Клуб Народной карты

Броды: изменения в Правилах

Фарготрак
23 октября, 12:19

Приветствую всех.

Хотим рассказать о планируемом изменении в Правилах рисования бродов.

Теперь у  автомобильных дорог, у которых выбран тип сооружения «брод», нужно оставлять транспортную и пешую доступность, но выставлять комбинацию атрибутов: «нетвердое покрытие»+«плохое состояние».

Так сделано для того, чтобы не было разрывов в дорожной сети из-за бродов, но маршрут строился через брод только в случаях, когда иначе проехать нельзя.

В ближайшее время это изменение будет зафиксировано в Правилах, а рисовать/редактировать по новой норме можно и нужно уже сейчас.

Upd. Автоматическое выставление правильной комбинации атрибутов при создании брода реализовано.

42 комментария
А Робота пошлют исправлять существующие броды?
Семён Федотов
23 октября, 12:39
Нажимаю кнопку Создать, пишу «брод», нажимаю появившийся пункт. Там доступность отключена и плохое состояние не отмечено. Нужно исправить.
И не совсем понято, зачем нужна пешая доступность. Если с великами понятно — они могут в некоторых случаеях брод переехать, то пешеход навряд ли брод перейдёт.
Семён Федотов,
Смотря какой и когда. Летом, глубиной до метра - запросто.
Семён Федотов,
иногда броды пересыхают или там могут кинуть бревно. :-)
Дмитрий Митин
24 октября, 12:44
dikiy,
этим летом, катаясь на лясиках, хотели перейти брод (на карте отмечен). Так вот, его не то чтобы на велике, его пешим не перейдешь, только вплавь + сильное течение. Для кого брод отмечен, я хз, для уралов и шишиг, может быть) Так что еще атрибут нужен, по средней глубине брода.
Семён Федотов,
перейдёт если больше  лучше места нет
а для чего  всем такие сложности?  брод он и есть брод! Какую там можно ставить доступность?  плохое состояние можно  ставить автоматически во все  броды а маршрут пусть алгоритм составляет сам согласно  участков с бродом.
Graviton,
в брод "лезут" только  местные, иначе это глупость. Благословение навигатора тут не поможет))  Получается что теперь это будет лотерея - маршрут тебя привел - а сухо там или после дождя по уши - это вопросы к Фортуне. И даже кажется что там по колено, бывают очень мощные сюрпризы под "невысокой" водой.  Исходя из этого как было - было лучше, ибо лучше хорошо не ехать вообще чем хорошо плыть, или ехать обратно. 
Я сколько бродов отрисовал - больше половины из них таковы, что надо знать точно как проехать - метр влево метр вправо - и ты утонул.  
Обновлено 23 октября, 14:28
Dr.@lex,
я не хочу тонуть. А сделайте пожалуйста настройку в Навигаторе: "исключить броды". :-)
Dr.@lex,
ну правильно там ездят в основном местные или на тракторах. ну или охотники и рыбаки
dikiy,
так они и поясняют что  через брод только тогда маршрут будет когда нет другого выхода
dikiy,
..лучше "включить броды" 
dikiy,
зачем, если эта вас поведёт через брод только тогда, когда иного проезда нет?
Graviton,
а если я не хочу туда ехать через брод? Всё равно не проеду же. Доеду до брода и поеду обратно. Какой смысл кататься? :-)
Alexxegorov,
потому что я просто туда не поеду тогда и всё. Я хочу заранее узнать об этом. А то навигатор мне нарисует значок, что мол на маршруте есть участок неровный и всё. И поехали.
Dr.@lex,
да, лучше включить, для любителей. :-) Вряд ли у нас все такие любители бродов.
dikiy,
С таким же успехом он может и по брод сообщить. Но это уже вопрос к навигатору, а не карте.
Alexxegorov,
Навигатор обязательно  должен указывать предупреждение что маршрут построен через брод
Fleget
Сотрудник Яндекса24 октября, 11:45
Dr.@lex,
навигатор поведет в брод только в тех случаях, когда никакой альтернативы больше нет. Согласитесь, что такой вариант лучше вообще никакого.
Fleget
Сотрудник Яндекса24 октября, 11:49
dikiy,
вспомните, что значит дорога в плохом состоянии с нетвердым покрытием. Если вы решите поехать по ней, точно брод окажется большой помехой?
Fleget,
я что-то запутался. Вот тут мы выяснили, что при наличии более длинной альтернативы, навигатор поведёт через брод. А в текущем треде получается, что поведёт только, если никакой альтернативы нет. Получается противоречие.
Fleget,
сейчас очень много нарисовалось дорог, как мне кажется, где стоит галочка "плохое состояние". Поэтому значок этого состояния при прокладке маршрута появляется довольно часто в Навигаторе. Соответственно на него уже не особо обращается внимание. Поэтому если там будет "плохое состояние"+"нетвёрдое покрытие", то как это отличить от обычного "плохого состояния" с твёрдым покрытием? Я бы не поехал если бы там было всё так плохо на маршруте, но непонятно как это отличить. И как отличить обычные ямки от брода тоже поэтому непонятно.
Fleget
Сотрудник Яндекса24 октября, 16:27
Alexxegorov,
нет, нет. Для маршрутизатора сейчас брод не играет никакой роли вообще, т.е. он поведет, как по дороге без покрытия в плохом состоянии. Если будет альтернатива с более длинным путем без брода, но тоже с плохим состоянием и без покрытия (вы кажется про такой случай писали), то поведет более коротким путем.
Fleget
Сотрудник Яндекса24 октября, 16:28
dikiy,
не только плохое состояние, но и без твердого покрытия - таких дорог мало. Очень мало - это обычно дороги ведущие по полям, по которым ездят только трактора. 
Тут подробнее. 
Обновлено 24 октября, 16:31
Fleget,
тогда нельзя утверждать, что в брод поведёт только когда другой альтернативы нет. Но идею подхода уловил.
Fleget,
брод броду рознь. Иногда лучше увязнуть в поле, чем получить, например, гидроудар.
Fleget,
я понимаю. Я не понимаю как в Навигаторе отличить просто плохое состояние от плохого состояния без твёрдого покрытия. По ссылке только анонс и предварительные картинки.
Fleget
Сотрудник Яндекса25 октября, 16:40
dikiy,
в Навигаторе дороги без покрытия в хорошем состоянии и дороги без покрытия в плохом состоянии отображаются одинаково. Но есть несколько различий в маршрутизации.
1. Дороги без покрытия в хорошем состоянии могут быть предложены, как альтернативный маршрут асфальтированным дорогам.
2. Дороги без покрытия в плохом состоянии предлагаются только в том случае, если другого пути нет вообще. Т.е. в самых крайних случаях. 
3. При выборе между грунтовой дорогой в плохом и грунтовой дорогой в хорошем состоянии, дорога в плохом состоянии не будет предлагаться тоже, даже если будет короче на 100500 километров.
Обновлено 25 октября, 16:49
Fleget,
спасибо за подробности. Таким образом если Навигатор предложит один единственный путь и при этом нарисует значок плохой дороги, то это должно насторожить, т.к. сие может быть непроходимо или там брод, в общем лучше не ехать. :-) Но понять заранее это нельзя, т.к. по пункту 3 это может быть просто грунтовка если она есть, а может и грунтовка в плохом состоянии, если нормальной грунтовки не оказалось.
Долгожданная новость!
А как пешеходные маршруты тоже будут строиться с учётом того, что через брод в последнюю очередь? :-)
Fleget
Сотрудник Яндекса24 октября, 11:43
dikiy,
сейчас брод никак не влияет на маршрутизацию. 



