Клуб Народной карты

Разъяснение правил 4.1.5.1 (здания разной этажности)

Daddy
9 марта, 08:49

Прошу разъяснить, как будет правильно. Имеется здание (торговый дом), но оно состоит из 3-х разных высот (см.скрин как пример). Согласно правил 4.1.5.1 (Для того, чтобы здание правильно отображалось на карте, его разноэтажные части на Народной карте должны быть нарисованы как два разных здания), но при таком условии невозможно привязать точку "магазина" ко всем зданиям, т.к. она находится только в одном месте (на одном из зданий), а по факту относится ко всем 3-м.

Так как же все таки правильно нарисовать здание:

- нарисовать общую площадь здания (минимальной высотой), а после этого 2-е другие высоты пририсовать как отдельные здания поверх основной - тогда привязать точку магазина можно к тому основному зданию, которое с минимальной высотой;

- или рисовать 3 разные здания, но привязывать точку магазина только к одному из этих зданий, что как бы не верно, т.к. по сути пользователь будет считать что магазин только, к примеру, в здании, которое 5 метров, а в остальных неизвестно что.

22 комментария
Основную организацию как раз можно прикрепить ко всем частям здания: вытянули кусок контура так, чтобы точка организации оказалась внутри, выбрали основную организацию, а потом удалили лишний узел.
☭Okclick,
Спасибо. На скриншоте все понятно. Вопрос решен полностью!
☭Okclick,
 тоже иногда так делаю. Но мучает вопрос, а имеет ли смысл вообще так делать. Какая польза от этого?
Alexxegorov,
От чего именно? Привязки? Отрисовки разных высот?
Daddy,
какая польза от того, что каждый контур здания, привязывается  к  организации.
Alexxegorov,
это удобно и правильно. 
Другой пользователь народной карты не будет думать и искать информацию: что же может находиться в этом "пустом" (не привязанном ни к чему) здании!?
Да и вообще, таким образом на карте не останется "пустых" (безимянных) зданий
Обновлено 9 марта, 12:15
Олег Чечулин
9 марта, 16:53
☭Okclick,
а если контуров много? :)
Олег Чечулин,
повторяем для каждого, пока не надоест)
☭Okclick,
а здесь пишут обратное https://yandex.ru/blog/narod-karta/problemy-v-otobrazhenii
Daddy,
извините, не понял, где противоречие. Пожалуйста, опишите подробнее.
☭Okclick,
вроде разобрался, в том посте, на который скидывал ссылку
Нежелательно рисовать здания поверх друг друга так, чтобы они имели общую внешнюю границу: будут косяки при отображении в режиме "схема".
Алексей Т.
9 марта, 12:31
☭Okclick,
уж лучше поправить косяк дизайна, чем делать не предложенным способом.
Алексей Т.,
это не косяк дизайна, это результат неизбежных погрешностей в геометрии. Рендер не способен понять: случайно одна стена вылезла из-за другой или так задумано. Он просто честно всё отрисует.
Алексей Т.
9 марта, 17:52
☭Okclick,
вот именно про это я и написал. Вычислить одинаковую плоскость двух стен вполне реально.
Алексей Т.,
может, проще просто так не делать? )
Алексей Т.
13 марта, 17:19
☭Okclick,
пустой получится разговор.
Αλέξις ο Μέγας
9 марта, 12:01
Было бы удобнее сделать радиусный поиск значка в пределах N метров, как это делает движок в «Организация в справочнике». Жаль не реализовано.
Ваш первый вариант правильный. Всю площадь рисуем низшим этажом, затем поверх дорисовываем необходимыае высоты по примеру стилобата. Никто еще из сотрудников не придрался =). Дизайн - это дело занимающихся дизайном. Наша задача, чтобы здание было узнаваемым ориентиром.
Олег Чечулин
9 марта, 16:56
Лично я считаю, что как улица состоит из отдельных участков дороги с разными свойствами, так и здание должно состоять из отдельных "подзданий" с разными свойствами. Сразу ушли бы проблемы не только привязки организаций, но и привязки адресов к многоконтурным зданиям. Ну почему к зданию можно добавить внутренний контур, а внешний - нельзя? :)
Павел 1985
12 марта, 13:34
Олег Чечулин,
Поддерживаю! Уже предлагал такое, ответа не дождался.
В контексте обсуждения хотел бы узнать, как на Я.Картах решается вопрос определения адреса частей дома, разбитого на непересекающиеся разноэтажные части, если адрес указывается только на одной части?
Если я правильно заметил, то при клике на Я.Карте правой кнопкой мыши и выборе пункта "что здесь?" адресная точка просто ищется в радиусе клика, и при нашей плотной застройке легко представить себе ситуацию, когда при клике на часть одного здания ближе всего к месту клика окажется адресная точка другого здания.
Другой вопрос: как определяется принадлежность подъезда зданию именно с этим адресом? Сейчас, если подъезды приклеены к "неосновной" части здания, то в окошке с описанием основной (адреснесущей) части здания в списке подъездов  они не отображаются: пример.