Клуб Народной карты

Прогулки с пользой — как обновлять карту удаленно

yndx-gilfanova
2 января, 12:00

С Новым годом, картографы! :)

У вас уже есть планы, как начать 2019-й год? Давайте сделаем это с пользой!

Впереди многих из вас ждут длинные новогодние каникулы и много-много свободного времени. А это значит, будет больше прогулок по улицам, во время которых можно обнаружить не замеченные ранее детали и протестировать новую версию приложения, отправляя сообщения о неточностях. 

Где-то построили дом, а вот здесь — открылся новый магазин, в парке установили скульптуру, на перекрестке сделали пешеходный переход — все эти изменения можно теперь сфотографировать и отправить на карту. И не обязательно непосредственно редактировать карту, чтобы сделать ее точнее. Такая возможность особенно полезна будет в выходные, когда мы посещаем больше разных мест или просто гуляем.

Как собирать информацию о неточностях?

Функционал можно использовать как для точечного обновления данных, так и для направленного сбора недостающей информации о местности. Можно пройтись по району, где вы живете, оглядеться по сторонам и проверить, все ли из того, что вы видите вокруг, уже нанесено на карту.   

Обязательно поделитесь результатом таких прогулок. Оставляйте в комментариях к этому посту скриншоты экрана телефона с созданными метками. Расскажите, что конкретно вам удалось заметить во время прогулки. 

Одевайтесь потеплее, исследуйте окружающий мир и делитесь со всеми  своими открытиями!  Кстати, мы уже успели прогуляться и запланировали новые прогулки.  Делимся первым результатом :)

53 комментария
Нужна функция выгрузки фотоархива на внешний носитель с возможность загрузки обратно. В автомобильном режиме приложение съедает до 1Гб за час съемки. Для дальних поездок это многовато. Бывает, едешь за раз по 15-25ч, при этом никакой сотовой связи по большей части нет, а где есть, лимит 5Гб в месяц не позволяет полноценно выгрузить фотоархив. Поэтому необходимо периодически сбрасывать архив по OTG на флешку или HDD. В идеале, еще неплохо бы иметь возможность залить этот архив в яндекс не через смартфончик по вайфаю, а на десктопе с нормальным 200-мбитным интернетом.
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса9 января, 10:29
slsmda,
сценарий, когда вообще нет никаких мест с wi-fi для сгрузки отснятого материала, не такой распространенный, поэтому, во всяком случае пока, реализации такой функции не планируется.
Как мы будем делиться скриншотами, когда здесь нельзя картинки прикреплять
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса2 января, 15:33
nogo1986,
замечание правильное :) Можно загружать на Диск или на любой другой облачный сервис и прикреплять ссылку. 
yndx-gilfanova,
О_о
А скрин телефона-то зачем?
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса9 января, 14:26
B-Igro,
интересно, какие неточности удалось заметить и исправить. Ну, и поделиться своими успехами, конечно :)
alexeyborovik1
2 января, 17:13
Пожалуйста, урегулируйте вопросы с белорусским законодательством и запустите уже это приложение у нас! 
akbars
Сотрудник Яндекса3 января, 21:13
alexeyborovik1,
работаем над этим и надеемся скоро порадовать новостями.
alexeyborovik1
3 января, 21:21
akbars,
Нетерпится протестировать пешеходные возможности приложения, надеюсь, что у вас все получится 
Возможность загружать видео с регистратора не планируете?
Видео пишется постоянно, GPS информация в видео есть.
Намного проще отправить видео, чем в телефоне тыкаться.
geodile,
+++