Обновлено 24 октября, 11:44
Fleget,
а как тогда сделать так что бы пешеходов через брод не водить? :-)
Fleget
Сотрудник Яндекса25 октября, 16:16
dikiy,
убирать доступность.
Будет ли короткий брод менее предпочтительным вариантом, чем, например длинная просёлочная дорога с плохим покрытием?
Fleget
Сотрудник Яндекса23 октября, 17:05
Alexxegorov,
при прочих равных будет вести по более короткому маршруту, т.е. через короткий брод.
Fleget,
вот это печально. Хотелось бы, чтобы брод выбирался только в исключительных случаях, когда других дорог, по сути нет.
Fleget,
Вы же научили навигатор реагировать на атрибуты "плохое состояние" и твердое покрытие! Научите его реагировать на атрибут брод! И добавьте в правила уточнение, что нельзя включать доступность там, где данный вид транспорта не может проехать, ведь бывают и чисто тракторно-грузовые броды.
Fleget
Сотрудник Яндекса24 октября, 11:42
Alexxegorov,
посмотрим сначала на количество подобных случаев. Если такое будет встречаться раз в год, то кажется, что приоритет на подобную разработку сильно упадет. Мы все же стараемся ориентироваться сначала на популярные кейсы.

Это хорошо. 
В тайге полно лесных дорожек, которые когда рисуешь, ощущаешь себя злодеем, ибо по ним станут строить маршруты, а с проездом там и летом не ах, не говоря уж об остальном годе. 
Теперь, я надеюсь, эти маршруты будут хотя бы отпугивать население тем, что там должны быть броды. 
Нельзя ли запустить робота, который если не наведёт порядок, но хотя бы выделит пересечения просёлочных дорог с линиями рек?