Клуб Народной карты

Обсуждение пп. 4.3.1.

Daniel Jackson
28 октября 2016, 12:54

Всем привет!

Хочу обсудить пп.4.3.1, так как некоторые определения для меня не очевидны и хотелось бы уточнения. Прошу сильно ногами не пинать. Уверен, что если обсуждение будет конструктивным, то оно будет полезно не только мне.

4.3.1.2. Именованные (нумерованные) входы в общественные здания

Общественные здания – общее определение зданий и помещений, предназначенных для размещения учреждений, предприятий, организаций и т.д., предоставляющих услуги (обслуживающих) для физических лиц (население) или юридических лиц (общество и государство).

Соответственно под это определение попадает множество категорий зданий на НЯК:

торговля, бизнес и услуги, образование, религия и прочие.

Вопрос 1: Значит, если на входе висит табличка «Вход» или «Парадный вход», то можно смело лепить подъезды с таким названием, но если такой таблички нет, то соответственно подъезд оказывается вне правил?

Вопрос 2: Так же в первом предложении правила говорится, что рисуются все именованные/нумерованные ВХОДЫ, но не говорится о выходах. Из второго предложения же следует, что именованные/нумерованные ВЫХОДЫ рисовать все-таки можно, но это немножко завуалировано (не запрещено, значит разрешено). Первое предложение вида «Рисуются все поименованные или пронумерованные входы в здание и выходы из здания.» звучало бы куда понятнее. Не так ли?

Вопрос 3: Исходя из того, что можно рисовать именованные выходы из общественных зданий, то соответственно можно рисовать любой выход из здания, где есть табличка «Выход» (а она должна быть по правилам противопожарной безопасности» ?.

Вопрос 4: Если вдруг табличка «Вход/Выход» не является названием, то что тогда считать названием? Тот же «Магазин», может быть одновременно типом объекта и собственным названием.

4.3.1.3. Неименованные (ненумерованные) входы

 

1) Рисуются без имени и без номера входы/выходы только в следующие общественные здания:

- торговый центр;

- развлекательный центр;

- торгово-развлекательный центр;

- здания рынков;

Вопрос 5: Что считать развлекательным центром? Аквапарк? Кинотеатр? Боулинг? Картинг? Для кого-то торговый центр уже развлечение.

2) Когда здание полностью или почти полностью занято одной организацией:

Вопрос 6: Получается, что если здание пополам делят образовательное и медицинское учреждение, то для них вход не рисуется. А стоит одному из учреждений занять ¾ здания, как тут же можно нарисовать вход. Так же, например, если в здании ¼ занимает музей, а ¾ здания пустуют, то с одной стороны «почти полностью» его занимает музей, а с другой стороны его «почти полностью» занимает «пустота». Где разумные границы «полностью» и «почти полностью»?

Вывод:

Почему не определить список зданий и организаций, у который можно рисовать входы, без оглядки есть название у входа или нет. Даже если рисовать у всех подряд зданий (общественных), то на 19 масштабе карты это не будет выглядеть избыточно (за исключением разве что мелких торговых павильонов). Сейчас получается так, что торговый центр площадью 30 квадратных метров имеет право на вход, а какой-нибудь магазин Леруа Мерлен площадью 4 гектара не имеет такого права.

21 комментарий
Подписаться на комментарии к посту
Именовать входы словом "Вход", по-моему, не имеет смысла, достаточно значка. Как я понимаю, именованные входы - это типа "Северный сектор", "VIP-вход" и т.п.
dtremens,
дело в том, что если нет названия, то и точку лепить нельзя в определенных случаях.
Кстати, неплохо бы в правилах отразить, для чего вообще нужны объекты категории «Подъезд» – для «красоты» или, например, по ним при построении маршрутов будет определяться, с какой стороны здания лучше подъехать таксисту.
juk-olen,
как только обновится приложение для карт (появится 19-й масштаб с отображением подъездов и всем остальным, что отображается на новом масштабе), то как минимум станет проще ориентироваться среди подъездов того или иного дома. Т.е. подъезды на карте нужны не только для построения маршрута - даже просто так "находясь" у контуров домов они выполняют функцию ориентирования для пешеходов (с какой стороны дома подъезд, в какой части дома находится такой-то номер подъезда)
kuma,
, это и так понятно, что проще ориентироваться, когда обозначены подъезды. Суть в том, что в правилах не даётся намёка на цель нанесения подъездов, вот и пошли вопросы о типах зданий, в которых надо обозначить вход.