Телефон постоянно садится, хоть и заряжается в тот же самый момент от прикуривателя.
akbars
Сотрудник Яндекса3 января, 21:15
geodile,
в настоящее время таких планов нет. При создании приложения выбирали между фото и видео, в итоге реализовали первый вариант. Объемы видео получаются велики как для выгрузки, так и для последующей работы с ним, в том числе и как источником в Народной карте.
akbars,
Можно приложеньице запилить. Есть файл с треком и видео. По треку приложение выбирает точки (раз в 5, 10, 15 метров например), смотрит, какое время соответствует этим точкам, по этому времени делает скриншоты, которые и идут на сервер.
akbars,
ну да, как написано выше - конвертировать видео в серию снимков и выгружать как обычно. Кстати, надо еще запилить поддержку 360-градусных экшен камер (ну в смысле так же конвертировать видео в фото, но с поддержкой 360)
Александр Бобков
5 января, 19:27
Наснимал в Бирске в мороз 12 градусов :)
https://yadi.sk/i/3mX06Z-blbIZYQ
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса9 января, 10:09
Александр Бобков,
здорово! Спасибо, что поделились результатом. Много ли удалось заметить нового? И какие объекты в основном добавлялись? 
Обновлено 9 января, 11:03
Александр Бобков
13 января, 23:24
yndx-gilfanova,
в основном снимал пои - вывески магазинов. Старался сверяться с картой, но в итоге несколько снимков оказались не нужными - пои уже были на карте.
Возможности добавить комментарий не хватало только для кейса, когда нужно удалить объект с карты, например, когда закрылась организация.
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса14 января, 11:38
Александр Бобков,
вот первая практика и показала, что комментарий не так обязателен, как казалось :) Спасибо за ваш отзыв!
yndx-gilfanova,
И все-таки желателен.
Для тех, кто прочитает это в первый раз, будет непонятно, что существуют Блокнот картографа и мобильное приложение НЯК.
bob,
и блокнота не хватает в приложении.
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса9 января, 11:12
alex_shshnv,
функция Сообщить о неточности частично замещает функционал Блокнота картографа. Мы планируем и дальше развиваться в этом направлении.
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса9 января, 11:07
bob,
действительно, из текста поста не совсем ясен этот момент. Добавили ссылку. Спасибо, что обратили внимание! Те, кто погулял с Блокнотом - тоже молодцы :) 
Anna Kolomenskaya
Сотрудник Яндекса7 января, 15:12
Небольшая прогулка в г. Истра, МО.
https://yadi.sk/d/2pHvYSYyI2F5Dg
https://yadi.sk/d/WWfFRLuZwe1JDw
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса9 января, 11:02
Прогулка по окрестностям Нижнего Новгорода:
Несколько примеров замеченных объектов:
2 ларька
пешеходный переход
 мусорная площадка
Обновлено 9 января, 13:54
Обновлено 9 января, 11:16
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса9 января, 13:52
dan.3dx,
без воды теперь никто не останется :) Жаль, что вывеску на АлкоБаре почти не видно. Но учитывая то, что неточность вы сами исправили, то это мелочь.)
Антошка
9 января, 13:02
Эх. Поздно новость появилась. А то уже небольшой спор возник с модератором, когда очередной забор исправил. Никаких доказательств не было (не подумал зафотать). Каждый раз в новом для меня городе я где-нибудь упираюсь в забор, а в ЯК дорога.
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса9 января, 13:45
Антошка,
как говорится, лучше поздно, чем никогда :) Забор поставить легко, так же, как и убрать, поэтому актуализация этого слоя крайне важна. 
Будет ли возможность добавлять круговые панорамные снимки?
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса9 января, 17:23
mrDoSTR,
если говорить в рамках сообщения о конкретной неточности - лишняя визуальная информация может запутать.  Как пожелание на будущее можно отметить.Здесь было бы полезно узнать ещё назначение таких вот панорамных точечных снимков.
yndx-gilfanova,
Даже при сообщении обычной не точности не хватает угла обзора камеры смартфона, приходится подходить или отходить от объекта и выбирать нужный ракурс для более информативного снимка, что не всегда удобно (или же делать несколько снимков, что засоряет карту и менее информативно(+конечно же нужен коментарий, а то квест какой то получается ;):
Например: 

1. Забор в тупике улицы, как он там в тупике заканчивается:

https://n.maps.yandex.ru/#!/dvr/52756529?z=19&ll=49.870706%2C56.090644&l=nk%23sat



2.Пешеходная дорога вдоль торгового центра отделенная от основной улицы ограждением (в перспективе можно отметить на НЯК в этом торговом комплексе вход для инвалидов/ с колясками в середине здания с пешеходной дорожки, на снимке не хватает заднего плана, чтобы определитель есть ли продолжение пешеходной дорожки:

https://n.maps.yandex.ru/#!/dvr/53070660?z=20&ll=49.062494%2C55.830474&l=nk%23sat
Обновлено 10 января, 09:29
yndx-gilfanova,
Попробовать оценить информативность панорамных снимков в окне карты в левом углу синии круглешки:
Пример у конкурентов
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса14 января, 12:22
mrDoSTR,


1) Забор может быть любого размера, как и любой другой более-менее масштабный объект, поэтому панорамный снимок здесь не решение. Кажется, в таком случае лучше использовать серийную съемку, то есть снимать именно улицу.

