Клуб Народной карты

Высота домов и совреды

yaropolkdo
18 марта, 14:52

Совред для многих — это и интересное занятие, знакомство с новым городом, и возможность поднять свой рейтинг за счёт самых простых элементов — домиков и адресов. Поэтому в совредах — весьма охотно — участвует множество участников из разных мест, каждый со своими привычками в рисовании домиков и расставлении адресов.

Обычно каждый работает в своей географической зоне, имеющей свои особенности — своя средняя высота частных домов, своя традиционная форма крыши, своя традиционная форма здания, свои особенности проектов типовых многоквартирных домов, и т. д. Кто-то привык рисовать домики абы-какими прямоугольниками, в случайной мере приближенными к форме квадрата, без учёта реальной формы дома и его ориентировки по сторонам света (короче, занимается мазнёй). Впрочем, это бывает оправдано для снимков местности с невысоким разрешением. Кто-то старательно повторяет силуэт каждого дома, старательно выписывая каждый скошенный угол и каждый мезонин. Кто-то ляпает без разбору среднюю высоту дома, не задумываясь, насколько она соответствует реальности, кто-то другой тщательно рассматривает панорамы и чуть ли не пальцах вычисляет, сколько там может получиться в этом двухэтажном коттедже метров — семь или восемь.

Во время совреда все эти разнообразные художники собираются вместе, и в результате получается ПОЛНАЯ КАША. По одной стороне улицы образуется ряд полутораэтажных (в натуре) домов одной высотой в 3 метра, на другой стороне той же улицы образуется ряд полутораэтажных, точно таких же домов в 6 метров. Среди них попадаются трёхэтажные хоромы обеспеченных граждан, имеющие в действительности высоту 10 метров с гаком, но они всё равно на карте имеют обозначение или 3 метра, или 6 метров, потому что никто же не смотрит на панорамы — это долго! 

Сейчас идёт совред в Даугавпилсе. Натура мне хорошо известная, я хорошо представляю себе облик среднестатистического деревянного или кирпичного одноэтажного особняка с обычной для наших краёв крышей, представляю его высоту, и ставлю 5 метров. И удивляюсь тому, что рядом точно такому же дому коллега поставил 6 — а это уже высота двухэтажного дома. А рядом крошка деревянная стоит, такая полу-дача, чья реальная высота не больше двух с половиной метров, и тоже поставлены 6 метров — не глядя. 

Предлагаю определиться со средней высотой строений в целом. Хочу предложить установить стандартную высоту для домов разной этажности. Для частного одноэтажного особняка предлагаю установить стандарт 5 метров (не 3 и не 6). Для двухэтажного дома — 7 метров. Хотя тут нужно смотреть каждый случай отдельно: есть стандартные проекты двухэтажных общественных зданий (магазинов, больниц, детских садов) высотой только 6 метров, и есть деревянные дома старинной постройки высотой и 7 метров, и 8 метров, вместе с крышей, конечно. Дальше уже проще. Трёхэтажный дом — 9 метров (вместе с крышей), хотя есть типовые проекты и на 10 метров. Далее каждый этаж считаем по три метра, ориентируясь на стандартную высоту пятиэтажки в 15 метров. И каждый следующий этаж принимаем за 3 метра. Сталинские здания, конечно получаются выше — четырёхэтажная сталинка вместе с крышей, под которой можно разместить ещё целый этаж, может запросто иметь высоту 16 метров. Конечно, ориентировка на 3 метра очень приблизительная, так как высота этажа в современных здания как правило меньше, но при этом в общую высоту адекватно вписывается средняя высота цоколя и крыши.

Я допускаю, что эта система у каждого рисовальщика уже выработана давно, у каждого она своя, но формально она нигде до сих пор прописана не была. Потому у нас и чехарда, которая обращает на себя внимание только по результатам совредов.

Ещё замечание по совредам. Замечательное и непонятное свойство — тянуть по улице адреса и не дотянуть их до конца. Пол улицы с адресами, другая половина улицы — без. Или одна сторона улицы с адресами — вторая без. Вот на картинке результат совреда, с которым ещё предстоит работать модератору или участнику, курирующему этот город.

Среди замечаний к совредам можно отметить невнимательность к покрытию дорог. Когда на снимке явно гравийная улица, участники совреда рисуют дорогу с твёрдым покрытием, не заморачиваясь снять галочку, ибо тоже так быстрее. А если улицы давно нарисованы роботом — не заморачиваясь проверить, удостовериться и исправить.

С этим надо что-то делать. Давайте вместе определяться.