Вот пример, как в правилах даётся такой намёк для пешеходных дорог:
«Если таких дорог (тропинок) несколько, и они находятся рядом друг с другом, следует выделить среди них ключевые, и рисовать только их. При выделении ключевых дорог следует руководствоваться тем, что пешеходные дороги должны обеспечивать доступ к пунктам культурно-бытового обслуживания и отдыха, к остановкам общественного транспорта и т. д.»
juk-olen,
вот что вы имели ввиду, я думал проблема шире, а она только в том, что нет формулировки в правилах
kuma,
это может помочь в осмысленном рисовании, а не запустит чисто «машинное» нанесение объектов.
Хороший вопрос, берем время на обсуждение. Поняли, что сразу ответ дать не можем.
Рыжов Фёдор
28 октября 2016, 17:10
yndx-totoschka,
 А будет ли реализована в картах функция, где маршрут идёт не просто к зданию, а к ближайшему входу в здание? А то подъезды, получается, для красоты.
Рыжов Фёдор,
Было бы вообще круто, если бы навигатор строил маршрут даже до квартиры. Типа указал адрес улица Пупкина 4 кв. 30 и он тебе указал на второй подъезд этого дома)). Ведь для этого надо просто начать собирать такую информацию.
Рыжов Фёдор
28 октября 2016, 17:26
★Daniel Jackson,
А начинать не хотят)
Рыжов Фёдор,
даже несмотря на то, что подъезды пока отображаются только в веб-версии, они не для красоты. Сейчас у них есть пока что одна функция ориентирования у здания: сколько подъездов у дома, с какой они стороны дома
★Daniel Jackson,
про "в каком подъезде квартира": можно добавить пункт "Включает номера квартир с ** по ** включительно" при добавлении подъезда к объекту "Многоквартирный дом"


https://yadi.sk/i/iO3TqPePxmaPV
Рыжов Фёдор,
а к какому подъезду этого дома будет построен маршрут? Какой из них ближайший?
Если подъезд не единственный, а точность адресации задана лишь номером дома, то нынешний алгоритм построения маршрута вполне логичен, как мне кажется... В любом случае, как я успел заметить, если задан номер дома, навигатор заводит во дворы. Типа, раз есть внудриквартальный проезд, надо туда и ехать, а не на дороге останавливаться. После долгого использования Навитела, я был немало (и очень приятно, кстати) удивлен этой фиче.
Рыжов Фёдор,
подъезды мы конечно добавили не просто так, чтобы они были видны лишь на 19 масштабе. однако то , о чем вы говорите пока в планах и разработке, то есть то не завтрашний день. Мы работаем в этом направлении.
А для чего указывать номер у единственного подъезда в доме?
Louna'ход,
нуу, чтобы было)))
Louna'ход,
не указывать номер, а ставить только точку. Надеюсь в скором будущем это будет влиять на корректное построение маршрутов.
Louna'ход,
про единственный подъезд спорим тут
Я даже в первое время автоматом гаражам подъезды лепил, пока модер не остановил )))
Но я предлагаю такое решение: подъезды можно ставить всем объектам, которые имеют адрес. То есть "до куда" можно проложить маршрут. Мне кажется тогда всё встанет на свои места.
Предлагаю в редакторе добавить элемент  + Добавить организацию  из списка в этом здании, что бы легче было найти по организации правильный подъезд.
Для информативности "жилые подъезды" соответствующую  галочку.


з.ы.  Был случай, пришлось искать организацию в подъезде жилого дома т.к. в контактах указан вход подъезда номер два. Конечно, во втором подъезде не оказалось, а с другой стороны напротив второго подъезда ютилась она. Форс-мажор какой-то!