Клуб Народной карты

Смежные контуры

Алексей Т.
15 августа 2016, 10:14

Объясните принцип редактирования смежных контуров. Это просто ужас какой-то

На любом уровне - белые и жёлтые кружочки, либо видео на ютубе, либо текстовым описанием (но если уверены в ясности своих мыслей).

Можно ещё накидать ссылки на различные обсуждения/мануалы/видео, если есть

43 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Алексей, расскажите, в чем именно сложность? В данном объекте или в целом со сложными контурами? Если Вы подробнее опишете ситуацию, в которой у Вас возникают проблемы, нам будет легче Вам подсказать.
Наша инструкция Вам не помогла?
yndx-totoschka,
Сложность в целом. Начните хотя бы с объекта, указанного в статье. Любая правка не сможет сохранить объект, он уже неправильный, но сервис не подсказывает, где именно ошибка.
Сейчас нашёл ещё один сложный (смежный) объект. Если бы он был простым, его можно было бы подвинуть вниз, что облегчило дальнейшее редактирование. А сложен он только тем, что есть внутренние "островки"
yndx-totoschka,
можно вопрос? как удалять общий участок границы с другим контуром? и можно ли вообще это сделать?
Бегущий Forest
15 августа 2016, 14:06
kenny56-10,
воспользуйтесь расширенным режимом редактирования. О том, как удалять общий участок границы с другим контуром описано в инструкции, в пункте 2.7
Бегущий Forest,
я имел ввиду http://puu.sh/qC2bV/3acc7ae40f.jpg желтый кружочек 
Бегущий Forest
15 августа 2016, 14:12
kenny56-10,
это делается всё через тот же расширенный режим. Пришлите, пожалуйста, ссылку на объект, чтобы мы могли удалить узел (жёлтый кружочек) ☺
Бегущий Forest,
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/120923628?z=18&ll=35.409201%2C52.358206&l=nk%23sat
Бегущий Forest
15 августа 2016, 14:36
kenny56-10,
объект поправил
Бегущий Forest,
 Я просил сотрудников Я. удалить желтые точки, но они и по ныне там. Что бы подать заявку на удаление желтой точки надо отправлять ссылку на каждую точку (это абсурд) или район где желтая точка появляется только при включении режима «изменить»? И кому отправлять заявку если ни каких действий при нажатии желтую точку не происходит. Почему картограф сам не может их удалять? Почти всегда в категории «растительность» при корректировки сложных контуров появляется все больше и больше желтых точек. Я уже писал: правка сделанная в «растительности» мгновенно принимается с желтым фоном, а через минут 15 с зеленым фоном. И отката ни какого не сделать.
Бегущий Forest
16 августа 2016, 11:13
МВА,
узлы (желтые точки) отдельно удалить неполучится, т.к. узел можно только перетащить, как обычную точку. Если узел включает в себя только два участка контура, то для того, чтобы от него избавиться, нужно перерисовывать контур без пересечений с другими объектами той же категории. Если узел включает в себя три и более участков контура, то потребуются более жесткие методы, которые не всегда нужны.
Бегущий Forest
16 августа 2016, 11:15
МВА,
пока что правка на стадии "Одобряется" (желтая галочка), её ещё можно откатить. И автоподтверждается правка по растительности не у всех. Только у модераторов и пользователей с правами Эксперта =)
Бегущий Forest,
Я задал вопрос не про операции с желтыми точками, а про их удаление. А тема удаления уже была, только там она сложна, и это вариант типа кроссвордов. Куда проще было бы их удалять как на дорогах. И снова вопрос: что это так сложно сделать. А этот вопрос задаю повторно так как Вы не ответили на первые два вопроса; Кому и как отправлять заявки???
Бегущий Forest
16 августа 2016, 16:46
МВА,
отправьте жалобу с просьбой убрать узлы. Как вариант, можете мне писать.
Бегущий Forest,
Вы модератор картографической службы или такой как я и другие? Поделитесь как Вы это делаете. Почему у Вас получается, а мы не можем?
Бегущий Forest
16 августа 2016, 21:41
МВА,
я такой же модератор, как и Вы. Это видно в карточке профиля =)
Чуть позже в Клубе выкачу пост по тонкостям работы со сложными контурными объектами. По срокам ничего сказать не могу, работа объёмная и в какой-то степени сложная.
yndx-totoschka,
к жалобе некуда привязать:
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1737783010?z=18&ll=109.618476%2C55.822582&l=nk%23sat "квадратик зелени" создал следующим действием: удалил прежний внутренний контур, затем стал править другой внутренний контур, и при наложении контуров часть старого удалённого контура сохранилась...
Например, есть контур здания. Если Вам нужно нарисовать рядом ещё одно, начните ставить точки с существующего контура (прям на нём, новые точки "прилипают"). Так будет ровнее, если конечно же, существующее здание корректно отрисовано. Если нет, поправьте сначала существующее здание, а потом начните рисовать новое. Это у двух словах )))
Евгений,
не на таком уровне. Как создать - это понятно. Как удалять и редактировать огромные и многоконтурные объекты, в которых не разобраться без огромного желания и пробега по всем точкам в поисках злополучного наложения или разрывом общих границ в общем контуре. Желательно с видео
Алексей Т.,
