Клуб Народной карты

Привязка объектов Народной карты и Справочника.

akbars
13 июля 2016, 14:21

Две недели назад мы дали возможность привязывать друг к другу объекты-организации из Народной карты и Яндекс.Справочника.

По результатам этого запуска мы получили большое количество обратной связи, над некоторыми предложениеями и замечаниями мы поработали и хотим написать об изменениях.

1. В списке предлагаемых к привязке организаций более точно настроена зависимость категорий объектов Народной карты и рубрик Справочника. Последних в несколько раз больше, чем первых и одной категорий в Народной карте могут размечаться объекты из 5-6, а иногда и больше, рубрик Справочника. Теперь при редактировании, к примеру объекта "Спорт, туризм" в категории "торговля" - будут предложены и спортивные магазины общего профиля, и магазины товаров для охоты и рыбалки, и магазины спортивного питания (всё это отдельные рубрики Справочника). При этом организации, не имеющие отношения к категории редактируемого объекта - предлагаться к привязке не будут.

2. Должны полечиться сообщения "Не удалось загрузить данные об организации", по крайней мере часть таких случаев. 

3. При привязке объекта из Справочника теперь не удаляются заданные в Народной карте названия для подписи на карте, синонимы.

4. При привязке объекта из Справочника меняется только официальное название объекта на основном для данной страны языке (в предыдущей реализации при этом удалялись официальные названия на других языках, если они были, сейчас это не делается). 

18 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Сотрудники Яндекса могут объединять такие организации с Яндекс.Справочника, как парк отдыха, зоопарк, кладбище, заповедник, пляж с аналогичными объектами, которые созданы в Народной карте, и можно ли об этом их просить, если заметил объекты, которые присутствуют и в справочнике и на НЯК?
К изменению 1 - хорошо бы сделать, чтобы при ручном вводе названия из справочника поиск происходил по всем категориям, просто на всякий случай :)
Уже писал про это место, не находит справочник1 или справочник2
Бегущий Forest
13 июля 2016, 17:11
Интересно, почему автовокзалы не привязываются к Я.Справочнику...
Хорошо, что исправили проблему, когда организации можно было найти только в категории иное.


Но, обнаружил ошибки с нахождением продуктовых магазинов. Вот пример. Этот магазин не ищется в справочнике под типом супермаркет, продукты и магазин. Но он найдется, если магазин отметить коммерческой организацией или иным. При этом в справочнике у организации тип магазин продуктов. Такая же ситуация и с соседним магазином Добрынинский и партнеры


Еще есть проблема в нахождении организации в справочнике в категории еда, если тип на НЯК не совпадает с типом из справочника. Вот пример . На табличке у этого заведения написано кафе-кулинария, поэтому отметил типом кафе, ресторан. В этом случае не находится организация. Но если поменять тип на общественное питание, столовая, то найдется, но с типом столовая. Приходится несколько раз менять тип, чтобы найти организацию.


Все эти проблемы можно еще много находить и исправлять. По-моему, это можно решить только глобально - дать возможность менять категорию, и впоследствии при поиске организации в справочнике искать по всем категориям и типам организаций, а не только по тому, которым отмечено на НЯК. При нахождении и выборе организации из справочника, автоматически менять на тип их справочника, если пользователь ошибся.
А когда станет так, что у всех Лукойлов, Райффайзенбанков, ХоумКредитов и, например, Макдоналдсов правильные названия на латинице появятся везде сами собой, и будут впредь появляться уже правильными?
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1570948182?z=19&ll=46.086616%2C54.588545&l=nk%23sat
Также встречалась такая ошибка: салон-магазин МТС был автоматически привязан к магазину техники DNS.
Вот этот объект в Саранске пытается привязаться к селу Горяйновка, что в 14 километрах от POI
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1613975209?z=19&ll=45.159544%2C54.171196&l=nk%23sat
Александр
14 июля 2016, 09:25
справочник вообще косячный. код моего города - 3452, так какого вместо него 345 вставляется? и тоже самое с названием. то "Ммау" пишется, то большими. это хоть исправьте сначала.
Александр,
по плану нумерации вроде бы все перейдут на трёхзначные зоновые коды со временем, так что не так страшно.
Александр
14 июля 2016, 15:11
skirienko,
кто сказал?? никто не собирался у нас менять коды!
Александр,
ручками подправь код как "сейчас" надо и дело в шляпе.
А у кого-то супермаркеты вообще привязываются корректно? У меня ни один супермаркет не находит, хотя если через "иное" посмотреть, все на месте.
Семён Федотов
14 июля 2016, 13:53
nogo1986,
+1. Проблема наблюдается не только с супермаркетами, а, если не ошибаюсь, и с бизнесом и услугами.
nogo1986,
Проблема есть, исправится в следующем релизе.
Не всегда отображаются правильно организации из Справочника... Иногда бывает такие моменты когда на Яндекс.Картах есть организация которую связываешь на НЯК, а в реальности ее нет... Или отображаются организации, находящиеся далеко от места правки или вовсе отсутствует... Исправьте ошибки... Обновление хорошее... 
Anna Kolomenskaya
15 июля 2016, 08:55
PlanktonDK,

"Иногда бывает такие моменты когда на Яндекс.Картах есть организация которую связываешь на НЯК, а в реальности ее нет..."

В этом случае просьба оставить фидбек на https://sprav.yandex.ru
Над качеством выдачи будем работать,  спасибо.
6 августа ночью робот прошёлся привязывая к справочнику Курск, но половина меток не корректна.
Может внедрите в поиск справочника организации по адресу дома, а не по тегам!!!
Т.к. к примеру "Шторы на заказ" есть на сайте (https://yandex.ru/maps/org/shtory_na_zakaz/195616947858/), а в справочнике нет, наверное из-за тега(-ов) "Шторы, карнизы".