голубая остановка.
Бегущий Forest
25 июня 2016, 11:17
Alexxegorov,
+100
Можно ли задавать названия типов синоним и историческое, если маршрут был перенумерован?

Также просит быть озвученным пожелание реализовать редактирование типа маршрута (троллейбус -> автобус и т.п.).
Олег Чечулин
25 июня 2016, 07:26
Кстати, помнится, пока в Каменске-Уральском было троллейбусное движение, в последние годы его существования перед закрытием, там была сквозная нумерация автобусных и троллейбусных маршрутов, и некоторые из таких маршрутов обслуживались одновременно автобусами и троллейбусами. То есть, фактически, эти 2 вида транспорта не были отдельными видами транспорта.
Алексей Т.
24 июня 2016, 18:33
о, заодно и точку в я.Транспорте поправили, хотя глюк небольшой ещё остался - на старом месте всё ещё фантомно отображается (ссылка на НЯК)
А эти сведения в будущем попадут на основную карту?
Александр
25 июня 2016, 01:05
я плохо понял. это что, например если маршрут идет по-схеме, например из Коммунистического проспекта в проспект Коммунаров, то можно маршрут автобуса включить по-остановкам, который проходит?
Александр,
я плохо понял ваше сообщение, но причем здесь улицы?:-)
Суть изменений в том, что появилась сущность Маршрут, с которой можно работать как и с другими объектами НЯКа. Добавлять, удалять, переименовывать, привязывать к объектам Остановка.
Бегущий Forest
26 июня 2016, 20:10
Александр,
Вы поняли всё правильно =)
Александр
26 июня 2016, 22:04
Бегущий Forest,
одно плохо - нет линии маршрута, остановки ладно показывает, но линии не хватает просто, на одних остановках плохо понять, потому что я не успеваю обновлять остановки, а с помощью линии я могу понять, где надо добавить к маршруту остановку.
Бегущий Forest
26 июня 2016, 22:14
Александр,
если у Вас есть различные пожелания к функционалу сервиса, можете написать в Фичреквесты. Стоит отметить, что работа над повышением удобства различных инструментов ведётся постоянно.
Бегущий Forest
25 июня 2016, 11:20
Замечательно! Осталось только разработать возможность упорядочить остановки, и маршруты можно публиковать на ЯК =)
И сразу предложение к поправкам в Правилах: надо бы разрешить указывать маршруты не номерами, а полностью, т.е. в виде 123 Иваново-Фролово, или, как вариант, в официальном названии указывать номер, а в синонимах писать пункты отправления и назначения...
​И расписание хочется указывать)
А вот у меня вопрос. Можно ли писать путь движения маршрута в дополнительном названии? 
Например:
1е название: 54
2е название Улица Славы - ГПТУ 15 - пр. Бумажников - Н.Чов - ТРЦ Макси - Рынок - СГУ - ЖДВ

Бегущий Forest
25 июня 2016, 22:08
Syoma11rkomi,
пока что поправок в правила о новой категории "Маршрут" не было. Ждём ближайших дополнений.
Олег Чечулин
25 июня 2016, 14:58
Пара замечаний.


1. При редактировании маршрута можно выбрать только существующую остановку для добавления, что очень неудобно при редактировании междугородных маршрутов с большими расстояниями между остановками. Нужно сохранить текущий маршрут, создать остановку, а потом как-то найти тот маршрут, с которым работал... Пока выкручиваюсь открытием второй вкладки в браузере, в которой создаю отсутствующие остановки.


2. Пригородные маршруты между двумя соседними городами (типа, Ангарск - Усолье-Сибирское, Ангарск - Иркутск) при создании роботом оказались разрезанными на 2 части - по одной части в каждом городе... Как их теперь склеить в один маршрут?
Бегущий Forest
25 июня 2016, 19:13
Олег Чечулин,
1. Полностью согласен. Предлагаю это реализовать кнопкой "+ Создать новую остановку", благодаря которой, можно будет не выходя из редактора маршрута создать новую точку остановки ОТ. Думаю, разработчикам это под силу - на Яндекс.Картах уже есть возможность переходить к другому разделу, просто сворачивая другой.
2. Олег, маршруты пока что склеивать редактор не научился =(
Просто отправьте заявку на удаление одного из маршрутов, с комментарием о том, что объект дублируется, а другой маршрут отредактируйте, как это есть на местности =)
Олег Чечулин
27 июня 2016, 15:10
Бегущий Forest,
но хотелось бы обойтись без повторной простановки остановок на той части маршрута, которая будет удалена. Ведь за неё может быть ответственным другой народный картограф, а я там просто не в теме. Например, я абсолютно не представляю, как и где ходят автобусы Ангарск - Иркутск по территории Иркутска, и лезть туда не рискну. Зато знаю, как они идут по Ангарску. И наоборот, иркутянин может не знать, как эти автобусы идут по Ангарску.
Олег Чечулин
25 июня 2016, 15:18
Обязательно нужна возможность просмотра списка всех маршрутов на территории АТД (у АТД уровня области и выше, думаю, городские и пригородные показывать не нужно). Ну и остановки выбранного маршрута чтобы подсвечивались на всех масштабах (а то бывают междугородные маршруты типа Иркутск - Ташкент и т.д.)
Вообще не видно подсвесчивается остановка или не подсвечивается (когда выбран маршрут). Измените подсветку, пожалуйста.
В режиме редактирования маршрута при наведении на остановку хотелось бы что бы кроме слова "исключить/добавить" в подсказке показывалось название остановки. Например "+ добавить (Центральный рынок)".
Олег Чечулин
26 июня 2016, 15:05
И ещё надо как-то различать одноимённые рядом находящиеся остановки (например, встречных направлений) - пригодится при дальнейшем развитии направления, например, при упорядочивании остановок в порядке следования.
И сразу баг - в моем городе есть маршрут 23, при просмотре его свойств показывает чужие данные, из другого города. Т.е. система не проверяет на пересечения одинаковых по номерам маршрутов!
memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
27 июня 2016, 16:43
Survivor2007,
А как далеко другой город? Приведите пример. Вроде писали, что в подсказке маршрутов показываются номера маршрутов, которые уже имеют остановки в радиусе 2км от данной. Может и по этому критерию автоматом создали маршруты из имеющихся данных.
memento [ 🚶 🚲 🚗 ],
вот маршрут: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1704864944
вот остановка: https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=20&ll=38.038005%2C55.724378&l=nk%23sat
Судя по описанию маршрута, расстояние между ними явно больше 2х км...