Клуб Народной карты

Здания круглой формы

safvas
17 февраля, 15:54

Многие хотели бы инструмент "Режим окружности" для зданий.

Хочу рассказать маленькую хитрость как нарисовать здание идеально круглой формы (может некоторые уже знают), итак:

  1. Находим круглое здание на снимке, а вместо здания рисуем растительность (например, лесной массив), т.к. у растительности есть данный инструмент
  2. Теперь выбираем Создать -> Здания и с режимом прилипания очерчиваем контур растительности по точкам
  3. Выбираем ранее начерченую растительность и отменяем эту правку, удаляя тем самым данный контур растительности (или перерисоваваем где-нибудь рядом; или выбираем удалить, если прошло много времени и отменить правку уже нельзя с причиной "отмена собственной вспомогательной правки" или подобной).

Надеюсь, кому-нибудь данный пост поможет в улучшении Я.Карт, всем успехов!

16 комментариев
Вот так вот взял и раскрыл все секреты)
Никита Юшков
17 февраля, 16:40
А я что-то не догадался, вырисовывал вручную по контуру на снимке. Спасибо большое за пост.
PS: Администрация Яндекса, реализуйте, пожалуйста, поскорее режим окружности для зданий, а то приходится всячески изворачиваться.
Обновлено 17 февраля, 16:40
Я только сегодня так купол часовни нарисовал. :)
тов. Вальтер
17 февраля, 16:50
в старой  карте можно было что-то подобное применять, и вполне успешно. но быстрей - изменяя тип обьекта.
Обновлено 17 февраля, 16:50
тов. Вальтер,
в старой карте не было инструмента рисования круглых объектов. А "что-то подобное" применялось для копирования растительности. Создавалось здание, копировалось, а потом менялось на растительность.
тов. Вальтер
18 февраля, 09:12
Alexxegorov,
да, точно. я вспомнил как было
Быстрее всего рисовать круглые здания через скрипт NMaps Tweaks. Один раз поставил, разобрался и не нужно ничего по растительности обводить. Одна комбинация клавиш и три раза ткнуть пробелом - здание готово) Где-то недавно во время недели подъездов в клубе автор выкладывал последнюю версию, которая умеет ещё и по линейке расстояние размечать.
Согласен!  Недавно наткнулся на такое мелкое здание в форме круга, что прилипание сработало только на 4 точки. Только  скрипт от ☭Okclick'а помог + там можно выбирать количество точек + там много всего полезного + туда можно добавить свои новые полезные (для  вас) функции (ahk).
Обновлено 17 февраля, 18:40
Сергей Ливерко
17 февраля, 19:04
Fabiëns0,
Скрипт отличный, но работает только под Windows, а данный способ полагается только на инструменты НЯК и потому работает везде.
Есть еще одна небольшая хитрость. Мы часто встречаем ситуацию, когда типовые здания имеют разную геометрию на НЯК. Конечно, есть волшебное ctrl+c, но тогда придётся куда-то девать уже существующие здания. По сему, выправляем геометрию одного здания, а потом, по нему - ctrl+x, включен режим прилипания, перерисовываем остальные здания и перетаскиваем куда надо.
berserker ®,
кстати, был же одно время инструмент для копирования геометрии зданий из старой НЯК в новую (как сейчас помню, по Ctrl+I). С тех пор уже полтора года прошло, если не ошибаюсь. Почему же так сложно реализовать аналогичную функцию уже в рамках действующей народной карты? Никак не могу понять...
☭Okclick,
тут другой посыл - когда здания уже нарисованы. А копирование - увы, перестало существовать с закрытием серверов СНЯК, насколько я понимаю.
berserker ®,
там как раз было реализовано копирование геометрии из существующего объекта в редактируемый (в том числе не новый). Причём, из одной системы в другую, что, как кажется, более сложная задача.
у этого метода есть один неприятный момент: если нарисованная тобой растительность или водоём автоматически одобряются в течении около минуты, то после рисования по его контуру здания отменить правку не получается - приходится давать заявку на удаление модератору...