Клуб Народной карты

Длительность совредов и их количество

akbars
1 марта, 18:56

В продолжение поста про организацию совредов хочется поговорить об их длительности.

В совместном редактировании очень важен не только сам процесс рисования, но и результат, которым будут пользоваться люди. Каждому участнику важно понимать, что совред не растянется на долгие месяцы, а к понятному, обозримому сроку город или район получит свою подробную карту.

Поэтому важно, чтобы совреды заявлялись не слишком длинными (чтобы видеть "свет в конце тоннеля"), но и не слишком короткими, чтобы успеть отрисовать местность. Мы проанализировали совреды, проходившие на Народной карте в последние два года, и практика показала, что нормальными являются такие сроки:

  • до двух недель для небольшого населённого пункта, райцентра
  • до месяца для района без крупных городов, или для города среднего размера
  • до полутора месяцев для городов свыше 100 тысяч жителей. 

Эти рекомендации, конечно, приблизительные, ведь и тип застройки, и качество снимка может, и наличие дополнительных источников информации могут сильно на них влиять. Но ориентироваться на них полезно, как минимум чтобы участники, устав ждать результата, не "сбежали" рисовать в параллельно проходящие совреды.

Также важно не переборщить с территорией совреда, чтобы не сделать его "неподъемным". Если в районе есть достаточно крупный город (как правило райцентр) - то лучше отдельно сделать совред именно в нём, а потом - в сельской части района. Если речь идёт о крупном городе с населением в несколько сотен тысяч жителей, то стоит взять не весь его сразу, а разделить на 2-3 части (или сделать совред  по отдельным проблемным слоям).

В завершение хочется сказать о количестве параллельных совредов. После достаточно многочисленных просьб пользователей не проводить так много совредов одновременно, мы посмотрели на влияние количества проходящих совредов на активность в каждом из них. Оно, к сожалению, действительно есть.

Как кажется, будет разумно ограничить число одновременно проходящих совредов пятью. Сроки любого совреда известны, и можно к окончанию одного редактирования подготовить своё, новое.

7 комментариев
5 совредов, к сожалению, тоже может быть слишком много (зависит от площади совреда).
Yet another Forrest
1 марта, 20:24
☣tavsura,
соглашусь с Вами. Я бы ограничился тремя действующими совредами.
Yet another Forrest,
А я не соглашусь. Практика показывает что 5 совредов одновременно работают.  Так и пусть работают.
Совред Майкопа сегодня должны завершить. 
mamat-say,
да, но это не точно
Марина Резанова
1 марта, 21:09
интересно)