Клуб Народной карты

Предлагаю внести ясность в правила для дорожного знака 3.4 "Движение грузовых автомобилей запрещено"

maksdm
17 апреля, 15:26

Предлагаю внести ясность в правила для дорожного знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Сейчас обозначение установки таких знаков в правилах народной карты не оговорено.

Этот знак подобен знаку 3.2 «Движение запрещено». Только знак 3.4 действует на грузовики. Значит, и правила его обозначения на НЯК должны быть аналогичны знаку 3.2, но с действием только на грузовые ТС (установка ограничения на въезд от ближайшего перекрёстка перед знаком). Сейчас в случае установки такого знака кто-то ставит запрещённый маневр, кто-то отщёлкивает доступность для грузовиков. Я как модератор уже устал исправлять всё это, иногда по сотне правок в день на эту тему приходит. Давайте внесём ясность в правила, несмотря на то, что грузовая навигация неизвестно когда будет. Облегчите работу модераторам! Или уберите на время из редактора этот атрибут совсем (доступность для грузовых).

12 комментариев
Знак действительно аналогичен знаку движение запрещено. Я согласен, что его правильнее обозначать именно ограничением на въезд. 
Но есть нюанс.
Зачастую этот знак идёт вкупе со знаками 4.1.1-4.1.6, предписывающие движение в определённом направлении с дополнительными табличками для грузовиков. Как правило до перекрёстка стоят эти знаки, а после перекрёстка в запрещённом направлении - 3.4 (вот пример https://yandex.ru/maps/-/CCFHbD-C, правда здесь ограничение выражено массой, но можно представить дополнительную табличку для грузовиков). И вот в таком случае знак 3.4 становится эквивалентом кирпича, потому что с других направлений въезд на эту дорогу запрещён. И возможности проехать нет. В таких ситуациях я предпочитаю поставить один запрет на въезд в начале запрещённого участка, нежели ставить три запрета для каждого направления. (Правда там, где знак запрещает не только поворот налево, но и разворот на двухрёберной дороге, приходится ставить дополнительный запрет налево или на разворот)

Обновлено 17 апреля, 15:42
Alexxegorov,
https://yandex.ru/maps/-/CCFHbD-C - редкий случай, я у себя во Владимирской области не встречал. Но и это учесть тоже стоит.
грузовая навигация неизвестно когда будет. Облегчите работу модераторам! Или уберите на время из редактора этот атрибут совсем (доступность для грузовых).


+1
alex.kurk,
грузовая навигация никогда не заработает, если не будет достаточно данных. Поэтому внесение информации наперёд вполне оправдано. Проверка условий движения для грузового транспорта ничем не отличается от проверки условия движения для легковых. Если так мучают условия движения, можно попросить снять обязанности модератора для этого класса объектов. 
Alexxegorov,
нет правил для сбора этой информации, как и достаточных инструментов для нанесения. сейчас делаем как можем, а когда правила введут будем переделывать. зачем эта двойная работа? бегать искать потом эти правки.
наперед можно собрать кучу информации, но исключение почему-то у Яндекса только для грузовиков, по которым нет инструкций сбора, а планы туманные.
В условиях движения есть куча другого полезного, и я не жаловался никогда, это просто кусок цитаты.
alex.kurk,
какие правила нужны для сбора информации? Всю дополнительную информацию, типа ограничения по массе, указываю в комментариях, чтобы потом можно было легко перевести в атрибуты.
Целенаправленно обработать перекрёстки будет всё равно проще, чем собирать данные с нуля.
Обновлено 17 апреля, 16:47
alex.kurk,
+1 за то, чтобы спрятать грузовую доступность из пользовательского интерфейса, до прояснения ситуации и установки чётких правил.
Ещё один момент, который нужно чётко обозначить в правилах - такие знаки нельзя отмечать снятием доступности для грузового транспорта. И на то есть сразу несколько причин:

1) Знаки не запрещает движение полностью . Для определённых категорий транспорта въезд абсолютно законен. Маршрутизация для них должна работать.
2) Даже если водитель нарушил знак и въехал, навигатор должен вывести. 
3) Знаки порой установлены не со всех сторон и не все въезды под запретом. 
4) Проще управлять несколькими запретами, чем множеством участков дорог. 
5) При групповой правке атрибутов дорог легко теряются ограничения, потому что нельзя исправить доступность только одному виду транспорта. Кто-то решит снять доступность для пешеходов, а заодно откроет доступность грузовикам там, где не нужно. 
Дядя Юра
17 апреля, 18:15
Alexxegorov,
Верно мыслишь!
Алексей Зуев
19 апреля, 10:08
Всё в правилах есть: Пример 6 задания условий дорожного движения, согласно ему и рисуем "запрещённый манёвр". На возражения насчёт наличия исключений и тем самым сходство со знаком 3.2 "движение запрещено" ответа администрации не было.
Алина Виноградова
23 апреля, 09:45
Ограничение на въезд, вход — применяется для отображения:
знаков «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено» и «Жилая зона» (если их действие распространяется на дороги класса 1-7) — поскольку они разрешают движение до места жительства и работы, т. е. не запрещают, но ограничивают проезд и т. п.
https://yandex.ru/support/nmaps/road_cond.html
Обновлено 23 апреля, 09:46
Алина Виноградова,
И что? Порядка обозначения знака "Движение грузовых автомобилей запрещено" в правилах нет.