Клуб Народной карты

Выступ на здании рисовать?

Тимофей
18 декабря 2017, 13:02

Такой момент, у здания на углу есть выступ, начиная с 4-го по 7-ой этажи, под которым и машины могут проехать и люди ходят, т.е. выступ имеет значение только для вертолётов и самолётов, так вот, этот выступ нужно обозначать на карте или он попадает под правило :
Если геометрия крыши не совпадает с геометрией фундамента здания, то рисовать здание требуется именно по фундаменту, а не по крыше. Таким образом, если на верхних (не первом) этажах здания есть выступающие части, то они не включаются в контур здания
https://yandex.ru/support/nmaps/cat_bld_rul1.html#cat_bld_rul1__3.4.1.1

Здание на Народной Карте:
https://n.maps.yandex.ru/-/CBasbKDzoC

Панорама на угол здания:
https://yandex.ru/maps/-/CBasbGhYSC

Ответ от модератора:

это немного другой случай, смотрите пример после правила (здесь нет выступающих частей). здесь же он является неотъемлемой частью здания, поэтому надо оставить.

17 комментариев
В Правилах всё чётко написано и нет никакой двусмысленности - рисовать по фундаменту.
podmotal,
А где принимается решение? Модератор написал, что данный случай не попадает под это правило.
Обновлено 18 декабря 2017, 14:04
Привет.
Тут фундамент не совпадает со стеной на первом этаже. Колонны опираются на фундамент. Поэтому контур здания должен включать эти колонны.
dikiy,
верное замечание. Собственно отсюда и двойственность трактовки правил.
dikiy,
с другой стороны, картой пользуются пешеходы и автомобилисты, а они не увидят в реальной жизни выступ, только колонны.
Тимофей,
если при такой конфигурации требуется нарисовать там пешеходную дорожку или проезд или вход в здание, то они могут быть нарисованы как бы внутри здания, т.е. по реальному расположению.
dikiy,
вариант, или ждать когда на карте будет возможность рисовать 3D объекты :) с рельефом местности...
Тимофей,
3D объекты на данный момент можно рисовать. Но их рассматривают и одобряют индивидуально. Это применяется для всяких красивых сооружений или сооружений сложной формы. Вы можете почитать об этом подробнее по ссылкам:
https://yandex.ru/blog/narod-karta/58395

https://yandex.ru/blog/narod-karta/3d-model

https://yandex.ru/blog/narod-karta/3d-modelling
dikiy,
ага,  SketchUp не устанавливается, но создал онлайн и выложил в 3D WareHouse.
Тимофей,
Круто. Девушка на новогодней встрече говорила что все модели вставят если прислать. Как бы ее спросить если в онлайн sketch up нарисовать - смогут забрать и вставить? Нет возможности на комп тяжелый 3D редактор ставить. 
По истории объекта кроме Вас это здание изменяли три модератора и все проигнорировали правило

3.4.1.5.1 Разноэтажные части одного строения рисуются разными контурами (поскольку имеют разную высоту), как разные здания.

Разница в пять этажей...
Обновлено 18 декабря 2017, 14:50
То есть, вы открыли это здание, оценили его состояние, заметили несоответствие с правилами и... не исправили. Почему тогда претензии к другим пользователям карты?
Alexxegorov,
Добавил правки по разной высоте.
hehasamail,
Да :), я всё пытался понять, как поправить, сегодня понял, но пока не внёс правки.
Fleget
Сотрудник Яндекса19 декабря 2017, 13:15
Специально подождали пока народные картографы тоже поделятся своим мнением. В общем, мы согласны с большинством. Здание можно рисовать по контуру крыши (если так можно выразиться). Опоры у него весьма основательные, кроме того, основная пеш. дорожка идет рядом с зданием, и на картах ни чем перекрываться не будет. 
Fleget,
бесспорно, вопрос не простой, что должно быть на карте, кажется должно быть на карте то, что видят люди на уровне первого-третьего этажа, если это проезд в здание, то да, будет видено, что это единое здание, даже если начинается с десятого этажа (хотя если с 10-го, то скорее будет ощущение, что два здания), а вот если это выступ на углу, то пешеходы и автомобилисты его навряд ли заметят, и будет небольшой диссонанс с данными на карте и тем, что человек видит (если он на вертолёте). Когда есть ограничения, нужно идти на компромиссы. В любом случае, нарисовал 3D модель здания.