К новому учебному году новый проект - Яндекс.Энциклопедии

Интернет, 4 сентября 2001. Навстречу новому учебному году Яндекс запустил службу Яндекс.Энциклопедии. Новая служба дает возможность удобной навигации и поиска по онлайн-энциклопедиям.

Поиск по энциклопедиям происходит параллельно с основным поиском, аналогично уже существующим в Яндексе поискам по лентам новостных агентств, товарным предложениям и платным объявлениям. Таким образом, пользователю сети не нужно изменять привычное поведение, достаточно задать вопрос, и ответ будет дан по всем релевантным источникам. Как говорится, Яндекс - найдется все.

"Интернет - огромное хранилище информации, которую можно получить немедленно, не вставая из-за стола. Беда только в том, что надежность этой информации нередко оставляет желать лучшего", - говорит руководитель проекта Евгений Ломизе. - "Проект Яндекс.Энциклопедии призван предоставить максимально надежные и достоверные словарные справки. Надеемся, что собранные таким образом энциклопедические богатства интернета стали доступнее и ближе к пользователям."

В службе Яндекс.Энциклопедии реализован удобный интерфейс поиска и навигации. Можно искать в заголовках статей, подписях к иллюстрациям или по всему тексту, можно выбирать для поиска нужные энциклопедии или смотреть статьи по алфавитному рубрикатору.

Сегодня в проекте участвуют 9 энциклопедий от 4-х партнеров, в общей сложности 200 950 статей. 6 энциклопедий предоставлены Рубриконом - это "Большая советская энциклопедия", "Малая медицинская энциклопедия", "Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля", "Энциклопедический словарь История Отечества", "Энциклопедический словарь Всемирная история" и словарь "Политические деятели России 1917". "Новый Диск" дал "Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона", EDI-Press - комплекс экономических и финансовых словарей, "Правовые технологии" - "Словарь основных уголовно-процессуальных понятий и терминов".

Проект открыт для сотрудничества. Всех держателей электронных справочников просим обращаться в Яндекс по адресу support@encycl.yandex.ru.