Портрет от yandex.ru. Поиск "по аналогии".

14 января, Москва - компания CompTek сообщает, что у пользователей поисковой машины yandex.ru появилась возможность находить документ, аналогичный выбранному ("query by example"). Эта функция доступна как при естественно-языковом запросе http://yandex.ru/index.html), так и при расширенном http://yandex.ru/advanced.html).

При работе с поисковыми системами на Пользователя возложена самая ответственная часть - формулировка запроса. Это совсем не просто: то не найдено ничего, то найдено слишком много и не совсем то, что хотелось бы. Для решения первой части проблемы yandex.ru предложил естественно-языковый запрос. Для решения второй части - поиск похожего документа. Часто в длинном списке найденных текстов попадается документ, в высокой степени соответствующий запросу - не его формулировке, а тому, что действительно имел в виду Пользователь. Можно изучить этот документ, чтобы догадаться, как изменить запрос. А можно просто дать команду Яndex'у.

Теперь в списке найденного у каждого документа, помимо ссылок на заголовок (подсвеченный документ) и адрес, появляется ссылка "Найти похожие документы". При нажатии на эту ссылку система ищет аналогичные документы, используя портрет (образ) заданного. Функция "Найти похожие документы" особенно эффективна при следующих условиях:

1. запрос задан приблизительно, описывает скорее область интересов Пользователя
  2. указанный документ представляет развитие запроса в интересующую Пользователя сторону
  3. остальные документы в списке найденного существенно меньше отвечают ожиданиям Пользователя