Яндекс и НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге открывают Лабораторию Естественного Языка

В лаборатории будут исследовать тексты на естественном языке, разрабатывать методы deep learning для их генерации и анализировать данные в компьютерной лингвистике. Яндекс как партнер проекта будет помогать привлекать ведущих специалистов в области искусственного интеллекта и анализа данных для работы в лаборатории на долгосрочной основе. Руководить лабораторией будет Иван Ямщиков, научный сотрудник Яндекса и доцент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Это одна из немногих лабораторий в России, где займутся именно обработкой естественного языка. Новые исследования будут способствовать развитию технологий, благодаря которым голосовые помощники общаются с людьми, а машины — придумывают истории или анализируют документы. В лаборатории также будут работать над созданием математического аппарата, необходимого для описания генеративных языковых моделей. Теоретические и прикладные направления работы лаборатории будут взаимно дополнять друг друга.

Лаборатория создается на базе Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Школа давно и успешно работает в области искусственного интеллекта и анализа данных — так, на факультете регулярно проходят научно-исследовательские семинары, а студенты и выпускники участвуют в международных конференциях и становятся победителями соревнований NeurIPS. В лаборатории студенты смогут написать дипломную работу и в будущем попасть в штат, чтобы заниматься научной работой. 

«Колоссальный рост объема информации, до 30% в год, требует как новых решений по ее обработке, так и новых, высококвалифицированных кадров для этой области. Спрос на таких специалистов растет экспоненциально, и особенно остро ощущается потребность в научно-педагогических кадрах, — подчеркивает директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников. — Цель нашего совместного с Яндексом проекта — создать точку научного роста, которая в перспективе превратится в полноценную лабораторию, способную решать актуальные задачи, в том числе готовить высококвалифицированных специалистов, которых пока еще критически мало».

«Я родом из Петербурга, поэтому очень рад, что мы создаем лабораторию именно тут.  У Яндекса уникальная экспертиза мирового уровня в области машинного обучения. Сочетание этой экспертизы с опытом и динамизмом Высшей школы экономики, да еще и приправленное традиционными для Петербурга атмосферой творческого поиска и свободы мысли, — о большем и мечтать нельзя, если хочешь создать научную лабораторию», — рассказывает руководитель лаборатории  Иван Ямщиков

Создание лаборатории в Санкт-Петербурге продолжает сотрудничество Вышки с Яндексом. В рамках сотрудничества был создан Факультет компьютерных наук ВШЭ, на котором есть базовая кафедра Яндекса и созданная в марте 2020 года научно-учебная лаборатория Яндекса. В ней готовят профессиональных ученых и проводят научные исследования в области data science. Планируется, что подразделения будут сотрудничать — темы исследований обеих лабораторий очень близки.

Справка:

Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук — один из самых молодых факультетов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, созданный в 2018 году. Факультет готовит высококвалифицированные кадры в области физико-математических наук, программирования, анализа данных. На факультете открыты три программы подготовки бакалавров и семь магистерских программ. К преподаванию на факультете привлечены сотрудники высокотехнологичных компаний, научные сотрудники базовых кафедр, молодые разработчики и ученые, ранее побеждавшие на международных чемпионатах по программированию (ACM, TopCoder и других) Работают научные подразделения — Центр анализа данных и машинного обучения и Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники. Сотрудничающие с факультетом компании — JetBrains, Яндекс, Acronis — участвуют в проведении практических занятий и научных семинаров, организации проектной работы, стажировок и практик, а также являются основными потенциальными работодателями для выпускников факультета.

Контакты
Пресс-служба компании «Яндекс»
Ирина Рак, Алина Лежнина
Тел.: +7 (495) 739 7000
E-mail: pr@yandex-team.ru

Логотип
/Скачать(PDF, 324,7 КБ)
/Скачать(PDF, 324,8 КБ)
Пожалуйста, соблюдайте правила использования