НИНИ-Итоги 1999 года

Целый год мы неустанно наблюдали за тем, что интересует посетителей Яndex. Каждую неделю мы публиковали пять слов — «Находок недели» и пять слов — «Потери недели». Вы можете вспомнить о событиях этого года, пройдя его неделю за неделей. А здесь мы хотим подвести итоги 1999 года.

Общие итоги

Слово—чемпион, которое наиболее часто появлялось и в «Находках» (12 раз) и в «Потерях недели» (10 раз), слово,наиболее подверженное сезонным колебаниям — реферат.
Всего в «Находках недели» было упомянуто 157 разных слов. Из них 109 слов встретились по одному разу. Слова, которые привлекали к себе внимание наиболее часто: новый(8), история(6), открытка(6), курс(5), погода(5), работа(5), mp3(4), знакомство(4), коготь(4), московский(4), новогодний(4), программа(4), цена(4).
В «Потерях недели» фигурировало всего 162 разных слов («потери» более разнообразны, чем «находки»), из них 118 встретились по разу. Слова, интерес к которым чаще всего пропадал: Москва(9), погода(6), mp3(5), знакомство(5), история(5), новость(5), программа(5), работа(5), Скуратов(5), день(4), курс(4), эротика(4).
Списки находок и потерь сильно пересекаются (102 слова попали в оба списка). Обычно волна интереса продолжается неделю-две, а затем резко спадает. Но реально период интереса трудно предсказуем, о чем свидетельствует малое число победителей конкурса " НИНИ-прогноз».
В целом 1999 год выдался более спокойным, чем предыдущий. Среднее значение НИНИ-индекса составило 1,15 (в 1998 — 1,95). По нашему определению, все недели, значение НИНИ-индекса которых меньше среднего, считаются спокойными (не происходило резкой смены интересов). В 1999 году 63% недель были такими, то есть почти вдвое больше, чем «неспокойных» (33 против 19).

Люди года

В «Находках недели» встречаются имена собственные. Самым популярным человеком НИНИ-99 года, безусловно, является Скуратов, интерес к которому рос 3 раза в течение года.
Кроме генерального прокурора внимание к себе привлекали (перечислены в порядке появления в списках): Александр Пушкин, Святой Валентин, Пасько, Норвежский Лесной, Нострадамус, Алла Пугачева, Ельцин, Примаков, Степашин, Каспаров, Шумахер, Раиса Горбачева, Доренко, Петька, Асламова.
В дополнение к обычному НИНИ-индексу, мы пристально следим за интересом наших пользователей к политическим и общественным деятелям России и ближнего зарубежья. На основе этих наблюдений составляется Политический НИНИ-индекс.

События года

Вот какие события были в 1999 году отмечены вниманием посетителей Яndex: Коготь (1, 2 и т. д.), война в Югославии, вирусная атака (cih, он же «Чернобыль»), чемпионат мира по хоккею, отставка правительства Примакова, амнистия, авария на гонках Формула-1, эпидемия в станице Обливская, московский кинофестиваль, солнечное затмение, землетрясение в Турции, взрывы в Москве, футбол Россия-Украина, разгон демонстрации в Минске, расстрел парламента в Армении, метеоритный поток Леониды, полет к Марсу, выборы в России, 30-ти летие группы «Машина времени».
Основными отмечаемыми праздниками стали Новый год, День Святого Валентина, 23 февраля, 8 марта, юбилей А. С. Пушкина, День города в Москве, День учителя, Halloween.
Основные выставки — Комтек, Интернетком, авиасалон в ле Бурже, и в Жуковском (МАКС), московский автосалон.

География

Интересы пользователей Яndex всеобъемлющи, поэтому в запросах встречалось много географических названий в самом широком диапазоне: от того, что прямо под носом, до других планет солнечной системы. Самый популярный географический объект — Москва(3 попадания в «Находки недели»). «Москва» еще и абсолютный чемпион, по данным российских поисковых машин: слово «Москва» стабильно входит в Top10 слов поисковых запросов.
Часто спрашивали также следующие географические пункты (перечислены в порядке убывания интереса): Югославия, Косово, Белград, ле Бурже, Сочи, Обливская, Турция, Кавказ, Дагестан, Каширское шоссе, Украина, Россия, Минск, Армения, Марс, Киев.

Числа года

Яndex умеет искать не только по словам, но и по числам. Самое популярное число 1999 года — 11 (солнечное затмение 11 августа). Другие запрашиваемые числа (по возрастанию): 1 (1-апреля, Формула-1), 2 (коготь-2), 8 (8-е марта), 19 (выборы 19-го декабря), 23 (23-е февраля), 98 (сокращение от 1998), 1999 (год уходящий), 2000 (год наступающий).

Новояз

В 1999 году посетители Яndex вдруг начали искать в Интернете новое слово -Ельцингейт. Слово, похоже, не прижилось — сегодня в Сети по запросу «ельцингейт» находится 89 документов, из них 44 на сайте www.kavkaz.org.

НИНИ-индекс — пульс Рунета
В 2000-м году мы продолжаем нашу работу.

Телефон: +7 495 739-70-00
Факс: +7 495 739-70-70

Карьера в Яндексе — создавайте с нами сервисы, которыми пользуются миллионы