C сожалению, право удаления отсутствует. Хотя не справедливо. Это право должно быть, хотя бы для созданных мной данных. Да, модераторы? )))
Ко всем остальным вопросам у меня нет рецепта лечения. Только максимальное приближение "+", уменьшение общего контура границ зданий до отдельных. Я так делаю. При этом, у разных зданий, стоящих стеной к стене, разная высота (бывает). После редактирования, комплекс зданий более нагляден.
Бегущий Forest
15 августа 2016, 14:10
Евгений,
если Вы внесли какую-либо правку, и она пока что находится в очереди на модерацию, то её можно откатить из "Истории объекта".
Евгений,
имел ввиду не удалять объект (хотя и это тоже в более редких случаях), а удалять смежность
Бегущий Forest
15 августа 2016, 14:14
Алексей Т.,
воспользуйтесь расширенным режимом редактирования. О том, как удалять общий участок границы с другим контуром описано в инструкции, в пункте 2.7. Если возникнут трудности - пишите =)
Алексей Т.,
Я про всё ))) Например, ошибочно добавил разворот (вот их-то не хватает Навигатору), а удалить его ... Теперь попробую в истории, если снова ошибусь )))
Я, в своё время, получил такой ответ. Сложно, но работает )))
Порядок действий при отделении контуров следующий:
Нажать "Редактировать" - выбрать нужный контур - нажать "расширенный режим" - далее выбрать "режим рисования новых участков контура" - нарисовать новую перемычку, по которой пройдет измененный контур - левой кнопкой мыши по узлу "завершить" - переключиться в "режим добавления/исключения существующих участков - снять выделение со старого участка, который прилеплен к другому контуру - "Сохранить" и вуаля!
Евгений,
а есть видео, где...? (с)
Алексей Т.,
Не знаю. Но если по пунктам делать, то получается. А дальше, опыт - сын ошибок )))
Бегущий Forest
15 августа 2016, 14:45
Алексей Т.,
краткий мануал. Процесс отрисовки вырезал, выделяя основные моменты =)
Бегущий Forest,
спасибо, но малоинтересно. На видео ясно и без того понятное добавление нового контура, и совсем вскользь про удаление смежных участков, из чего непонятно, по какому критерию выбрали именно их, и что в итоге получилось (для демонстрации не хватает переключения на слой схемы)
Бегущий Forest
15 августа 2016, 16:08
Алексей Т.,
всерьёз задумался над видеоинструкциями... 
Следите за постами в Клубе =)
Алексей, подумаем над проблемой всецело. БЫстрого ответа не обещаем.
yndx-totoschka,
хорошо.Кстати, на месте объекта из ссылки МВА рисует контуры отдельными объектами, но с очень уж большими отступами. Мне кажется это неправильно
Алексей Т.,
1. Для более удобной работой с картой, а то по одному участку натыкают несколько категорий и нужную не взять.
2. когда начинал так работать спрашивал в яндексе. сказали интересное решение делить огромный растительный массив на простые контуры. С тех пор так и делаю.
3.на ЯК дороги 7 класса можно определить по этому просвету начиная с 13-го масштаба
Алексей Т.,
Вот пример в13 и 14 масштабах ни дороги 8-10 класса даже в НЯК не отображаются, а так видны. Пробовал этот зазор уменьшать, нет того эффекта.
МВА,
здравствуйте! В Крыму Робот перенёс растительность в том же принципе, как Вы рисуете. Я редактируя лесные массивы пытался делать также, но сотрудник Яндекса, сделала замечание (теперь это пункт 9.1.5), что лес можно пересекать однорёберной дорогой и такое рисование не совсем правильное. Я редактирую леса так например (в округе можно также увидеть мои "переделки" после Робота). При просмотре в режиме схемы - лес имеет свою целостность, как в действительности.
МВА,
ужас. Раз эта дорога так важна, то повысьте её класс. А уродовать границу леса ради выделения внутриквартальной дороги глупо - на таком масштабе много чего не отображается
Станислав,
Можно спросить, Вы пользуетесь какой то программой по рисованию параллельных линий.
МВА,
Нет, кроме как работы в браузере, ни чем не пользуюсь. А где Вы у меня нашли параллельные линии?
Станислав,
Здесь  сделано вручную?
МВА,
линии довольно кривые, да и не трудно вдоль прямой (дороги) провести линию. Другое дело, что сама потребность в таком широком зазоре сомнительна
МВА,
Если посмотрите историю объекта который Вы привели в пример, то увидите, что его "привёл" Робот, я пока только удалил внутренний контур. Немного забросил редактирование лесов, есть более важные задачи. Но я и этот объект потом отредактирую: в режиме "прилипания" уберу зазоры. Если вы посмотрите на максимальном приближении на снимке со спутника, то увидите, что дороги не видно. То есть лес сплошной - зачем делать его не сплошным? А если сотрудники Яндекса сделали чтоб на определённом масштабе не видно дорог малой значимости, то и это не зря: ведь не у всех экраны с FullHD разрешением и детализация, которую Вы хотите, создаст хаос и неразбериху на мониторе. Я при редактировании прежде всего думаю о других (отчасти благодаря yndx-pavlovao). И Вас призываю подумать о людях, которым сверхдетализация не нужна (особенно на масштабах где нужна основная информация, т.е. основные дороги, а если нужны тропинки в лесу - просто увеличиваешь масштаб).
Спасибо!