Точечная съемка все же предполагает, что необходимо снять именно объект, который необходимо добавить/изменить на карте. Это требует того, чтобы дойти непосредственно до объекта и сфотографировать его вблизи.

2) Задний план - это тот, что находится вдалеке или за снимающим?  Если второе, то съемка вокруг не решает вопроса, где дорога заканчивается, например. 

Как и было отмечено в начале: панорама - это обзорный снимок, включающий в себя детальную информацию о местности. К сообщению о неточности он относится с натяжкой. То есть - это отдельная функция, которая может существовать вне рамок существующей. А это уже совсем другой вопрос. 
Вообще, было бы классно, если бы через приложение можно было делать панорамы (по средству кручения телефона на 360 градусов). Может пользоваться этой функцией будут мало народу, но зато будет чем заняться в свободное время =)
UPD: Увидел пост выше, не заметил сначала.
Илья Гойлик
10 января, 11:02
Нужна версия под iOS :)
Илья Гойлик,
Боюсь Вам быстрее будет купить смартфон на Андроиде...
Яндекс таксометр не даст соврать )))
Добавьте функцию автовыгрузки. У меня безлимитный инет и я не хочу снимать, а потом вручную дома выгружать. Пусть выгружает в режиме реального времени
GT,
Если перед стартом записи запустить выгрузку, она будет идти параллельно. Правда, нужно чтобы были хоть какие-то не выгруженные ранее снимки. А идею я поддерживаю.
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса14 января, 12:32
GT,
кажется, что изначально было важнее именно отделить эти процессы друг от друга. Чтобы сделать выгрузку достаточно нажать "Выгрузить в Народную карту". В чем именно заключается сложность такой ручной выгрузки?
yndx-gilfanova,
Ну, кому-то выгружать сразу удобнее. Лишняя кнопочка (галочка) не повредит.
yndx-gilfanova,
ссложность в том, что, к примеру при длинной поездке память переполняется. к тому же я частенько забывал выгружать, а потом через несколько дней думал, почему же нет снимка на карте?
к вам встречный вопрос: в чем сложность реализации галочки "выгружать сразу"?
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса17 января, 15:42
GT,
для более удобного использования приложения были специально разработаны функции, позволяющие контролировать выгружаемый контент: возможность выбирать способ выгрузки и конкретные поездки. Кажется, здесь речь идет именно в том, чтобы вовремя нажать кнопку выгрузки, и это не требует больших усилий.
Обновлено 17 января, 15:45
Что мне не понравилось в реализации для пешеходов - надо вечно выбирать точку. Зачем? У нас же есть координаты и направление. Почему нельзя просто снять с автопривязкой на местности? На эту привязку часто времени уходит больше, чем на снимок
GT,
Вот, кстати, направление можно было бы указывать. А то тупит иногда.
GT,
Нет, обязательно надо вручную выбирать точку, а то телефон и местоположение не всегда быстро(корректно) определяет. Вот о количестве снижения подтверждений надо подумать, а то слишком много движений нужно сделать для одного снимка.
А еще мне нужно подумать о новых зимних перчатках для сенсорного экрана... Стилус кажется менее удобным для одноразовых снимков.
Обновлено 12 января, 13:29
mrDoSTR,
ну пусть будет показывать направление, и если неправильно, то его можно будет поправить
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса14 января, 12:34
GT,
местоположение и направление съемки определяется приложением. Точка, что ставится на карте, показывает местоположение неточности. Полезность этого действия кажется чем-то минимальным и очевидным.
yndx-gilfanova,
на это действие уходит время и мерзнут пальцы. а потом надо замерзшими пальцами ещё и в точку попасть
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса17 января, 15:33
GT,
да, пальцы мерзнут, к сожалению. Но это временное явление, а положение неточности нужно знать всегда :)
yndx-gilfanova,
ну пусть тогда точка ставится простым нажатием, а не долгим
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса17 января, 15:58
GT,
длинное нажатие выбрано осознанно для удобства, так как при коротком есть риск того, что простое перемещение по схеме будет вызывать нежелательное создание меток.