Новое лицо yandex.ru. Естественно-языковый запрос.

18 ноября, Москва — компания CompTek сообщает оба открытии нового интерфейса к поисковой машине yandex.ru. Теперь можно задать запрос на естественном языке, лишь в общем виде представляя область поиска.

С другой стороны, язык запросов и понятие релевантности в Яndex настолько развились, что позволяют успешно работать с неформальными запросами. Задав такой запрос, например: русские кириллические шрифты под Windows, вы получите список документов, относящихся к данной теме, часть которых в свою очередь даст Вам дальнейшие ссылки.

Вы можете регулировать «мягкость» запроса, выбирая параметр в поле «Сколько найти». По умолчанию стоит «Больше», параметр стоит изменять в сторону увеличения, если документы не были найдены, а в сторону уменьшения («Мало») если было найдено слишком много документов. Связь между мягкостью и количеством обратная — чем мягче запрос, тем больше документов найдется.

Статистика показывает, что менее десяти процентов пользователей хотя бы заходит на страницу http://yandex.ru/ya_detail.html, где описан синтаксис запросов. Это понятно — Интернет начинался как инструмент ученых и военных, но сейчас все больше и больше им пользуются люди не-технических специальностей.

Контакты
Компания «Яндекс»
Елена Колмановская, главный редактор
Телефон: +7 (495) 739-7000
Факс: +7 (495) 739-7070
Электронная почта: pr@yandex-team.ru

Логотип
/Скачать(EPS, 764 КБ)
/Скачать(EPS, 898 КБ)
Пожалуйста, соблюдайте правила использования