Клуб Народной карты

Записки путешественника в Блокноте картографа. Козьмодемьянск.

yndx-wlad
30 августа 2016, 16:55

Городок Козьмодемьянск на берегу Волги, к которому пристал наш белоснежный пароходик поразил своей простотой и красивыми видами.

Небольшой срок пребывания (всего три часа) и такая же небольшая культурная программа позволила путешественнику достать свой Блокнот картографа и сделать там несколько заметок. 

О происхождении названия города существует следующее предание: Иван Грозный, возвращаясь после покорения Казани вверх по Волге, в День святых бессребреников Козьмы и Дамиана, остановился на ночлег там, где теперь расположен город. Местность ему понравилась, и он распорядился основать здесь крепость в честь этих святых.

Троицкая церковь, расположенная сейчас на месте крепости, на карте была уже размечена и путешественнику удалось лишь занести в свой блокнот адреса соседних домов и некоторые тайные тропки.

Также город знаменит тем, что он был прототипом города Старые Васюки, в котором происходил действия романа «12 стульев», где проходил знаменитый сеанс одновременной игры с О.Бендером. Жители Козьмодемьянска очень гордятся этим и даже создали музей Остапа Бендера и воздвигли памятник тому самому стулу.

Пароходик уже звал дальше в путешествие и после нашего отплытия карта городка стала чуточку лучше.

5 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
куда дальше плывете?)
GT,
Ходили в Казань, сейчас уже возвращаемся.
yndx-wlad,
ничего себе! Далековато из  Козьмодемьянска до Казани идти :)
Бегущий Forest
30 августа 2016, 19:02
Круто! Спасибо, за то, что рассказали Клубу о прогулке и немного о Козьмодемьянске. С удовольствием почитал. Надеюсь, Вашему примеру последуют и другие картографы :)
З.Ы. А что за красные точки на скрине? :)
Бегущий Forest,
это включённая раскраска по привязке организаций к Справочнику.