28 комментариев
Тут такое дело. Некоторые вообще ставят высоту по умолчанию, даже не зная реальной этажности зданий. Почему-то не раз встречал мнение, что что-то в качестве высоты надо указать. Поэтому ставят 3 или 6 метров по умолчанию всему. Хуже того, так ещё делают сотрудники Яндекса при массовой отрисовке зданий.
Alexxegorov,
Так и Домовой делает.
тов. Вальтер
19 марта, 16:29
Alexxegorov,
ставлю 4 метра обычно.
тов. Вальтер,
ок, записал в список :)
Если организатор совреда считает, что высота зданий в частном секторе так сильно важна — пусть напишет об этом в своём организационном посте, что мол, вот для таких-то и таких-то типовых случаев высоту ставим такую-то, а кто будет оставлять по умолчанию 3 метра, того четвертуем. Тогда половина картографов просто отвалится, зато оставшиеся будут тщательно следить за высотой.
Решается указанием организатора, и слежением за этим модераторов совреда


А в таких ситуациях, как Даугавпилс, или Амга спасут только эксперты, готовые пропахать город групповым изменением атрибутов
Я считаю, что на самом деле тут никакой страшной-престрашной проблемы нет. 

Очень трудно на каждом шагу сразу контролировать всё и вся. Это медленно, неудобно, и неизбежно приведёт к многочисленным ошибкам. Намного эффективнее несколько раз пройтись по одной и той же территории, каждый раз уделяя внимание одному или нескольким аспектам.

Самая главная задача, которую решают господа-совредчики во время совреда, — это приведение в порядок геометрии объектов. Это — основа карты. Можно сюда же отнести адресные точки, как второй этап. И, пожалуй, всё. Потому что всё остальное легко исправляется групповым редактированием атрибутов.

С высотой домиков получается «полная каша» в случае, если соседние кварталы рисовали 10 человек каждый по своей логике. Но если затем по ним пройдётся местный модератор или эксперт, который приведёт их все к единой логике, то всё станет норм. Нет необходимости устанавливать одинаковые железные правила для всего земного шара. Да и невозможно это. Если хотя бы в отдельно взятом районе города высота домиков будет выставлена, исходя из какой-то единой логики (любой), то всё будет выглядеть нормально!

То же самое с дорогами. Сначала делаем геометрию, наплевав на покрытие и прочее. Затем ещё несколько раз проходимся по территории, и групповыми правками выставляем нужные атрибуты: значимость, покрытие, состояние, принадлежность к улицам и т.д...
Обновлено 18 марта, 16:40
Fleget
Сотрудник Яндекса18 марта, 17:05
Вопрос поднят интересный. 
Думаю, что будет полезно при подготовке к совреду заранее делать акцент на том, что стоит обращать внимание на этажность зданий и заранее договариваться о том, сколько метров брать за высоту одного этажа. Согласен с тем, что многие привыкают к реалиям той местности, в которой рисуют, а реалии эти могут сильно отличаться. Почему бы тогда в посте сразу не рассказать какую среднюю высоту имеют одноэтажные здания, какую двухэтажные и так далее. :)

Fleget,
Не могли бы Вы ответить?

Часто встречается мнение, что одноэтажный дом имеет высоту три метра, двухэтажный - шесть метров и т. д. При этом в расчёт не берутся чердаки и мансарды, которые фактически прибавляют обычно ещё от двух до пяти метров. Плюс бывают высокие цоколи/фундаменты. Тема актуальна не только для совредов. Мне кажется, было бы неплохо добавить в правила рисования зданий некоторые рекомендации на этот счёт. А то при модерации правок в частном секторе приходится принимать трёхметровые домики, не имея возможности узнать истинную высоту или сослаться на чёткое требование правил.
Fleget
Сотрудник Яндекса19 марта, 12:28
schenkenberg,
на самом деле, многие народные картографы учитывают и эти параметры - поэтому и появляются домики, высотой в 5-6 метров. 
Fleget,
Так это же хорошо!
Fleget,
Стоит прописать в правилах учитывать или нет крышу.
В очередной раз настаиваю на добавление к высоте атрибута этажность, как это сделано в росреестре. Тем самым проблема будет максимально нивелирована. Если высоту трудно определить и чтобы исключить всякие разночтения, то можно задавать только этажность. Кто-то высоту считает вместе с крышами, а я  - без учета крыш, исходя из того,  что этаж современных жилых зданий - три метра.
Fleget
Сотрудник Яндекса19 марта, 12:27
Lidiver,
этажность ничем не поможет. Пользователи кликать не будут по всем домам, чтобы определить высоту. При этом, различный тип застройки может привести к тому, что на местности, двухэтажный дом может легко быть равен высоте трехэтажного дома. Получится, что на местности два здания будут одной высоты, а на карте разной. Появится новая проблема.
Lidiver,
Считайте, пожалуйста, с крышами. И с цоколями. Потому что мы же не этажи на картах рисуем, а реальные дома. Потому мы не можем опираться на реестр, где кроме этажности дома, материала из которого он построен, функции его использования ничего не говорится. В реестре дома - кони шаровидные в вакууме. А на Яндекс карте мы рисуем реальные дома. И отмечаем реальную высоту постройки, а не этажи. Даже огородные сараи и гаражи бывают на 2 метра, а бывают и на 3 метра, и это тоже мы с вами, рисуя их на карте, должны учитывать!
На глаз трудно определить высоту зданий в метрах, тем более по спутниковому снимку. На мой глаз, высота одноэтажного деревенского дома с крышей напрашивается в 6 метров, но тогда, по правилам, получается, что он уже не одноэтажный, а двухэтажный. И создается коллизия. Вот если бы был еще уточняющий атрибут "Этажность" - это, как бы, сгладило противоречия. А сейчас приходится держать себя в рамках, чтобы число этажей здания соответствовало делению высоты здания  на 3. В противном случае, невозможно определить этажность здания, которая, уверен, важнее для простого человека, чем высота в метрах. Да, и на спутниковых снимках невозможно определить, какая крыша: плоская, треугольная, как в наших деревенских домах, или остроконечная, как в прибалтийских странах.

