Клуб Народной карты

Садовые товарищества и пр.

WilliamTokarev
23 января, 02:35

По моему мнению, отнесение садовых товариществ (и пр.), а также дачных посёлков к категории «населённый пункт» совершенно не правильное. Визуально на карте создаётся впечатление, что это куча сёл (см. здесь), ведь они никак не отличаются (ни по надписи, ни по иконке центра) от сёл настоящих (см. здесь). Кроме того, они не являются таковыми и по официальному административно-территориальному делению. Посему предлагаю: либо создать для них отдельную категорию, либо (что проще и лучше) добавить соответствующий чекбокс в окошке редактирования, а так же изменить цвет иконки центра и стиль надписи.

20 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
В сентябре 2016 года для выделения подобных объектов появился специальный атрибут - "Не имеет официального статуса", ровно для той цели, о которой вы пишете.
Подробнее о нормах проставления атрибутов можно прочитать в Правилах.

На Яндекс.Картах наличие этого атрибута тоже будет отражаться.
Павел 1985
23 января, 10:00
akbars,
По поводу создания отдельной категории поддержу, также напомню о предложении создания новой АТД - сельский совет, а не район, как сейчас.
akbars,
Что мы этот атрибут ставим, а на карте нет разницы.
akbars,
Будет? Если да, то как-то незаметно. Можно, примеры для сравнения?
akbars,
этот атрибут по отношению к садовым товариществам выглядит некорректно, садовые товарищество как раз таки имеют официальный статус и закрепленную на местности границу.
askirka,
СНТ не имеют официального статуса единицы административно-территориального деления, речь именно об этом. А границу на местности имеет каждый участок в частном секторе, если рассуждать таким образом. Кадастр её закрепляет.
akbars,
 формулировка "Не имеет официального статуса" по отношению к садовым товариществам и коттеджным посёлкам создает впечатление что это какой-то незаконный самострой.
Формулировка "Не имеет официального статуса единицы АТД"  звучит по отношению к СТ уже лучше, но тогда возникают вопросы на уровне микрорайонов, которые вообще-то тоже единицами АТД не являются и по идее тоже должны этой галочкой отмечаться.
askirka,
Микрорайоны тоже этой галкой отмечаются
Survivor2007,
нет, про микрорайоны ни слова: 
https://yandex.ru/support/nmaps/cat_adm_rul2.xml#2.2.7
askirka,
Как же нет?
"- «Район города»: районы города, не имеющие официального статуса; в городах без официального районного деления — крупные части и сектора городов, в обиходе именуемые районами, но отсутствующие в реестрах административно-территориальных единиц."
Если какой-то ЖК обозван микрорайоном, то ему ставится такая галка.
Если микрорайон действительно отмечен в официальных документах, как часть города, тогда галку не  нужно ставить.
Survivor2007,
 "Район города" - это единица АТД, "Микрорайон" - это единица планировочной структуры города, единицей АТД не является.
Выше товарищ akbars нам сообщил, что галочка "Не имеет официального статуса" подразумевает смысл "Не имеет статуса единицы АТД". Исходя из этой формулировки все "официальные" микрорайоны также должны быть отмечены этой галочкой, наравне с садоводческими товариществами.
askirka,
Не надо фантазировать, почитайте 2.2.3.5 и 2.2.3.7, по моему, все понятно описано, включая пояснения акбарса.



Survivor2007,
 я не фантазирую, а оперируя конкретными определениями указываю на несовершенство местного законодательства;). В данном прецеденте я выступаю на стороне садоводческих товариществ, которых незаслуженно лишили официального статуса, уравняв в правах с совершенно фантомными объектами типа урочищ.


P.S. Я понимаю, что для сервиса это всё вообщем-то совсем не важно - главное чтобы поиском нужные объекты находились, а всё остальное это просто декор.
Обновлено 24 января, 10:46
askirka,
Я понимаю ваше желание сопоставить кадастровые правила с правилами ЯК, но они все таки отличаются. По СНТ там же 2.2.3.4, а именно наличие галки зависит от статуса как самого поселка, так и категории земель и взаимной подчиненности населенных пунктов. Так что, в одном случае галка будет, в другом - нет, нужно все смотреть конкретно по месту...
Но да, в любом случае, название поселка есть - в поиске оно будет отображаться...
Обновлено 24 января, 11:11
Давно пора
поддерживаю. СТ сейчас вообще ни к чему не относятся. Галочка ваша никому не нужна. А на карте из за СТ создается ощущение захламленности. Необходимо для садовых товариществ отдельную категорию сделать, раз уж они не имеют офф.статуса, а реестре они есть. Они прямо нарушители правового равновесия!