Обновлено 21 марта, 00:18
yaropolkdo,
Когда я на Яндекс.Картах вижу домик, который торчит как высокая палка (ибо высота у него проставлена 8 метров) я представляю как минимум двух, а то и трёхэтажку. А это оказывается, кто-то решил включить крышу, фундамент, и трубу. 


Аналогично, когда я вижу на карте маленький квадратный домик (3 метра стоит), у меня не возникает мысли "о, крыша лежит"


Думаю, большинство пользователей ЯКа мыслят подобным образом

Обновлено 23 марта, 09:38
Я уже молчу  о том, что в частных домах высота потолка и 2.5 метров редко достигает
Иногда адреса не дорисовывают до конца улицы потому, что на панорамах не видно табличек на некоторых домах и если посреди улицы можно посчитать, что дом между 23 и 27 скорее всего имеет номер 25, то на краю это сделать трудне. Тем более если домов 10 или 15.
Котик,
А если дом под литерой к-1 или А (B, C ... и даже I и M) в отдалении от улицы и на панораму ну никак не попадает? Вообще панорама должна быть вторым подручным инструментом. Первым подручным инструментом должна быть официальная карта с адресами. 
yaropolkdo,
так нет официальной карты, нет. И говорю я только про те случаи, когда всё совпадает и сомнений никаких нет. Есть есть сомнения, то могут и посреди улицы дома без адресов быть.
Обновлено 20 марта, 19:45
как я думаю, у нас тут обычно высота дома 2,5 метра, на карте не поставишь 2,5 поэтому ставлю 3 метра. Если каменные дома то прибавляю метр, так как у нас дома стоят на куриных ножках, как москвичи говорят)
mapmaker медвед
25 марта, 10:29
мб вообще высоту убрать и поставить этажность
Лучше, чтобы была и этажность и высота. Если высота не задана, то она, по умолчанию, может рассчитываться как этажность умноженная на три.
Lidiver,
друзья, расслабьтесь, мы здесь рисуем всего лишь схему местности, а не поэтажный кадастровый план. Плюс-минус 3 метра в высоте вообще ни на что не влияет, не придавайте этому так много значения
mapmaker медвед
27 марта, 09:17
podmotal,
просто порой людям нужна скорее всего этажность, а не высота.
Дом с плоской кровлей, вальмовой (острый угол скатов) или шатровой (тупой угол)?
Цокольный этаж (полуподвал) есть? А чердак, мансарда?

Допустим, у нас в регионе от 6 до 10 видов типовых застроек этажек ("сталинки" с потолками 2.80-3.20 с шатровыми крышами, "хрущёвки" и "брежневки" 2.40-2.60 с плоскими и шатровыми, "панельки" с чердаком / цоколи 50/50 и плоской крышей, панельно-наборные с техэтажом и сложной или шатровой крышей, новоделы с цокольным этажом, мансардой и шатровой крышей), другие варианты - единичны.
Причём есть здания в 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,14,15,16,18 этажей, не считая цокольного и техэтажа, есть "ступенчатые" этажки и т.д.

Знаю серии, этажность, полную высоту и т.д.
Откуда это могут знать другие редакторы?

А частный сектор - люди перестраивают ударными темпами, проставлять высоту для него не вижу смысла, условные 4-5 метров для одноэтажных или 7-8 для двухэтажек - достаточно.
По официальным данным у нас 67% одноэтажек и 27% двухэтажек в частном секторе.
Обновлено 4 апреля, 16:07